]


Мифы о советском продуктовом дефиците

2 августа 2021 г. 14:36:00

«Надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». Г. Попов. Выступление на Межрегиональной депутатской группе.

Кто не в курсе, Межрегиональная депутатская группа — это эдакий «комитет по разрушению советской политической системы» (читай — Советского Союза), в который входили, либо участвовали в её работе, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Е. Гайдар, А. Чубайс, Э. Памфилова и многие другие известные люди. Словом те, кто определил облик современной России. Однако, по воспоминаниям Аркадия Мурашева, подлинным лидером группы, «руководителем по факту, всегда державшим руку на пульсе», был всё же Гавриил Попов. Ставший в последующем первым мэром Москвы. Тот, который считал:

«Народу нужен барин. Он (народ) не собирался сам работать. Должен кто-то прийти и устроить ему другую жизнь вместо той, которая его перестала устраивать».

Увы, все эти идеи были реализованы. И острый дефицит продуктов питания был, и «бояре» появились, и народу, дабы не ленился, пенсионный возраст подняли...

Но всё вышесказанное лишь к тому, что для начала нужно отделить зёрна от плевел. Тот перестроечный дефицит продуктов питания действительно был создан во многом искусственно и судить по нему об эффективности социалистической экономики — это как судить об умственных способностях человека по наличию или отсутствию волос на голове.

На самом же деле, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. А вот самый настоящий дефицит основных продуктов питания мы наблюдаем именно сейчас, поскольку многие продукты на наших прилавках не питают сам организм, а просто непонятно чем заполняют наши желудки, вызывая чувство сытости пустыми калориями. А поэтому назвать их продуктами питания можно лишь наполовину.

Приведу небольшой, но показательный пример того, насколько ухудшилось питание в годы мнимого изобилия. Так, если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, то в капиталистической России анемия рожениц стала социальной проблемой — в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц, в 2006 г. 41,6%, в 2010 г. 34,7%. Причиной ее было плохое питание во время беременности.

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет. Куксина К. А. Магистерская диссертация. Анализ заболеваемости женщин на основе статистических данных.

Впрочем, дефицит питания наблюдается не только у рожениц.

Обратите внимание также на гиперболу диабета в графике. Это тоже последствие мнимого изобилия...

Что же касается Советского Союза, то на самом же деле в доперестроечное время был не дефицит продуктов питания, а недостаток полуфабрикатов и готовых изделий. И на это были свои объективные причины. Во-первых — это пресловутые ГОСТы. Которые резко ограничивали манёвренность. Взгляните, о чём писал журнал «Здоровье» в № 1 за 1989 год.

Из чего готовится колбаса?

Стоимостью 2 рубля 90 копеек — из высших сортов мяса, а 2 рубля 20 копеек и ниже — из первого и второго. На колбасы высшего сорта существует традиционная рецептура, еще с довоенных времен. Рецептура колбас первого и второго сортов претерпела изменения. В частности, в них допускаются добавки. Тот самый казеинат натрия, попросту молочный белок. Он абсолютно безвреден для организма; кстати, по пищевой ценности белки молока и мяса одинаковы.

Раньше не добавляли, скажет читатель. Верно, но раньше и мясо было не такое жирное. По технологии приготовления колбас соотношение белка и жира в них в среднем должно быть равно 1:2. А теперь представьте кусок говядины: в нем мяса 15%, остальное жир. Арифметика предельно проста: чтобы колбаса не получилась жирной, берут 15% мяса и 30% жира, а остальной жир куда? Выбросить? Или изменить рецептуры колбас и готовить их с повышенным содержанием жира? Если мы станем есть такие колбасы, то содержание холестерина в крови у нас будет расти. Именно высокая жирность мяса порождает безвыходную ситуацию и заставляет использовать молочные белки. До тех пор, пока Госагропром СССР — поставщик сырья — не улучшит свою продукцию, промышленность вынуждена будет добавлять казеинат натрия в вареные колбасы...

Скажите, кто-нибудь сегодня озабочен соотношением белка и жира в мясе? А между прочим, повторюсь, излишек жира способствует распространению диабета второго типа, который в советское время встречался намного реже, а у детей его вообще не было...

