]


Фашизм поднял голову: Латвия против всего русского

19 февраля 2021 г. 12:49:41

Знаменитый доброволец, гражданин Евросоюза Бенес Христофорович Айо, микробиолог по специальности, который уже несколько лет отстаивает свободу ЛНР и ДНР в рядах вооруженных сил Народных Республик Донбасса, выпустил своё новое обращение.

Уважаемые товарищи, внимание! Вчера я узнал чудовищную новость. Оказывается, фашистский латвийский режим собирается меня судить, несмотря на то, что я получил убежище в России. Судебное заседание назначено на 25 февраля.

Напомню, что весной 2014 года, когда я вместе со своими товарищами из «Другой России» принимал участие в русской народно-освободительной Революции в Крыму и Донбассе, а также защите мирного населения от проклятых бандеровских карателей, латвийская Полиция Безопасности — эта наследница гитлеровского гестапо (ПБ принимала участие в массовых расстрелах евреев, русских и коммунистов в 40-х годах) — завела на меня несколько уголовно-политических дел в связи с моими выступлениями на митингах в Симферополе и Донецке, где я сравнивал этнократическую латышскую клику с бандеровской украинской хунтой и призывал к восстановлению СССР.

На меня тогда завели 3 уголовных дела: 1) Призывы к насильственному свержению государственного и конституционного строя Латвии; 2) Призывы к ликвидации независимости Латвии; 3) Подрыв территориальной целостности Латвии.

Позже эти уголовные дела были возбуждены Генеральной прокуратурой и к ним еще добавилось несколько дел в связи с моим участием в боевых действиях в ЛНР и ДНР (терроризм, призывы к терроризму, членство в незаконных вооруженных формированиях иностранных государств).

В декабре 2019 латвийские власти объявили меня в международный розыск по линии Интерпола, а в феврале 2020 года, во время моего участия в защите Шиеса от его превращения в мусорный полигон для московских отходов, меня задержала российская полиция в связи с этим розыском и требованиями Латвии (и также Украины) экстрадировать меня в эти фашистские страны.

Несколько дней я провел в КПЗ городка Яренска Архангельской области, но благодаря акциям протеста, юридической помощи и заявлениям «Другой России», КПРФ, «Союза Добровольцев Донбасса», движения «Новороссия», ополченцев Донбасса, «Русского Союза Латвии» и прочих организаций российские власти не выслали меня и после моего обращения в ФМС предоставили мне убежище.

Казалось бы, человек остался в России и, в принципе, не представляет никакой прямой угрозы для латышского правительства. Так что латвийские власти на этом вполне могли бы успокоиться…

Однако этнократический режим все-таки решил устроить публичное судилище надо мной?! Так сказать, политическую порку… Для чего это делается?!

Давайте оценим политический фон, на котором это происходит. Сейчас латышский режим, в нарушение норм международного права и законодательства ЕС, ликвидирует школьное образование на русском языке и проводит жесточайшие политические репрессии против левых активистов и борцов за права русских жителей.

Напомню, что 3 декабря латышское гестапо провело серию жутких обысков у известных левых журналистов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и «Sputnik Латвия». Это Андрей Яковлев, вождь латвийских «другороссов» Владимир Линдерман, а также журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская.

Отмечу, что Линдерман и Березовская являются моими друзьями и соратниками по политической борьбе. Ребят обвинили якобы в нарушении санкций, введенных ЕС и США.

Это дело — шитая белыми нитками фабрикация, поскольку санкции ЕС распространяются только лично на Киселева, но не на возглавляемую им медиагруппу МИА «Россия сегодня», с которой связаны порталы Baltnews и Sputnik.

А через примерно 2 месяца после этого беспредела латышская этнократическая хунта пошла еще дальше и под видом соблюдения антироссийских западных санкций начала просто запрещать вещание популярных российских телевизионных каналов.

Так, с 1 февраля кабельный оператор Латвии Tet прекратил ретрансляцию крупнейших российских телеканалов — ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии) — «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс».

Вместо перечисленных каналов зрителям предложили другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет. Затем 8 февраля Латвия также остановила на год вещание канала «Россия РТР». Этот шаг был якобы вызван «опасениями в связи с возможным несоблюдением санкционного режима».

А 10 февраля так называемый национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) запретил деятельность аж 16 российских телеканалов: «РЕН ТВ Балтия», «НТВ Мир Балтия», «НТВ Сериал», «НТВ Стиль», «НТВ Право», «Киномикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерия», «КВН ТВ», «Кухня ТВ», «БОКС ТВ» и HD Life.

По данным латвийских чиновников, эти телеканалы якобы никак не известили власти страны о желании продолжать вещание в республике. Кроме того, якобы нет сведений о нахождении в Латвии представителей этих телеканалов.

Напомню, что с начала фашистского путча на Украине и бандеровской агрессии в 2014 году НСЭСМИ регулярно запрещает в том или ином виде вещание российских медиа.

