]


Поврежденный российский танкер успевает доставить СПГ в Азию в срок

27 января 2021 г. 14:40:03

Танкер «Николай Евгенов», который везет российский СПГ в Азию по самому короткому пути через Северный морской путь, вышел на связь. Судно находится на подходе к Китаю, куда изначально должно было доставить груз. Сейчас танкер указывает новую точку назначения — в Южной Корее. Однако по срокам укладывается в любой из портов. Ранее в СМИ сообщали, что у судна вышла из строя центральная двигательная установка.

По данным навигационного портала Vesselfinder, танкер СПГ «Николай Евгенов» вышел на связь. По автоматизированной идентификационной системе (АИС) он передал, что находится у юго-восточного побережья Южной Кореи и направляется сейчас в южнокорейский порт Пхёнтхэк на западном побережье страны. Там находится терминал СПГ, принадлежащий компании Kogas.

Иллюстрация: vesselfinder.com.

Ранее судно указывало, что движется в Тяньцзинь на северо-восточном побережье Китая. Туда судно планировало прибыть 28 января.

По данным АИС, танкер движется со скоростью более 17 узлов и успевает как прибыть в Пхёнтхэк завтра, 27 января, так и успеть дойти до Тяньцзиня 28 января.

Как сообщало EADaily, танкер «Николай Евгенов» вместе с «Кристофом де Маржери» впервые отправились с «Ямала СПГ» в Азию в январе не через Европу, а по Северному морскому пути. Он сокращает сроки доставки российского сжиженного газа с пяти до трех недель, но ограничен возможностями навигации.

Оба танкера прошли Северный морской путь. После чего «Коммерсантъ» сообщил, что у «Николая Евгенова» вышла из строя центральная двигательная установка (один азипод из трех) и скорость судна падала до трех узлов. Источники издания не могли уточнить, идет ли речь о механическом повреждении из-за прохода Севморпути без ледокольного сопровождения, или речь идет о проблемах с программным обеспечением.

«Ямал СПГ» не ответил на запрос EADaily.

«Коммерсантъ» при этом указывал на то, что задержка с доставкой СПГ в Китай может обернуться штрафными санкциями. Однако, как показывают данные Vesselfinder, танкер укладывается в сроки.

Как сообщало EADaily, сегодня, 26 января, ночью другой танкер с российским СПГ, который шел по Севморпути, «Кристоф де Маржери», пришел в порт Yangkou на восточном побережье Китая. Ранее судно также указывало другую точку доставки сжиженного газа — Далянь.

Возможно, в обоих случаях заказчик изменил конечную точку доставки.

Этой зимой в Азии установились продолжительные холода и резко вырос спрос на газ. Хранилища региона при этом небольшие, а ограниченные возможности по транзиту через Панамский канал и дефицит танкеров привели к тому, что спотовая цена на сжиженный газ взлетела выше $ 1 100 за тысячу кубометров. По данным Wood Mackenzie, на таком уровне котировки топлива будут держаться только на время холодов, но все равно не опустятся до рекордных минимумов, как это произошло в прошлом году. Среднюю цену в 2021 году прогнозируют на уровне $ 270.

Российские танкеры при этом осуществляют доставку контрактных грузов, чья цена составляет $ 180—250 за тысячу кубометров. И для «Ямала СПГ» важно, что проход по Северному морскому пути позволяет снизить как сроки, так и себестоимость доставки. Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявлял еще в 2017 году, что сезон навигации по Севморпути длится шесть месяцев (июнь — ноябрь). При этом себестоимость доставки тонны СПГ в китайский Яньтянь через бельгийский Зебрюгге составляет, например, $ 91,5 за тонну сжиженного газа (1,38 тыс. кубометров), а по северному маршруту — $ 64.

Как сообщал «Коммерсантъ», в феврале «Новатэк» и «Росатом» могут запустить ледокольную проводку танкеров СПГ по восточному маршруту Северного морского пути. Таким образом, самый короткий маршрут в Азию зимой, когда та испытывает повышенный спрос на СПГ, будет открыт.

Если путь с «Ямала СПГ» в Азию может занимать теперь три недели, то доставка СПГ из США традиционно занимает не менее четырех недель.

«Результаты перехода подтверждают: коммерческая перевозка грузов в восточном секторе российской Арктики в осенне-зимний период становится возможна на 1−2 месяца позже, что позволяет еще на шаг приблизиться к организации круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении трассы СМП. В свою очередь, это будет способствовать реализации национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Севморпути и развитию транзитного потенциала этой транспортной артерии», — сообщали в «Совкомфлоте».

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон при этом отмечал, что расширение периода навигации по Северному морскому пути позволяет уменьшить «углеродный след» и сократить выбросы углерода на 7 тыс. тонн в расчёте на круговой рейс.


Источник