]


Александр Рар: Путин взял на вооружение стратегию Джона Кеннеди

13 января 2022 г. 19:53:59

После окончания переговоров России с НАТО мировые эксперты анализируют итоги двусторонней дискуссии. Германский политолог Александр Рар в своем телеграм-канале прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Аналитик видит аналогии между теперешними международными отношениями и событиями 60-летней давности, когда мир стоял на пороге третьей мировой войны. Тогда СССР принял решение разместить на Кубе ядерные ракеты, против чего решительно возражали в США.

Путин делает сегодня то, что делал Кеннеди вчера. Он пригрозил, но принудил США к переговорам

– отметил Рар.

Многие говорят о провале диалога, поскольку России не удалось добиться от НАТО гарантий отказа от расширения. Но Александр Рар полагает, что определенный результат налицо, поскольку вступление Украины в альянс заморожено надолго, если не навсегда. При этом Париж и Берлин не планируют отзывать свое вето 2008 года на присоединение к западному блоку Киева и Тбилиси. В целом, Запад дает понять Украине, что не станет вести войну против России за интересы киевской власти.

Есть также вероятность того, что Москва добилась отвода систем вооружений из стран Восточной Европы. Некоторые западные политики поддерживают идею возврата к Договору между Россией и Североатлантическим альянсом 1997 года, поскольку это снижает общую международную напряженность.

Однако есть силы, разжигающие конфронтацию, среди которых, в частности – американский Конгресс, партия «Зеленые» в ФРГ и ряд русофобских политических сил в восточноевропейских странах.

Они не хотят разрядки отношений, как этого захотели трезвые головы в Вашингтоне и Москве после Карибского кризиса, поскольку они считают, что на стороне Запада преимущество сил

– заключил германский эксперт.


Источник