]


Поэтесса-нацистка из Львова проповедует язычество made in ЦРУ

19 июля 2021 г. 22:14:06

Две минувшие недели июля во Львовской области стояла аномальная жара. 14—15 июля был побит температурный рекорд, термометр показывал 32−34 градуса в тени. Вероятно столь небывалый для прохладной Галиции зной пробудил у львовской поэтессы Зоряны Мовчан приступы психоактивности — вот уже который день 62-летняя Мовчан публикует у себя в Facebook «стихи», где идет прямое разжигание среди украинцев ненависти к христианству, а также к еврейскому народу.

По мнению Мовчан, украинец, который от всего сердца исповедует христианство, «предает идеалы Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, Степана Бандеры и Романа Шухевича». Неоязычница Мовчан — приверженка неонацистской идеологии запрещенной в России ОУН-УПА. У львовской поэтессы множество стихов, где героизируются предатели украинского народа из дивизии СС «Галичина».

Зоряна Мовчан называет себя велхвой (языческой жрицей) «Родной украинской национальной веры» (РУНвiра) — украинского неоязычества. Основоположник РУНвiры уроженец Кировоградской области Лев Силенкодо начала Великой Отечественной войны работал в производственных малотиражных газетах города Сталино (Донецк). В июне 1941 года Силенко был призван в Красную Армию. Бывший воспеватель великих строек коммунизма и мудрой руки Коммунистической партии осенью 1941 года добровольно перешел на сторону нацистов. Затем Силенко вступил в созданную с санкции Адольфа Гитлера дивизию СС «Галичина». После разгрома гитлеровской Германии бывший гауптштурмфюрер СС Силенко сначала обосновался в Западной Германии, в 1953 году уехал в Канаду, а оттуда — в США.

В 1964 году бывший атеист и идейный коммунист Силенко начал проповедовать в украинской диаспоре США и Канады язычество своего собственного изобретения, которое Силенко назвал РУНвiрой. РУНвiра — компиляция из еще дореволюционных исторических наработок по древнеславянским верованиям, наиболее «антимоскальских» и антихристианских пассажей из наследия классиков украинской литературы, человеконенавистнических идей ОУН-УПА и, наконец, нацизма и юдофобии. Основные «догматы» РУНвiры Силенко изложил в книге «Мага Вiра», изданной с помощью оуновской эмиграции в 1979 году в Нью-Йорке. В 1966 году Силенко основал и возглавил «Объединение сынов и дочерей РУНвiры», куда вступили наиболее фанатичные последователи ОУН-УПА, не пожелавшие исповедовать традиционное для бандеровцев униатство или же раскольнические толки, созданные в XX веке украинскими националистами на основе русского православия.

Лев Силенко в последние годы жизни. Иллюстрация: Livejournal.

РУНвiра курировалась спецслужбами США как инструмент антисоветской и русофобской пропаганды. Близкими соратниками Силенко по украинскому неоязычеству стали деятели созданного под эгидой ЦРУ «Антибольшевистского блока народов» супруги Чумаченко. Дочь супругов Екатерина Чумаченко —последовательница РУНвiры и сотрудница ЦРУ с юных лет. Куратором Чумаченко от Лэнгли был Теодор Оберлендер — бывший офицер абвера, военный преступник, участник массовых убийств мирного населения на Украине и на Северном Кавказе. В 1946 году спецслужбы США завербовали жившего в Западной Германии Оберлендера, стали помогать ему в политической карьере. В 1953 году федеральный президент ФРГ Конрад Аденауэр назначил Оберлендера министром по делам беженцев и репатриантов, в 1957 году Оберлендер избрался депутатом бундестага от ХДС/ХСС. По линии ЦРУ политик из ФРГ Оберлендер активно общался с украинской националистической диаспорой из Нового Света, в ходе этой работы увлекся идеями РУНвiры.

