]


Российского военного атташе в Латвии обвиняют в нарушении правил карантина

14 апреля 2021 г. 20:48:24

Министерство иностранных дел Латвии пригласило временного поверенного в делах РФ в Риге Вадима Васильева — в связи с инцидентом с российским военным атташе Русланом Ушаковым. Латвийский МИД утверждает, что Ушаков устроил вечеринку с нарушением правил эпидемиологической безопасности в рижском районе Кенгарагс.

Как пишет портал Delfi.lv, вечеринка во дворе одного из частных домов в Кенгарагсе прошла ещё в конце марта. В ней участвовало порядка 10 человек, которые впоследствии разъехались на машинах с дипломатическими номерами. При этом в Латвии действуют правила карантина — запрещено собираться группами более двух человек, если это не члены одной семьи. Поэтому групповые вечеринки сейчас рассматриваются в качестве нарушения закона и их участников штрафуют.

Как свидетельствуют фотографии свидетелей и проверенная Delfi информация, хозяином увеселительного мероприятия в Кенгарагсе выступил военный атташе РФ в Латвии Руслан Ушаков. Недовольные громкой музыкой соседи вызвали полицию, однако после короткого разговора с Ушаковым стражи закона в итоге уехали, не предприняв никаких действий. Сам же военный атташе после этого начал показывать соседям неприличные жесты, что было ими заснято.

Представитель муниципальной полиции Риги Ласма Грейдане подтвердила Delfi, что 27 марта на адрес в Кергарагсе было получено сразу два вызова — по поводу «незаконного собрания» и возможного нарушения ограничений по Covid-19. На первый вызов в итоге первой приехала государственная полиция, а на второй, примерно через час — уже муниципальная полиция.

Как пояснила Грейдане, муниципалы «в рамках своих полномочий осмотрев двор частного дома, нарушений не выявили». В госполиции также подтвердили, что в тот день ими была получена информация о возможном незаконном собрании.

«На указанный адрес выехал патрульный экипаж. Однако информация не подтвердилась — по прибытии полицейских во дворе находились лишь члены одного домохозяйства», — указала представитель госполиции Анце Розите.

Однако свидетели указывают, что полиция не входила в дом, где укрылись остальные участники вечеринки. По окончании отдыха они разъехались на автомобилях с дипломатическими номерами.

Отмечается, что в МИД Латвии «достаточно серьезно относятся к произошедшему и считают такое поведение недопустимым».

«Венская конвенция о дипломатических сношениях предоставляет определенные привилегии. Но тем не менее, любой дипломатический работник должен вести себя респектабельно и соответствовать правовым нормам и законодательству страны пребывания, а также надлежаще вести себя по отношению к представителям правоохранительных органов, выполняющих свои профессиональные обязанности», — говорится в сообщении латвийского Министерства иностранных дел.

Вадим Васильев выразил понимание позиции МИДа Латвии и пообещал, что инцидент не будет оставлен без внимания. Руслан Ушаков был назначен военным атташе России в Латвии 28 февраля 2019 года. Ранее офицер служил в Московском военном округе. Кроме того, Ушаков работал помощником военного атташе в Лаосе и Сингапуре.


Источник