]


Зачем Россия так рьяно милитаризирует Арктику?

30 марта 2021 г. 19:43:24

Россия, начавшая освоение полярного региона несколько столетий назад, сейчас экстренно усиливает свои арктические позиции. Стремление России расширить в Заполярье свое военное присутствие налицо: Минобороны РФ уделяет большое внимание укреплению Арктики, размещая там поисковые станции, порты, аэродромы, станции ПВО, пополняя ядерный ледокольный флот и возводя жильё для военнослужащих. Как отметил замминистра обороны Тимур Иванов, с 2013 года под контролем военного ведомства в Арктике построено почти 800 зданий и сооружений. В суровых погодных условиях российское Минобороны тестирует различные типы самолетов и привлекает к опытному боевому дежурству в регионе новые истребители.

Интересно, что прямо сейчас проходит не имеющая аналогов арктическая экспедиция Минобороны России с забавным названием «Умка-2021». Она уникальна тем, что впервые в истории сразу три российских атомных лодки вместе всплыли из-под полутораметрового льда. К тому же, одна из лодок «пальнула» из-подо льда учебной торпедой. Район всплытия отечественных субмарин в сложных метеоусловиях с воздуха прикрывали истребители МиГ-31, вооруженные новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Важно отметить, что в 2021 году Северный флот стал полноправным пятым военным округом в стране. В его зоне ответственности защита не только арктического шельфа, но и трасса Северного морского пути.

К чему же России такое активное развитие военной инфраструктуры в царстве вечной мерзлоты? Прежде всего, неприступная Арктика интересна своими полезными ресурсами. В регионе находятся одни из последних крупных месторождений нефти, которые относительно просто использовать. По оценкам Геологического Общества США, в Арктике находятся около 90 миллиардов баррелей нефти. Кроме того, если сложить запасы только трёх арктических месторождений – Штокмановского, Русановского и Ленинградского – получится примерно 10 триллионов кубометров газа. А в арктических землях содержится практически вся таблица Менделеева.

Еще одна причина, по которой арктический регион является стратегически важным для нашей страны, это необходимость развивать Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью Российской Федерации и Дальним Востоком. Кроме того, он позволяет доставлять грузы из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион значительно более коротким путем, по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий или Панамский канал.

Однако существует и ещё одна, не менее важная причина по укреплению российских позиций в полярном регионе, чем полезные ресурсы и удобный торговый путь. Догадайтесь сами, о чем речь: Россия имеет максимальную протяженность границ в Арктике и граничит с территориями четырех государств – США, Канады, Норвегии и Дании. Как только в контексте какого-либо вопроса вспоминаются Соединенные Штаты Америки, то сразу же разговор меняет свое направления из мирного русла сотрудничества, в суровую горную реку жёсткой конкуренции. Ну что поделать, партнеров не выбирают, а у Вашингтона «конкуренция головного мозга» с Россией.

Буквально пару месяцев назад Пентагон принял обновленную версию своей арктической стратегии, согласно которой США должны усилить свое военное присутствие в регионе. Однако для освоения своих арктических территорий, американским военным придется решить очень много проблем, в том числе связанных с решением непростых логистических задач. В отличие от России, которая обладает самым мощным ледокольным флотом в мире, американцы своими ледоколами похвастать не могут.

Помнится, еще в 2007 году Томас Кейси, представитель Госдепартамента США заявил о российской экспедиции по закреплению своей позиции на владение некоторыми арктическими землями: «Я не уверен, что именно русские водрузили в Арктике – металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае, никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет. Для нас уж точно». Важно обратить внимание на слова американца, ведь речь опять идёт о двойных стандартах. Российская сторона заявляет о своих интересах через ООН и доказывает свою позицию, основываясь на научных открытиях, в то время как многие наши партнеры просто размахивают оружием и кричат в рупор: «это наше!». Притязания на Арктику в настоящее время имеют даже те страны, которые не обладают прямым к ней выходом. Например, о своих интересах в регионе уже заявила Великобритания.

Обеспечение национальной безопасности России должно стоять в приоритете развития Арктики, так как это кратчайшее направление для потенциального удара со стороны США и НАТО. На Северном флоте фиксируют возросшую активность боевых кораблей и авиации западных стран поблизости от российской арктической зоны. Там иностранные государства проводят военно-морские учения, пытаются следить за нашими флотскими базами и вести разведку в непосредственной близости от воздушной границы России. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать простой вывод: усиление военного присутствия западных партнеров в Арктике – еще одна очень важная причина, чтобы Россия продолжила освоение и оборону арктических территорий.


Источник