]


Aftenposten: ошибка Запада в отношении России приведет к большой войне

12 января 2022 г. 13:21:05

Россию есть за что критиковать, но мы искажаем реальность, изображая ее главным злодеем, а США и Запад — безупречными защитниками демократии, пишет Aftenposten. Автор статьи напоминает об уроках Первой и Второй мировых войн и призывает Запад отказаться от высокомерия и самодовольства.

Если мы не начнем мыслить иначе, мы, скорее всего, быстро придем к еще большим конфликтам и войнам как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

В 1918 году закончилась Первая мировая война. Новые технологии того времени, такие как самолеты и танки, не приводили к решительным победам на поле боя. Эта война оказалась статичным испытанием на выносливость, повлекшим большие потери для всех. Война, в которую политики ввязались в 1914 году, думая, что она быстро закончится, казалось, не закончится никогда. Ведь именно мир, заключенный в 1919 году, стал главной причиной следующей мировой войны (1939-45 годы).

Национальное унижение

В Версале Франция и Великобритания воспользовались возможностью возложить всю вину на Германию. Страну обязали выплатить большие военные репарации. Ей также пришлось отказаться от территорий и смириться с ограничениями на свои вооруженные силы.

Национальное унижение было важной причиной победы национал-социализма на выборах в 1933 году. Адольф Гитлер был солдатом во время Первой мировой войны. Он сам ощутил это унижение, которое его и мотивировало.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году победители вновь диктовали условия мира. Они называли причины войны и определяли, что составляло военные преступления. Несмотря на сокрушительное поражение, а может быть и благодаря ему, с проигравшими, однако, обращались с уважением. И их быстро снова приняли в хорошую компанию.

Государства-победители создали ряд институтов, которые были призваны регулировать наднациональные правила финансовой стабильности. Это должно было привести экономику в порядок и сделать так, чтобы мир «никогда больше» не переживал подобных бедствий.

Оккупация Германии закончилась в 1955 году. Страна стала членом НАТО, а Япония обрела суверенитет в 1952 году и членство в ООН в 1956 году. Новые институты и сотрудничество бывших врагов обеспечили стабильность.

Личные отношения

А что же произошло после окончания холодной войны в 1991 году? Некоторые утверждают, что США победили. Другие считают, что Советский Союз рухнул только потому, что его социально-экономическая модель не сработала.

Миф гласит, что бывший президент США Рональд Рейган победил империю зла с помощью денег и силы, но ведь именно личные отношения и диалог Рейгана с президентом СССР Михаилом Горбачевым открыли путь к большим переменам и окончанию холодной войны.

Прошло 30 лет, а Россию в хорошую компанию так и не приняли.

Неудивительно, что расширение НАТО на восток она воспринимает как провокацию и унижение. Когда Адольф Гитлер во время Первой мировой войны был солдатом, он испытал личное унижение. Нечто подобное ощутил и президент России Владимир Путин. Ведь он был офицером КГБ в Дрездене в 1989 году во время падения коммунизма. Часто цитируют следующее высказывание Путина: «Крушение Советского Союза было крупнейшей катастрофой ХХ века».

Мы не должны недооценивать, насколько сильно личные переживания влияют в том числе и на национальных лидеров.

Эгоизм и мстительность Запада

После окончания холодной войны новые институты не появились. Единственным исключением стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), позднее получившее название Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). Решать политические конфликты мирным путем не удавалось. Уже существующие институты не реформировались.

Последние 30 лет не были отмечены взаимоуважением и сотрудничеством. Для них характерны пренебрежение Запада к остальным, гордыня американцев и их желание отомстить за теракт 11 сентября 2001 года.

А что с диалогом? Совет Россия-НАТО, похоже, не является привлекательным форумом для диалога и совместного принятия решений. И это несмотря на амбициозную цель его создания. Там все решает НАТО. На заседаниях Совета страны чуть ли не ритуально критикуют Россию, чтобы таким образом постараться убедить всех, что решения НАТО хороши и должны быть одобрены.

Что, конечно же, больше похоже на унижение России, чем на диалог и товарищество с ней.

Западная культура

Это — помимо пошатнувшихся институтов, плохо справляющихся со своей работой, и показательных судебных процессов. Между тем, штурм Конгресса США 6 января 2021 года показал, что ведущая демократия мира с безусловно сильнейшими вооруженным силами на планете на самом деле в любой момент может рухнуть и стать опасной.

Я также не помню, чтобы я видел хоть один фильм или сериал, где русские были бы положительными, а западные персонажи — отрицательными. Западная культура продвигает Соединенные Штаты и западноевропейцев как нечто безусловно хорошее. И культивирует при этом образ России и россиян как нечто однозначно злое, подлое и примитивное.

Россию есть за что критиковать. Но мы искажаем реальность, изображая ее главным злодеем, а США и Запад — безупречными защитниками демократии.

Россия может ощущать национальное унижение как реальное. И ее можно понять. Ведь все это происходит на фоне того, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) не устает настаивать на праве государств самостоятельно выбирать, хотят они быть в альянсе или нет. А разжигатели войны аплодируют и призывают к санкциям.

Вырваться из оков привычного мышления

Мы должны спросить себя: можно ли как-то обойти российские красные линии, не нарушая право государств на свободный выбор? Давайте используем опыт прошлого века в качестве опоры. Основным рецептом были взаимное уважение, личная дипломатия и вовлеченность всех сторон. Нам следует вырваться из оков привычного мышления и бросить вызов как разжигателям войны, так и избравшим себе роль жертвы.

Может быть, стоит сформировать новые институты или коренным образом реформировать существующие? Может быть, НАТО и вправду больше сосредоточиться на обороне и открыть двери для всех, включая Россию, призвав своих членов отказаться от баз и ядерного оружия за пределами собственной территории?

Если мы не начнем мыслить иначе, мы, скорее всего, быстро придем к еще большим конфликтам и войнам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Технологические прорывы

Прямо сейчас речь идет о деэскалации в Восточной Европе. В более долгосрочной перспективе нужны серьезные изменения, призванные решить еще более сложные проблемы с безопасностью, чем те, которые после промышленной революции привели нас к Первой мировой войне.

Сто лет назад, как и сегодня, было время международных конфликтов, технологических прорывов, экономических и социальных потрясений. Случилась и пандемия.

Разница в том, что теперь перемены происходят быстрее, а на передовой — автономные системы вооружения и искусственный интеллект. Британская разведка МИ-6 недавно заявила, что до 2030 года в мире произойдут такие технологические прорывы, которые будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем промышленная революция.

Стабильность и прочный мир

Очевидно, что привычное мышление может быть опасно и привести к тому, что мы вляпаемся в войну, как в 1914 году. То, как все закончилось в Афганистане — еще одно напоминание, что высокомерие и самодовольство легко толкают на новые войны и интервенции, но мешают их завершать и решать конфликты, чтобы обеспечить стабильность и прочный мир.

В этом контексте также уместно вспомнить размышления Его Величества короля Норвегии, которые он озвучил в новогодней речи в 2021 году: «Когда мы учимся взаимодействовать, это влияет на наш образ мыслей и действий. Крайне важно выделять время на то, чтобы прислушиваться и пытаться понять чувства других. Это касается как близких отношений, так и больших социумов».

источник


Источник