]


В МИД России пообещали ответить на любые недружественные шаги США

8 апреля 2021 г. 13:22:15

Россия ответит в случае введения новых санкций со стороны США, она будет реагировать на любые недружественные шаги американской стороны. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди.

"Отвечать мы будем на любые недружественные шаги, это само собой разумеется. Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация [США] завершила обзор "враждебных действий" России: как-то у них очень быстро получилось, потому что обычно мы обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или даже пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах", - отметил министр, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом, по его словам, высказывания представителей Госдепартамента США о заинтересованности Вашингтона в стабильных отношениях с Москвой звучат неубедительно. "Мы слышим, что сейчас какой-то официальный представитель Госдепартамента делал заявления, что санкции будут, но США заинтересованы в предсказуемых и стабильных отношениях с Российской Федерацией. Слова звучат неубедительно, будем ждать конкретных дел", - добавил глава МИД РФ.

Лавров также обратил внимание на информацию о возможном назначении в США спецпосланника для ведения переговоров, направленных на недопущение завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". "Наверное, оттого что они больше в Договоре по открытому небу не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники. <...> Будет просто ездить и всем грозить. Вот такая дипломатия. Дипломатия даже не канонерок, а уже даже новых санкционных инструментов", - отметил министр.

Лавров указал на безрезультатность санкционной политики Вашингтона по отношению к Москве и назвал этот подход тупиковым и "тупым".

"Эта линия вызывает все больше критики в Соединенных Штатах, даже такая провашингтонская структура, как неправительственная организация "Атлантический совет", уже публикует материалы, в которых критикуется эта абсолютно тупиковая линия США в отношении России - тупиковая, может быть, даже тупая - которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились. Многократно эта ситуация повторялась. Нас эти действия убеждают только в одном, что мы должны полагаться на себя, потому что ни Соединенные Штаты, ни их союзники - не надежные партнеры, и в ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра", - сказал министр.

Подробности на ТАСС


Источник