В первый раз из-за «военной пропаганды» была приостановлена ретрансляция «России-РТР». В 2016 году канал снова запретили на несколько месяцев из-за «разжигания вражды». Еще один трехмесячный запрет был принят в январе 2019 года из-за передач «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Ноябрь 2019 года также ознаменовался остановкой ретрансляции российских каналов, конечным бенефициаром которых является предприниматель Юрий Ковальчук, находящийся под евросанкциями.

А минувшим летом НСЭСМИ принял решение запретить на территории страны вещание семи телеканалов группы RT.

Как пояснили в НСЭСМИ, это было сделано, так как данные каналы «пребывают под фактическим контролем и единоличным надзором российского пропагандиста Дмитрия Киселева», находящегося под санкциями ЕС.

Речь идет о телеканалах RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш заявил: «Мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Таким программам нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе».

Отмечу, что дерзкий «февральский» запрет русскоязычных каналов Латвии вызвал, разумеется, резкую реакцию как среди жителей республики, так и за рубежом.

Так, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию с закрытием российских каналов в Латвии, заявил, что свобода прессы должна соблюдаться во всех странах.

Запрет резко осудили в Совете Федерации РФ. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров заявил, что это «вполне соответствует латвийской политике».

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова расценила решение латвийских властей запретить на год вещание телеканала «Россия-РТР» как политический демарш, грубо нарушающий международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений. Мария также призвала международные организации отреагировать на «репрессии», которые Латвия предприняла в медиасфере.

В свою очередь российский «Фонд мира» пожаловался в ООН и ОБСЕ в связи с закрытием телеканалов РФ в Латвии.

По словам первого вице-президента этой организации Елены Суторминой, идет настоящая зачистка медийного пространства от всего, что касается русского.

Официальная Рига таким образом предпринимает попытки лишить русскоязычное население республики информации.

Подобные неприемлемые действия не имеют ничего общего с общепринятыми международными нормами свободы слова и журналистики.

Отмечу, что власти прибалтийских русофобских карликов неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ.

В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств.

Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии отмечали в российском министерстве: «...наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

В свою очередь, «Русский союз Латвии» — партия, которую я поддерживаю и призываю всех жителей Латвии за нее голосовать, направил официальное письмо в Государственную думу России с просьбой принять закон, который обязывал бы российские телеканалы обеспечить трансляцию в Интернете и открыть свободный доступ к этой трансляции для жителей Латвии.

А 12 февраля в Риге на Домской площади прошла акция протеста — митинг, организованный «Русским Союзом Латвии» под лозунгом «Мы найдём способ смотреть те передачи, которые хотим».

Экс-депутат Европарламента, сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов отметил, что по российским каналам бьют прицельно: «Ни дня без языкового свинства!» Очередной удар по русскоязычному телевидению под очередным надуманным предлогом.

Власти зачищают информационное поле в ожидании часа икс, который запланирован на июль.

В соответствии с законом, принятым в прошлом году, не менее 80% содержания базового пакета кабельного ТВ должно быть «на языках ЕС»( читай — «не на русском»).

Операторы кабельного ТВ могут убрать русские каналы из основного пакета и перенести в дополнительные, предложив их клиентам как бесплатное приложение к базовому пакету. Чтобы этого не произошло, власти заранее изгоняют русские каналы из латвийского информационного пространства.

Вообще, идея о едином информационном пространстве в Латвии на базе латышского языка проваливается.

Даже те русскоязычные, которые не имеют проблем с использованием латышского языка, не переходят на «национальные кнопки». Процент русскоязычных, которые смотрят латышские каналы, как был небольшим, так таковым и остается.

Напомню также, что Сейм Латвии на заседании 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, окончательно утвердив перевод русских школ (где на тот момент обучались билингвально) на латышский язык.

Эти поправки подписал бывший президент Латвии, экс-министр обороны Вейонис — жуткий русофоб и сторонник натовской агрессии против России. Перевод на обучение на латышском начал осуществляться постепенно с 2019-20 учебного года и полностью завершится к 1 сентября 2021 года.

Таким образом, совершенно вздорное и просто насмехающееся над здравым смыслом решение латышской этнократической клики судить меня в мое отсутствие происходит на фоне углубления дискриминации русскоязычного населения и ужесточения преследования оппозиционных политиков и СМИ.

Как я уже говорил в своем декабрьском докладе, закручивание гаек и усиление репрессий связано с тяжелейшим экономическом кризисом, отягощенным пандемией коронавируса.

Напомню, что Латвия является самой нищей страной ЕС. Так, выраженная в паритете покупательной способности минимальная заработная плата колеблется от 547 евро в Латвии до 1634 евро в Люксембурге. Таким образом, Латвия является рекордсменом по этому показателю в Европе. Эстония занимает 3-е место (686 евро), Литва — 10-е место (873 евро).

Кроме того, доля низкооплачиваемых работников в странах Балтии является самой высокой в Европе. Например, в Латвии таких работников — 25,5 процентов, в Литве — 24 процента, в Эстонии — 22,8 процента. Последние данные показывают, что фактический уровень безработицы в Латвии составил 8,3%. Это на 0,4 процентных пункта больше, чем в ноябре. С февраля 2020 года число безработных увеличилось на 8,9 тысячи человек.

