]


Лавров: Формат «3+3» не обязывает Грузию менять позиции по России

14 января 2022 г. 20:30:20

Участие Грузии в переговорах в формате «3 + 3» (Россия, Турция, Иран + Армения, Азербайджан, Грузия) выгодно Грузии и никак не ущемляет интересы Грузии, убежден глава МИД России Сергей Лавров. И Россия обращалась к другим участникам формата с просьбой убедить Тбилиси в том, чтобы страна участвовала в работе «3 + 3», сказал Лавров на пресс-конференции 14 января.

«Поскольку Грузия разорвала дипотношения с нами, у нас меньше возможностей взаимодействия. Мы обращались к другим участникам формата с просьбой, чтобы объяснили нашим грузинским соседям выгодность подключения к этому формату, которое их ни к чему не обязывает касательно их политических позиций», — заявил Лавров, отвечая на вопрос, сделает ли что-то Россия для присоединения Грузии к формату.

По словам министра, Грузия могла бы подключиться к этим переговорам без предварительных условий. Он заверил, что в формате будут обсуждаться «исключительно только темы, представляющие интерес для всех участников».

Глава МИД России напомнил, что идея формата «3 + 3» была активно поддержана Москвой, когда первым ее упомянул президент Азербайджана Ильхам Алиев, а затем президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, поскольку увидела в ней большой «объединительный потенциал».

Он подчеркнул, что процессы, которые обсуждаются в рамках «3 + 3» гораздо более шире и значимы, чем только отношения Грузии с Россией, потому что обсуждаются перспективы всего регионы.

«Мы сделали все, чтобы грузинские соседи были включены в процесс, исходя из того, что чем больше форматов для общения, тем лучше для решения остающихся проблем», — отметил Лавров.

Как сообщало EADaily, первая встреча в формате «3 + 3» прошла в конце 2021 года в Москве. Грузия ранее отказалась от участия в таком составе, поскольку обвиняет Россию в «агрессии», и не присутствовала на встрече, хотя место за ней в формате было сохранено. Позже посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава сообщил, что Грузия не будет участвовать и во второй встрече в формате «3 + 3», которая запланирована в Турции.


Источник