]


Шрёдер заявил, что Россия не враг Европе в "холодной газовой войне"

12 октября 2021 г. 19:36:21

© Сергей Коньков/ТАСС

Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу и в нынешней ситуации не является врагом, но повышение цен на газ связано, прежде всего, с растущим спросом Китая. Такое мнение высказал бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в опубликованной во вторник статье для газеты Handelsblatt.

"Производство газа там [в России] в первые восемь месяцев года выросло. Но Россия должна была сначала заполнить собственные хранилища, поскольку минувшей зимой большая часть газа была использована", - пояснил Шрёдер. Несмотря на это, по его словам, экспорт российского газа приблизился к рекордной отметке. "Только экспорт в Германию в 2021 году вырос примерно на 40% по сравнению с прошлым годом", - уточнил он, напомнив, что ранее Минэкономики ФРГ заявило о выполнении Россией всех договоров.

"Более 50 лет Россия, то есть и бывший Советский Союз, была надежным поставщиком - так это было и во времена реально существовавшей холодной войны. Так что Россия не является врагом в [этой] холодной газовой войне", - подчеркнул экс-​канцлер.


Источник