]


Вхождение Украины в НАТО заморожено — немецкий политолог

13 января 2022 г. 14:38:04

Украинский кризис 2021/22, как и Карибский кризис 60-летней давности обернулся началом позитивного процесса — Москва и Вашингтон нашли компромисс в сложной ситуации, породив начало разрядки.

Такое мнение в своем Telegram-канале высказал известный немецкий политолог, старший научный сотрудник Института «Мировые тренды» в Потсдаме Александр Рар.

По его мнению, перспектива наступающей разрядки совершенно очевидна, несмотря «на вопли и злобу западных СМИ».

«Вхождение Украины в НАТО заморожено. На много лет, наверно, даже навсегда. Германия и Франция не отказываются от своего вето, которое они в 2008 году наложили на вхождение Киева и Тбилиси в НАТО. Думаю, Париж и Берлин здесь не в одиночестве. Все последние дни Запад даёт Украине понять, что по-настоящему воевать с Россией за Украину он не будет. Другое дело санкции — ими Запад России угрожает, ведь Запад стоит на стороне Украины», — отмечает Рар.

Он также допустил возможность того, что Россия, с высокой долей вероятности, уже добилась отвода тяжелой военной техники, угрожающих ракет и новых установок ПРО с территории Восточной Европы.

«Запад не прочь пойти здесь России навстречу, если Россия уменьшит свое военное присутствие на границе с Украиной. На Западе быстро найдутся политики, которые согласятся с всеобщим возвращением к Договору Россия — НАТО 1997 года. Так жить спокойнее. И под конец: реабилитация ОБСЕ как третьего „столпа“ европейской архитектуры безопасности. В отличие от НАТО и ЕС, Россия ведущий член этой организации», — добавил эксперт.

Впрочем, опытный политолог в своих прогнозах проявляет осторожность и не исключает, что переговоры вполне могут завершиться провалом.

«Конгресс США, партия Зеленых в Германии, русофобские настроения в ряде восточно-европейских стран — они не хотят разрядки отношений, как этого захотели трезвые головы в Вашингтоне и Москве после Карибского кризиса, поскольку считают, что на стороне Запада преимущество в силе», — предупредил эксперт.

Как сообщало EADaily, в декабре Александр Рар высказал предположение, что после смены власти на Украине, следующее ее правительство возьмет курс на восстановление нейтрального статуса страны.


Источник