Ну а во-вторых, многие продукты были с короткими сроками годности. Опять таки выдержка из советского ГОСТа.

Срок хранения и реализации вареных колбасных изделий с момента окончания технологического процесса при температуре 5-8 °С: вареных колбас и мясного хлеба высшего сорта — не более 72 ч; вареных колбас и мясного хлеба первого и второго сорта, сосисок и сарделек - не более 48 ч; вареных колбас, упакованных под вакуумом: при сервировочной нарезке — не более 5 сут, при порционной нарезке - не более 6 сут; сосисок, упакованных под вакуумом — не более 3 сут, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 24 ч.

Или же по молоку...

5.6. Пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.

Что тоже ограничивало возможности для манёвра. В итоге обезжиренное молоко — обрат, везли обратно на фермы, где им поили бычков на откорме. Благо молочный комбинат был практически в каждом городе Советского Союза. А что касается колбасных изделий, то в своё время очень метко подметил бывший руководитель советского мясокомбината — «если бы нам в СССР разрешили делать колбасу из того, из чего её делают сейчас — мы завалили бы все прилавки Союза». Иными словами —продуктов сейчас изобилие, а вот с питанием у нас — дефицит...

Источник

PS

Как создавался дефицит в стране

«Аркатов ИМХО № 39 про Горбачева и продовольственный дефицит»

«Социальные технологии вялотекущих управляемых катастроф»- это ключевая фраза для подтверждения всего нижеописанного.

«600 секунд» Невзорова, 1989 год. 1:38 – куры и свиньи дохнут и гниют на фабрике. И таких случаев тысячи по всей стране.

«600 секунд» Невзорова, 1989 год.

2:15 – в города завозят гниющие помидоры.

6:40 – склады лекарств с Украины с сильным радиационным заражением, 40 тонн трав. Комиссией запрещено к реализации. Деньги ушли по заказу, трав не поступит в аптеки.

Торговый мафии черных рынков, продающих гос.продукцию, предназначавшуюся для гос.магазинов.

«600 секунд» Невзорова. Приватизированный совхоз по капусте, решили просто запахать тракторами все поле с плодами, лишь бы не воровали голодающие безработные.

Дефицит в СССР был создан искусственно, склады ломились от товаров.

http://kprf.ru/rus_soc/99032.html

Дефицит при Горбачеве создавался искусственно

http://www.duel.ru/200605/?05_3_2

Дефицит товаров в СССР создавался намеренно

Во времена работы Лужкова на посту обеспечения Москвы продуктами (он был тогда «начпродом» Москвы) в газетах появилась статья за его подписью, что, мол, мяса в Москву мы могли бы поставить и значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но «фронт выгрузки» рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает «подъездных путей», холодильник не успевают выгружать и т.п. Это была полная «бредятина» для знающих, но довольно убедительно для людей, в этой области несведущих.

http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/defitsit/134-sovetskij-prodovolstvennyj-defitsit

Почему в советском союзе был дефицит продуктов? Хватало ли продуктов (продовольственных товаров) в СССР? Что принесла перестройка в сфере продовольствия в 80-90х годах в Советском Союзе?

http://www.km.ru/referats/E8903B0A026A4C0491001076B94DD5F7

В 1990 г. запросы Горбачёва о всесторонней поддержке и денежных кредитах не встретили отклика за рубежом, и советская экономика продолжала разрушаться. Растущие цены, дефицит продуктов питания и потребительских товаров первой необходимости породили широкомасштабные возмущения в Москве. Одна за другой советские республики, озабоченные судьбой национальных экономик, вдохновившись примером уже отделившихся от СССР прибалтийских стран и на подъёме националистических настроений, объявляли о своей независимости. В августе 1991 г. противники Горбачёва в правящих структурах попытались осуществить путч.

Еще задолго до 1991 года была создана и работала «пятая колонна», постепенно внедряя в сознание людей неуважение к социалистическому образу жизни, создавая порой искусственные проблемы. Велась не только антисоветская пропаганда, использовавшая определенные трудности социалистической системы, но и скрытая до поры до времени подрывная деятельность.

ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ нагнетания социального напряжения в обществе стало искусственное создание проблем с обеспечением населения товарами народного потребления, в первую очередь — продовольственными. С середины 80-х годов прошлого столетия во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольственные товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год. Исключением являлась только столица, где ассортимент продуктов питания поддерживался на должном уровне.

Перекос в обеспечении продовольствием регионов в пользу Москвы породил многие проблемы. В столицу начали стекаться людские потоки как из ближайшего Подмосковья, так и из более отдаленных регионов страны. Систематические поездки в столицу «за колбасой», бесконечные очереди в магазинах изматывали людей, вызывая недовольство существующим положением вещей и у москвичей, и у иногородних. Этого-то и добивались «прорабы перестройки».

Дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель — создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков.

В 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы.

Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров.

http://cprfspb.ru/6022.html

Этот страшный и ужасный «советский дефицит»…

В камментах есть воспоминания/ссылки на репортажи Невзорова «600 секунд» о специально порченных продуктах, зарываемых на свалках. (Свалки мяса, колбасы).

http://www.kprf.org/showthread.php?t=15260

К 1991-му в результате «перестройки» и созданной системы двоевластия в Москве (два конкурентных и соперничающих друг с другом правительства – СССР и РСФСР, Горбачева и Ельцина) развал в экономике уже доведён был до полного хаоса. В некоторых регионах начинаются табачные бунты, так как даже по карточкам сигареты не купить. Они просто исчезли.

Николай Рыжков, в 1985-1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.

Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете?

Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»

И в самом деле, зачем? Если это не сознательный саботаж и вредительство, то, что это? И всё это делалось новой, уже демократической, властью Российской Федерации ради окончательной дискредитации и ликвидации власти своего соперника, Горбачева вместе с СССР, и для захвата единоличной власти через развал страны.

А вот, что говорит в этой же программе Юрий Прокофьев, в 1989-1991 гг. - I-ый секретарь Московского городского комитета КПСС: «Есть документ: выступление Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». И совершенно чётко: летом 91-го года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром, мясом, стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали. Но тогда уже власть хозяйственная была уже не в руках партийных организаций».

Николай Рыжков подтверждает (в этой же программе): «Приходили составы с мясом, с маслом. Идут ребята разгружать, как всегда студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтоб тебя и близко не было». И всё. И сплошь, и рядом. Всё делалось для того, чтобы только сделать хуже. Посмотрите – до чего, мол, они вас довели».

Захват власти через создание искусственного исчезновения продуктов в столицах (метод либерально-демократического «голодомора») – испытанный, проверенный прошлым опытом, приём либеральных революционеров. Точно также через чиновничий саботаж и провокации либералы создавали перебои в снабжении хлебом и другими продуктами в Петрограде, готовясь к свержению Николая II и демонтажу царской системы власти в Феврале 1917 года.

СССР. Крах империи. 7 серия: Распад

Метки времени:

10:00 – к лету 1991 года заявление мэра Москвы Гавриила Попова: «Продуктов в столице остается на считанные дни».

10:44 – Юрий Прокофьев, 1-ый секретарь Московского горкома КПСС: «Есть документы, выступление Попова на межрегиональной депутатской группе, где он говорит, что нужно создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам, чтоб это вызвало возмущение рабочих и выступления против советской власти. И совершенно четко, летом 1991 года, на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром, мясом, стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали. Но тогда уже власть хозяйственная была уже не в руках Попова, а у партийных организаций.

11:20 – Николай Рыжков, председатель СовМина СССР (1985-1990). «Выходили составы, с мясом, с маслом, идет ребята разгружать, как всегда студенты, им на подходе говорят «На тебе деньги, уматывая, чтоб тебя близко не было». И все. И сплошь рядом все делалось для того, чтобы только сделать хуже. Смотрите, до чего ни Вас довели.»

19:17 – Введение карточек на продукты и табак.

19:40 - Николай Рыжков рассказывает о разговоре с Горбачевым Ельциным о днях бунта. Закрыты 26 из 28 табачных фабрик на срочный ремонт, в один день. Рыжков спрашивает Ельцина, зачем остановили всю табачную промышленность? Внятного ответа нет.


Источник