]


России нужно не допустить «мягкого» захвата Калининграда

11 января 2022 г. 18:49:05

Темы гипотетического силового захвата Калининградской области блоком НАТО мы так или иначе уже не раз касались. Очевидно, что Москва не сдаст свой самый западный регион, и Минобороны РФ придется применить весь свой арсенал, вплоть до тактического ядерного оружия, чтобы предотвратить или остановить попытку аннексии. Но как реагировать России, если большинство жителей эксклава сами пожелают стать частью «цивилизованной» Европы? Возможен ли вообще такой сценарий, и что тогда надо сделать, чтобы его избежать?

Вопрос о некоем «калининградском сепаратизме» периодически поднимается в отечественной прессе. И немудрено, если учесть особенности географического расположения Калининградской области и историю ее вхождения в состав нашей страны. Напомним, что этот регион раньше относился к Восточной Пруссии и стал частью СССР по итогам поражения Третьего рейха в развязанной им самим войне на уничтожение. После распада Советского Союза Калининград оказался изолированным от основной территории Российской Федерации, зажатый между Литвой и Польшей, входящими в блок НАТО.

Из Калининградской области Минобороны РФ имеет возможность нанести точечные удары крылатыми ракетами «Калибр» Балтийского флота РФ, а также ОТРК «Искандер-М». Ежегодно Североатлантический альянс проводит множество военных учений, очевидно направленных либо на блокаду российского эксклава, либо на его силовой захват. Поскольку морскую блокаду реально снять нам нечем, российской армии придется снимать блокаду по суше, с территории соседней Белоруссии через так называемый Сувалкский коридор. В любом случае это означает прямое военное столкновение ядерной державы с целым блоком стран, ряд из которых также обладает своим мощным ядерным арсеналом, например, США, Франция, Великобритания, что может привести к самым тяжелым последствиям. Чтобы успешно воевать с Россией на западном фронте, им крайне желательно подготовить плацдарм, убрав «калининградскую занозу», но при этом самим не получив ядерные удары по своей территории. Возможно ли такое вообще?

Теоретически такое возможно, лишь если жители эксклава сами захотят перестать быть Россией и стать частью Европейского союза. Если посмотреть публикации на данную тематику, то практически все они сводятся к тому, что ситуация находится под полным контролем, никакой «германизации» нет и в помине, немногочисленные радикальные сторонники идей присоединения к ФРГ получают уголовные сроки, и опасаться нечего.

И действительно, правоохранительные органы исправно делают свою работу, а жители эксклава не видят своего будущего в составе Германии. Более того, отмечен постоянный прирост русского населения в Калининградской области за счет переезда из Центральной России, Сибири, Дальнего Востока и даже из соседнего Северного Казахстана. Людей привлекает «европейскость» самого западного нашего региона. Какой уж тут сепаратизм? Да еще и моряки-балтийцы по шапке «заводилам» надают.

Или же все чуть сложнее, чем представляется на первый взгляд?

Да, абсолютное большинство жителей Калининградской области из старшего поколения ни в коем случае не хотят отсоединения от России в пользу ФРГ. Максимум, на что они рассчитывают, это работа и отдых в соседних европейских странах. Но что насчет молодого поколения, родившегося после распада СССР? Многие из них в основной части Российской Федерации, возможно, даже и не бывали. А если и бывали, то, скорее, как туристы. Их образование, карьера и круг интересов объективно завязан на страны ЕС, которые открывают им больше возможностей. Россия в душе, но их «светлое будущее» тесно завязано на Европу. Эксклав на то и эксклав, что отрезан от основной территории страны и вынужден ориентироваться на политику соседей.

Вот, например, примет Литва решение запретить транзит белорусских товаров, и это повлечет за собой рост цен для Калининградской области. От голода, естественно, никто не умрет, просто жизнь калининградцев станет заметно дороже. А что, если отношения России и Запада совсем пойдут вразнос, и ФРГ примет закон об упрощенном порядке предоставления гражданства для жителей бывшей Восточной Пруссии? Как думаете, многие ли захотят получить второй, немецкий, паспорт? Не исключено, что процесс миграции из России в Калининградскую область вырастет, уже «за немецким гражданством».

Получить паспорт Германии и еще какие-нибудь «плюшки» в виде финансовой помощи может оказаться соблазнительным очень для многих. Конечно, кто-то принципиально откажется, но найдутся и те, кто согласится. Много кто согласится на такой «сыр в мышеловке», посмотрев на чужие «истории успеха». А потом – референдум «о возвращении в родную гавань», и прощай, Россия. Что касается страхов, что немцы придут за своими землями и сгонят с них русских, то Берлину вполне по карману выкупить бывшую немецкую собственность у нынешних владельцев за хорошую цену и помочь им с переездом в ФРГ и устройством на хорошую работу.

Вот так, без единого выстрела Калининградская область может быть стремительно «германизирована» со всеми вытекающими последствиями. Почему же этого не было сделано до сих пор, спросят наши проницательные читатели.

К счастью, все еще сложнее, чем кажется. Дело в том, что «германизация» Калининградской области создаст почву для острейшего конфликта ФРГ с соседней Польшей. Вспомним, что другие две трети бывшей Восточной Пруссии отошли к Варшаве. Там точно не будут спокойно смотреть, как Берлин «возвращает немецкие земли», потому что следующими на очереди тогда будут уже поляки. С чего-то подобного началась Вторая мировая война.

Впрочем, не стоит надеяться на кого-то еще, а лучше вообще не доводить до греха. Необходимо вести работу с русской молодежью эксклава, чтобы она не чувствовала себя «на острове». Вместо западных ВУЗов калининградцам стоит предложить возможность получить образование в лучших университетах Москвы и Санкт-Петербурга, бесплатно. Да, пусть для них будет специальная квота, пусть в территориально изолированной области работают свои собственные, российские НКО.

Во избежание.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник