]


Дмитрий Разумков сегодня ― это Владимир Зеленский вчера

24 ноября 2021 г. 12:57:52

Чем холоднее становится за окном, тем горячее в украинской политике. Попытка Зеленского и его команды сосредоточить в своих руках всю полноту власти ожидаемо привела к объединению оппозиции перед лицом общей опасности. Начало этому положил сам президент, использовавший механизм СНБО в борьбе с политическими оппонентами. Впервые в истории незалэжной были официально объявлены санкции по отношению к собственным гражданам. С юридической точки зрения это открытое нарушение конституции. Первой жертвой стал «пророссийский» олигарх Виктор Медведчук, объявленный врагом государства и пятой колонной Кремля. Закрыли принадлежащие ему оппозиционные телеканалы, на имущество был наложен арест. Сам опальный олигарх оказался под домашним арестом.

Конституция Украины никогда не вызывала у украинских элитариев священного трепета. Нарушалась она в угоду политической целесообразности регулярно. Каждый новый президент стремился изменить основной закон, подстраивая его под свои нужды. Пострадавший от санкций Виктор Медведчук никогда не был особо популярен в народе. Скорее наоборот. Однако каждый из крупных украинских бизнесменов и политиков невольно задумался: сегодня пришли за Медведчуком, а завтра могут явиться за мной. Масла в огонь подлила и громко распиаренная «борьба с олигархами». Реальных результатов у этой борьбы нет, но серьёзные люди стали ощутимо нервничать. Невозможно вести большой бизнес, если правила игры в любой момент могут измениться. Все поняли, что Зе и его молодая команда те ещё беспредельщики. «Слуги народа» почувствовали вкус власти и больших денег. И если их не остановить, они устроят передел и отжим собственности покруче, чем семья Януковича. В результате комик-президент нажил массу опасных врагов.

Политическая борьба разворачивается на фоне нарастающего кризиса в энергетике. Отопительный сезон под угрозой срыва, угля на ТЭС крайне мало, газа тоже. Купить энергоресурсы можно, но дорого ― мировые цены зашкаливают. Хуже того, в Европе дефицит газа, для виртуального реверса на Украину его может физически не хватить. Горячие головы в Офисе президента даже предложили конфисковать газ частных компаний, хранящийся в украинских подземных газовых хранилищах. Мол, чрезвычайные меры для нужд государства и общества. Отдадим потом. Может быть. Покусились на святое ― частную собственность. Ретивых экспроприаторов быстро одёрнули, но осадочек остался. Собственники начали забирать свой газ из хранилищ и выводить в Европу.

С углём на мировом рынке тоже сложно. Кроме того, уголь ещё нужно довезти по морю, разгрузить и доставить потребителям. Это время. А тепло и электричество нужны здесь и сейчас ― зима на пороге. Даже мэр украинской столицы Кличко заговорил об угрозе веерных отключений электричества. Премьер-министр Шмыгаль делает вид, что всё под контролем и призывает не паниковать.

Офис президента срочно занялся поиском виноватых в сложившейся ситуации. Но привычно списать собственные провалы на коварство Москвы и энергетическую блокаду со стороны страны-агрессора не получается. Одновременно говорить о войне с Россией и жаловаться на то, что Россия не хочет продавать уголь ― от такого двоемыслия даже у упоротого патриота закипит мозг. Секретарь СНБО Данилов стал намекать, что виноваты в энергетическом кризисе некие олигархи, раздувающие через подконтрольные им СМИ панические настроения. Дошло до того, что киевскому режиму приходится поступаться принципами и просить об аварийных поставках электроэнергии Лукашенко, которого ещё недавно обзывали диктатором и самопровозглашенным президентом.

Как гласит народная мудрость, беда не приходит одна. Некомпетентность Зе-власти, череда скандалов, связанных с самим Зеленским и его окружением, закономерно привели к снижению рейтинга президента и партии «Слуга народа». От былых 73 процентов поддержки остались жалкие 20. Надежды на второй президентский срок тают с каждым днём. С корабля «слуг» побежали первые крысы ― министр культуры Александр Ткаченко громко хлопнул дверью и ушёл из Кабмина. Над головой комика-президента стали сгущаться тучи...

