]


Ветеран ВМФ объяснил, почему версия тарана «Курска» нереальна

23 ноября 2021 г. 20:18:18

Военно-морское сообщество продолжает обсуждать версию гибели подлодки «Курск» в августе 2000 года, которую озвучил вчера бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. По его словам, взрыв на «Курске» спровоцировало столкновение с неизвестной подлодкой. Это предположение многие военно-морские специалисты раскритиковали.

Так, офицер ВМФ в отставке Виктор Мещеринов сказал, что причины гибели атомной подводной лодки «Курск» давно установлены, «но опубликованы они ещё долго не будут» из-за секретных сведений, которые содержатся в выводах комиссии.

«Причина гибели «Курска», как и атомной подлодки «Комсомолец» 7 апреля 1989 года — человеческий фактор. Причём, в случае с «Курском», этим человеческим фактором мог быть и сам Попов, командующим Северным флотом в то время», — сказал Виктор Мещеринов.

По его мнению, слова Попова о том, что подлодка «Курск» «погибла после столкновения с субмариной НАТО», неправильно поняты.

«Это игра слов. «После столкновения» и «от столкновения» — суть вещи разные. Столкновение, возможно, и было, но оно не было причиной гибели — то есть причиной взрыва на «Курске», — сказал Виктор Мещеринов. — Попробуйте понять элементарную для моряка вещь: если взрыв был от столкновения, то есть непосредственного контакта двух лодок, то вторая осталась бы там же, в непосредственной близости от «Курска». В лучшем случае вторая лодка всплыла бы без хода, и её тоже пришлось спасать».

Офицер пояснил, что в море подрыв корабля может быть осуществлен контактным способом и бесконтактным (донные мины, взрываются когда корабль проходит над ними).

«При бесконтактном корабль получает гидроудар. Пробоины в корпусе может и не быть, но с фундаментов сходят двигатели, другие механизмы. Нарушаются сильно продольные связи корпуса», — сказал Виктор Мещеринов.

Взрыв на «Курске» был такой силы, что любая подлодка, если бы она находилась в непосредственной близости, неминуемо получила повреждения, которые бы, как минимум, не позволили ей продолжать плавание. Как максимум, она осталась бы на дне рядом с «Курском».

По словам специалиста, не выдерживают критики также заявления о том, что «Курск» был торпедирован. Никаких соответствующих повреждений на легком корпусе лодки не обнаружено.

Источник

" data-title="" style="margin: 0px; padding: 0px; outline: none; border: none; box-sizing: border-box;">


Источник