]


НАТО поможет Украине умереть

3 декабря 2021 г. 14:20:14

В Риге состоялась встреча глав МИД стран Североатлантического альянса. И посвящена она была любимой теме натовских чиновников — российской угрозе. Оно и понятно, если бы не было России, её нужно было бы придумать, а иначе какой смысл кормить всех этих воинствующих болтунов.

Впрочем, очередной натовский междусобойчик саму Россию взволновал не слишком. После того, как Москва месяц назад отозвала своих дипломатов из штаб-квартиры альянса в Брюсселе и демонстративно закрыла у себя представительство НАТО, стало понятно, что тратить своё время на переговоры с теми, кто на самом деле ничего не решает, в Кремле более не намерены. В альянсе подобным демаршем России, конечно, возмутились, но горькую пилою проглотили. И как бы в отместку только усилили свою антироссийскую риторику.

Привычно словоохотливый генсек НАТО Йенс Столтенберг в этот раз договорился даже до того, что поставил под сомнение право России иметь собственные интересы.

«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов. Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают ее соседи, которые являются суверенными государствами».

Так он ответил на упрёки в том, что НАТО вторгается в историческую зону влияния российской державы, нарушая тем самым баланс сил. Честно говоря, реагировать на эту высокомерную браваду в духе, «что позволено Юпитеру, не позволено быку», как-то даже скучно. И дело даже не в том, что Столтенберг сильно ошибается, если всё ещё думает, что он играет на стороне «Юпитера», а в том, что натовцы сами «палятся» в своей никчемности даже без применения каких бы то ни было контраргументов.

Ну вот, к примеру. На рижской встрече одним из обсуждаемых вопросов в контексте гипотетического российского вторжения на Украину стали санкции, которые страны-члены альянса готовы будут применить к агрессору.

«Страны НАТО имеет широкий спектр возможностей, включая экономические и финансовые санкции и политические запреты», - пригрозил Столтенберг.

Понимаете, санкции?! Не силовое противодействие или реальная военная помощь «жертве агрессии», а лишь очередная порция глубокой озабоченности, усиленная для пущего эффекта парочкой громких обещаний никогда больше с противной Россией не дружить. И это на полном серьёзе обговаривают главы дипломатических ведомств сильнейшего (как они думают) военного блока на Земле. Ну и кто после этого «бык»?

Вообще, то, о чём говорили в столице Латвии, должно было стать важным сигналом не для России, а для Украины. Ещё одним, но точно не станет. Во-первых, в Ригу приехал Кулеба, этот ходячий приговор украинской дипломатии, а во-вторых, в Киеве все тридцать лет независимости (в особенности, последние восемь из них) предпочитают жить по принципу «если реальность не соответствует ожиданиям, то тем хуже для реальности». Отсюда эти влажные фантазии главкома ВСУ о катаниях на танке по Москве, визги радости украинских экспертов после полёта/не полёта Байрактара, применения/не применения «Джавелина», выстрела/не выстрела из гаубицы журналиста-неадеквата Бутусова и регулярно повторяемые на всех уровнях нынешней украинской власти мантры про Америку, которая с ними.

А ведь всё тот же Столтенберг уже в 100500-й раз открыто заявил, что «вписываться» на стороне Киева в войну с Россией никто не собирается.

«Принцип коллективной безопасности распространяется только на страны - члены НАТО», - подчеркнул генсек, разъяснив, что партнеры организации, типа Украины, могут рассчитывать лишь на моральную поддержку альянса.

Нет, если будет возможность подобный конфликт затянуть, то Запад с удовольствием разгрузит свои переполненные военные склады и подкинет украинцам вооружения и боеприпасов. В долг, конечно. Впрочем, если возвращать его будет некому, они тоже сильно не расстроятся. В конце концов, ради ослабления России не жалко ничего, особенно украинцев. И, судя по всему, в Киеве против такой постановки вопроса не возражают.

А иначе как объяснить тот факт, что на данный момент Украина сосредоточила в непосредственной близости от линии соприкосновения половину всего численного состава ВСУ, 125 тысяч человек? Они ж туда явно не на пикник собрались. Ну а с учётом ухудшения метеоусловий и прихода в Донбасс календарной и реальной зимы, долго без движения они стоять не смогут, а строить им там стационарные лагеря никто, похоже, не собирается.

В Москве об этом прекрасно проинформированы и не стесняются эту информированность демонстрировать западным партнёрам. Не далее как сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание представителей аккредитованных в России иностранных СМИ на повышенную концентрацию украинских войск у границ непризнанных республик. Это был уже второй звоночек для Киева и Брюсселя. Первым стала накануне «оговорка» Путина, назвавшего ДНР и ЛНР «пока непризнанными».

Уже сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что хотя Россия и не планирует спешить с признанием Народных республик, но, судя по тому, как развивается ситуация, исключать ничего нельзя.

«Мы видим, что процесс урегулирования… внутриукраинского конфликта затягивается, по многим параметрам заходит в тупик, поэтому какие перспективы будут у этих республик, сейчас прогнозировать вообще трудно», - сказал представитель Кремля.

В конце концов, за два последних дня российский лидер Владимир Путин уже дважды дал НАТО и Украине понять, чего делать не надо, а что сделать следовало бы. Во-первых, не размещать ударные ракетные комплексы на украинской территории, а во-вторых, дать письменные юридически закреплённые гарантии нерасширения НАТО на восток. Тем самым не только очертив, как это модно сейчас выражаться, «красные линии», но и дав «партнёрам», по сути, последний шанс увильнуть от прямого столкновения. Услышат ли? Посмотрим.

А пока НАТО продолжает ускоренно готовить Украину к войне с Россией, отправляя её, фактически, на убой. Но зато по итогам в альянсе обещают устроить пышные похороны украинского государства и произнести на поминках самые тёплые слова о «покойном». В духе, так сказать, истинного партнёрства.

источник


Источник