Характерной особенностью украинской политики является вождизм. Мало кто читает программы партий. Да и смысла в этом особого нет, ибо программные документы пишутся максимально размыто, по принципу «за всё хорошее против всего плохого». Главное, не оттолкнуть потенциального избирателя. А избиратель обычно голосует «сердцем», не за партию, а за её лидера, олицетворяющего политическую силу. Все украинские политпроекты являются, по сути, именными. Об этом часто говорят их названия: «Блок Юлии Тимошенко», «Блок Петра Порошенко», Блок Смешко «Сила и честь».

Партия «Слуга народа» продолжила эту славную традицию: люди голосовали не за безликих «слуг», бывших свадебных фотографов и художников-муралистов, а за популярного комика Зеленского. Точнее, за его киношный образ честного учителя Голобородько, воплотившего в себе надежды и чаяния «маленьких украинцев». До поры до времени в украинской политике не было достойной альтернативы комику-президенту. Старые лица приелись, за каждым из них тянулся длинный шлейф коррупционных скандалов, создававший большой антирейтинг. На их фоне Зеленский смотрелся выгодно, несмотря на все свои косяки. Он был меньшим из зол. Но ситуация изменилась. Внутри украинской элиты возник запрос на более вменяемого, предсказуемого политика. Политика, готового соблюдать негласный консенсус между центрами силы: администрацией президента, олигархами, иностранными посольствами. И такой политик появился.

Им стал Дмитрий Разумков, бывший спикер Верховной рады. Молодой, грамотный, без вредных привычек. Пожалуй, недостаточно яркий и харизматичный, но это поправимо. Политтехнологи научат, как выгодно себя подавать. Главное качество у него есть ― он не вызывает отторжения у электората. Если можно сделать президентом Украины клоуна, играющего на рояле причинным местом, то почему невозможно раскрутить грамотного юриста, пусть и довольно серого как личность?

Оценив политические перспективы Разумкова, у него появились мощные спонсоры и союзники. Прежде всего это самый богатый украинец Ринат Ахметов. У него возник конфликт интересов с администрацией президента из-за попыток обложить его бизнес дополнительными налогами, провести расследование коррупционной схемы поставок угля «Роттердам+» и отжать принадлежащие Ахметову медиаактивы. Как говорится, враг моего врага ― мой друг. Пусть Ринат Леонидович на словах открещивается от поддержки бывшего спикера, но предоставляет ему площадку на своих телеканалах. В результате рейтинг Разумкова и его «виртуальной партии» (которую ещё предстоит создать) превысил семь процентов. Одновременно на телеканалах Ахметова появился бывший глава МВД и негласный куратор уличных наци Арсен Аваков. Он подверг резкой критике Зеленского и его ручной СНБО (хотя до своей отставки сам в нём участвовал и не роптал). Аваков высоко отозвался о Разумкове, отнёс себя и его к центристам, которые должны прийти на смену некомпетентной Зе-власти. Проще говоря, намекнул на готовность сотрудничать в деле свержения комика-президента и его «монобольшинства» в Верховной раде.

Фактически на наших глазах запускается политический проект (скорее всего, даже не один) как альтернатива «Слуге народа». Украинскую политику собираются в очередной раз перезагрузить. Делается это с прицелом на досрочные парламентские и, вполне возможно, президентские выборы. Власть Зеленского будут шатать изо всех сил, используя каждый его промах. Самое опасное для действующего президента то, что Разумков будет топтаться на его же электоральном поле, отбирать голоса у тех 73 процентов, что проголосовали за него в 2019 году. Для Зеленского это очень неудобный соперник. Разумков является компромиссной фигурой, подходящей для всех его политических врагов. Обновленной и улучшенной версией «слуги народа» без авторитарных замашек. Так сказать, Зеленский-лайт. А на комика-президента можно будет списать все проблемы и неудачи последних лет. Сделать его козлом отпущения. Перезагрузка. Очень удобно и политтехнологично.

