]


Глава «Газпрома»: Поставки газа Китаю идут в сверхплановом объеме

19 января 2021 г. 20:24:23

Поставки российского газа в Китай идут в сверхплановом объеме, превышая на 25% контрактные обязательства. Об этом сегодня, 19 января, сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину.

«Исполнился ровно год с начала поставок газа по газопроводу „Силе Сибири“. Поставки газа на китайский рынок идут в сверхплановом объеме, выше годовых контрактных количеств, и в отдельные сутки во второй половине 2020 года наши суточные поставки превышали на 25 процентов наши суточные контрактные обязательства», — доложил он.

По словам Миллера, «китайский рынок развивается динамично.

«На сегодняшний день объем спроса в КНР даже превышает те объемы, которые у нас зафиксированы в нашем контракте, который рассчитан на 30 лет», — уточнил он.

Как пояснил Миллер, что касается газопровода «Сила Сибири — 2», компания начала проектно-изыскательские работы, они ведутся на территории России .

«Мы также находимся в прямом контакте по видеоконференцсвязи с нашими китайскими партнерами и в контакте с нашими монгольскими партнерами. В текущий период времени разрабатывается технико-экономическое обоснование монгольского маршрута и создается компания специального назначения для строительства трубопровода через территорию Монголии», — добавил глава «Газпрома».

Он заверил, что «буквально в первом квартале 2021 года технико-экономическое обоснование будет готово».

«Но уже сейчас, по предварительному технико-экономическому анализу, можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный», — заключил Миллер.


Источник