]


Пересмотренный вариант сделки ОПЕК+ очень выгоден России

28 июля 2021 г. 21:22:44

В то время, как мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса, что в свою очередь подпитывает цены на нефть, страны ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, 18 июля достигли соглашения в ходе видеоконференции, посвященной поэтапному сокращению добычи нефти к сентябрю 2022 года на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Группа была вынуждена согласиться с просьбой Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которая ранее поставила весь план под угрозу.

«Пересмотренный вариант сделки ОПЕК+ очень выгоден России. Москва будет счастлива», – заявил соучредитель консалтинговой компании Macro Advisory в Москве Крис Уифер в интервью изданию New Europe 22 июля.

Прежде всего, это позволило ОАЭ повысить свою базовую квоту, но, помимо этого, Саудовская Аравия и Россия получили возможность увеличить свою квоту на 500 тысяч баррелей в сутки, рассказал Уифер. Он также пояснил, что Россия теперь сможет достичь полного темпа добычи, существовавшего до заключения сделки в начале 2020 года, то есть на шесть месяцев раньше, по сравнению с предыдущим графиком.

«Условия соглашения выгодны Саудовской Аравии, России и ОАЭ, но наносят ущерб остальным странам ОПЕК+, хотя многие из них и не имеют физической возможности наращивать добычу», – добавил эксперт.

Во-вторых, по его мнению, сделка сохраняет структуру ОПЕК+ и посылает недвусмысленный сигнал мировому рынку о том, что ОПЕК+ продолжит управлять добычей для достижения средневзвешенной цены, приемлемой для государств-членов группы. «Другими словами, не будет свободы в выборе объема добычи, который мог бы поставить под угрозу мировые цены. Это также говорит о том, что группа может адаптироваться к любым возможным изменениям рыночных условий, например, если рост спроса остановится или даже обратится вспять. Контроль ОПЕК+ должен способствовать снижению волатильности цен и предотвратить спекуляции», – считает Уифер.

В-третьих, позитивным обстоятельством для Москвы стало то, что ей не пришлось принимать чью-либо сторону в споре, разгоревшемся между двумя амбициозными соседями и их не менее амбициозными наследными принцами. Несомненно, Москва участвовала в усилиях по урегулированию разногласий за закрытыми дверями, но сумела сохранить свой нейтралитет в регионе.

Что касается цены на нефть, эта сделка означает, что мы, вероятно, не увидим скачок до 100 долларов за баррель в ближайшую осень или зиму. Дополнительная добыча должна предотвратить сокращение предложения, если исходить из того, что нынешняя очередная волна Covid-19 не приведет к экономическим потрясениям и падению спроса на энергоносители. По мнению Уифера, существует вполне реалистичная перспектива, что к концу года цена на нефть марки Brent приблизится к отметке 80 долларов за баррель, а в 2022 году поднимется еще выше.

Эксперт полагает, что этот сценарий, прежде всего, будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия коронавируса, и каковы будут прогнозы развития мировой экономики на 2022 и 2023 годы. По крайней мере, недавняя сделка означает, что ОПЕК+ все еще сохраняет механизм реагирования, отвечающий интересам стран-членов группы.

В ходе встречи 18 июля ОПЕК+ отметила продолжающееся укрепление базовых макроэкономических показателей рынка на фоне явных признаков устойчивого роста спроса на нефть. При этом запасы в странах ОЭСР падают, поскольку восстановление экономики продолжается в большинстве регионов мира по мере распространения и ускорения программ вакцинации. Участники виртуального заседания приняли решение провести 20-ю встречу отраслевых министров стран ОПЕК и независимых производителей 1 сентября.


Источник