Естественно, президент и его окружение начнут бороться. Политического соперника постараются дискредитировать. Будут пытаться заручиться поддержкой Запада. Поездка министра иностранных дел Кулебы в Вашингтон как раз об этом. Попытаются играть на противоречиях между украинскими олигархами. В крайнем случае включат механизм санкций СНБО, попытаются возбудить уголовные дела против Ахметова, Разумкова, Авакова. Арестовать имущество Ахметова и ввести внешнее управление на его предприятиях. Но не факт, что это сработает: санкции могут быть опротестованы в суде, а поставить судебную власть под полный контроль Зеленскому и его «слугам» не удалось. У Авакова остались хорошие связи в силовых структурах и среди националистов. Оппозиция вполне может организовать в Киеве майдан против Зеленского.

Остаётся последнее проверенное средство ― обострение конфликта в Донбассе. Это позволяет решить несколько проблем сразу. Во-первых, отвлечь внимание электората от проблем в экономике, провалов в энергетике. Не время жаловаться на холодные батареи и веерные отключения света ― враг у ворот! Во-вторых, военная истерия мобилизует патриотический электорат, позволяет позиционировать комик-гетмана как отца нации, защитника отечества, которому мешают зловредные олигархи и политические конкуренты. А не являются ли они агентами Кремля? Это повод зачистить их, сославшись на военно-политическую необходимость. «Слуга народа» уже показал свою способность идти «по беспределу». В-третьих, обострение на Донбассе позволяет вернуть Украину в фокус внимания западных партнёров, даёт повод жаловаться на агрессора на международных площадках. Однако есть риск того, что конфликт выйдет за рамки локальных перестрелок и превратится в полномасштабную войну с печальными последствиями для украинской государственности. Поэтому идти на жесткое обострение киевские власти побаиваются. Это крайнее средство. Но вероятность такая есть.

Скорее всего, раскручивая Разумкова в качестве разумной альтернативы зарвавшемуся «слуге народа», будут прибегать к тем же проверенным политтехнологиям, что и на выборах 2019 года. Бывший спикер постарается понравиться электорату, делая упор на честность, профессионализм, умение находить компромиссы. Он будет давать максимально размытые обещания «за всё хорошее против всего плохого». Скорее всего, в очередной раз пообещает прекратить войну на Донбассе. Естественно, на украинских условиях. Проще говоря, новое лицо ― молодой, толковый, не запачканный коррупцией политик. Новая надежда для доверчивых избирателей. Очередной мессия, спаситель нации.

Может ли измениться внешняя и внутренняя политика киевского режима в случае возможного прихода к власти Разумкова или кого-то подобного ему? Едва ли. Все центры силы, существующие на Украине: олигархи, бюрократия, грантоеды-антикоррупционеры, уличные активисты, ― ориентированы на Запад. Вступление в ЕС и НАТО является для них аксиомой, даже не обсуждается. Армия и правоохранительные органы за годы после майдана нацифицированы, заточены на борьбу с Россией и подавление инакомыслия. Экономика стала преимущественно аграрно-сырьевой, производственные цепочки, связывавшие Украину и Россию со времен СССР, разорваны. Единственным смыслом и целью существования Украины в нынешнем виде является борьба с Российской Федерацией. И от перемены фамилий президента это не изменится.

Приход к власти пророссийских сил невозможен, ибо они зачищены под корень. Лидеры уничтожены либо вытеснены за пределы Украины, остальные находятся во «внутренней эмиграции» и уныло ворчат на диссидентских кухнях. Поэтому выбор между Зеленским и Разумковым ― это не выбор, это иллюзия. Способ в очередной раз перезагрузить политическую систему, не меняя её сути. Украина продолжит движение в направлении, заданном в 2014 году на майдане. Продолжит оставаться анти-Россией. От внутреннего взрыва киевский режим пока защищает финансовая помощь Запада, эмиграция наиболее активного населения за рубеж в поисках лучшей жизни, беспощадное подавление инакомыслия. В таком режиме Украина может протянуть ещё довольно долго. Пока будет позволять запас прочности ветхой советской инфраструктуры. Ускорить обрушение может обострение политической борьбы за остатки оскудевших ресурсов с утратой контроля центра над региональными элитами. Либо толчок извне.

Максим Сливко


Источник