К началу 2020 года количество безработных в Латвии достигло 80,5 тыс., и с каждым месяцем их число только растет.

Латвия — вымирающее государство. Сейчас даже двух миллионов жителей не наберется. И значительная часть из них — пенсионеры.

Молодежь стремится на заработки в более развитые европейские страны, многие отправляются в Россию. Многие уезжают сразу после школы, некоторые заканчивают вуз и уже потом ищут счастья в Лондоне, Австрии, Швеции.

Цены на продовольствие в Латвии высоченные! Курица — 2,17 евро за кг, молоко — 0,8 евро за литр, сыр — 5-9 евро за кг, колбаса — 4-5 евро. На проезд в транспорте — одна поездка 1,15 евро. Бензин для авто — 1,17 евро за литр.

На детские сады родителям надо выложить до 150 евро в месяц. На пропитание жители Латвии тратят около 40% доходов, еще 20% забирают услуги ЖКХ, дороже всего при этом обходится электроэнергия и обогрев помещений. За тепло зимой жители выкладывают от 70 евро в месяц. Поэтому здесь нередко просят управляющие компании включить отопление попозже (в ноябре), а отключить пораньше (в апреле), иначе плата станет неподъемной.

Большая часть населения Латвии живет на европейские дотации. Однако правительство совершенно не обращает внимание на существующие экономические проблемы в стране.

По крайней мере, правительствам более интересно угождать просьбам США и НАТО, увеличивая финансирование военной сферы, беспрерывно оправдывая свои действия фантомной «российской угрозой».

Так, например, Литва, несмотря на негативные последствия коронавируса на экономику, планирует увеличить свои оборонные расходы до уровня 2,5 процента ВВП до 2030 года. Латвия и Эстония, в свою очередь, также намерены продолжать увеличивать финансирование оборонной сферы, в результате чего бюджеты на 2021 год были утверждены с большим дефицитом.

Итак, экономика Латвии находится в глубочайшей заднице. В обществе нарастает социальное напряжение. И, разумеется, правящая клика как огня боится народного бунта!

Поэтому латвийские власти своей русофобской этнократической политикой умышленно разжигают межнациональную рознь, сталкивая лбами русский и латышский народы, чтобы отвлечь трудящихся от классовой борьбы и не дать русским и латышам объединиться для борьбы с буржуйским режимом.

При этом латышская хунта бьет именно по русским Латвии, уничтожая русские школы, запрещая использовать великий и могучий в общественной жизни и теперь вот запрещая вещание русскоязычных каналов. Связано это с тем, что русские жители, исходя из особенностей своего менталитета, традиционно более склонны к социально-справедливому общественному устройству и обычно голосуют за левые партии.

Таким образом, латышская этнократическая политика и выдавливание русского духа из Латвии — это один из инструментов классовой борьбы буржуазии против пролетариата.

Кроме того, после распада СССР в республике были разрушены промышленность и сельское хозяйство. Поэтому сейчас единственный товар, который Латвия может предложить мировому рынку, — это дикая русофобия.

За такую вот русофобию Рига получает кредиты от Запада и имеет членство в ЕС, где работает около половины жителей Латвии.

Так, ежегодные европейские дотации в бюджет страны составляют порядка 15–20% ее ВВП и колеблются от 1,5 до 2 млрд евро.

Вообще, латвийские власти всегда стараются максимально потакать антироссийским установкам Запада, надеясь выклянчить очередной кредитный транш, подачку, партию секонд-хенда или мешок с гуманитарной помощью. А сейчас, в период острейшего экономического кризиса, усиленного пандемией коронавируса, латышская этнократическая хунта буквально из кожи вон лезет, чтобы ублажить евро-американских империалистов.

Поэтому и запущена чудовищная волна репрессий против русских журналистов, политиков и СМИ!

В своем угодничестве евро-американским русофобским установкам Латвия пытается выглядеть святее папы римского. Напомню, что 17 января после задержания в РФ провокатора и агента Запада Навального, первым в Европе именно министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Евросоюз должен рассмотреть санкции против России, если Алексей Навальный не будет немедленно освобожден.

Я считаю, что мерзкое судилище надо мной — большевиком, выступающим за социальную справедливость и восстановление СССР — латышская этнократическая клика затеяла, причем в мое отсутствие, для того, чтобы публично осудить и полить ушатом грязи — на радость буржуазии, ЕС и США — деятельность всей левой, коммунистической оппозиции Латвии и борцов за права русскоязычных, а также учинить мерзкую «публичную порку» всему Русскому миру.

Запланированный надо мною суд — это грязь, мракобесие и фашизм! Латвийская этнократическая хунта — это абсолютное зло, не заслуживающее никаких прав на существование! Ее место — на политическом костре!!!

Уважаемые товарищи, я прошу КПРФ, а также российские власти и мировое сообщество заставить Латвию отказаться от вздорного «заочного» суда надо мной и аннулировать все сфабрикованные против меня и других оппозиционных политиков и журналистов уголовно-политические дела.

Бенес Айо, для «Русской Весны»


Источник