Адепты РУНвiры — само собой, при помощи спецслужб США — в 1998 году одержали крупную политическую победу на Украине. Именно в 1998 году неоязычница- нацистка и по совместительству агент ЦРУ Екатерина Чумаченко вышла замуж за будущего третьего президента Украины Виктора Ющенко. Умная и волевая Чумаченко — агент влияния ЦРУ на своего супруга, который в 1990 -х годах был банальным для Украины коррупционером от финансово- кредитной сферы. Идею про «выкопавших Черное море древних укров», которая после «оранжевой революции» стала мемом по всему постсоветскому пространству, Ющенко придумал не сам, ему этот РУНвiровский «догмат» внушила Чумаченко. В РУНвiре есть не менее бредовые мифы — в частности, о том, что все украинки в мире произошли от амазонок из древнегреческих сказаний. Украинский гербовый трезубец РУНвiра трактует как Явь — мир людей, Правь — мир богов и Навь — подземный мир, где Правь — средний, самый высокий зубец. Вместо дорогого каждому украинцу названия «Украина» РУНвiровцы говорят «Ориана» или «Ариана». По мнению этих язычников, украинцы — «сыны Ария», то есть самые «истинные арийцы». «Москалям» в этой системе уготована участь «унтерменшей»…

В 2008 году духовный отец первой леди Украины Лев Силенко с помощью семьи Ющенко переехал на Украину. Однако тяжелая болезнь заставила Силенко выбрать между «любовью к Украине» и «опостылевшей чужбиной» в пользу элитной канадской клиники, куда его поместили также с помощью Виктора Ющенко и его жены. Силенко умер в ноябре 2008 года в Канаде. Перед смертью он завещал, чтобы часть его праха развеяли над родным селом Александровка под Кировоградом, а в его родительской хате устроили храм РУНвiры. Волю Льва Силенко выполнили. В «храм украинского Даждьбога» под Кировоградом, на котором укреплена мемориальная доска в честь Льва Силенко, ездят неонацисты со всей Украины. Примечательно, что значительная часть этих «зигующих» неоязычников — уроженцы Западной Украины.

Украинский языческий храм в честь «Арианы» — Украины в городе Спринг-Глен, штат Нью-Йорк. Иллюстрация: Livejournal.

Вообще, близкие к РУНвiре идеологемы о «христианстве — убийце козацькой свободы» еще в советские годы в своих романах проповедовал член ЦК Компартии УССР глава Союза писателей Украины Павел Загребельный. Загребельный комфортно пережил распад СССР, успешно жил и работал на Украине до своей смерти в 2009 году. Перепевы антихристианских — следовательно, и антирусских мотивов прозы Загребельного — есть в творчестве современных украинских неонацистских рок-групп вроде «Секиры Перуна» или «Кому вниз». На концерты этих рокеров-нацистов ходит публика, которая, похоже, всерьез восприняла шизофренический бред про «выкопавших Черное море древних укров».

…Буквально трясущаяся от ненависти к «жидам», «москалям» и Иисусу Христу Зоряна Мовчан — не городская сумасшедшая, а практически член рукопожатого украинского политикума. Мовчан позволяет себе такие недоступные для рядового галичанина вещи как поездки по «святилищам» РУНвiры в США и Канаде. Творчество Мовчан, по сравнению с которым «Гаврила» из «Двенадцати стульев» выглядит шедевром Серебряного века, издается многотысячными тиражами на Украине и в украинских общинах зарубежья. Мовчан — лауреат престижных премий за развитие украинского языка и литературы.

РУНвiра претендует на то, чтобы стать объединяющей, интегральной религией для всех неонацистов и русофобов Незалежной, от Галиции до русскоязычных Слобожанщины и Новороссии. Раскольнические ПЦУ и «Киевский патриархат» — слишком завязшие в политической коррупции структуры, чтобы их воспринимать как религиозные институты. Греко-католичество было и остается этнорелигиозной компонентой Галиции, для униата все уроженцы украинского Востока — «москали». А созданная уроженцем Кривбасса РУНвiра одинаково подходит и для харьковчанина из запрещенного в России «Азова», и для футбольного ультрас из Одессы, и для львовянина-нациста, который на всех выборах голосует за «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Под неонацистские знамена РУНвiры задолго до 2014 года стали стягиваться неоязычники и неонацисты из России, никогда не знавшие до этого украинского языка. На востоке Украины примерно с нулевых годов есть неформальное молодежное неонацистское объединение под названием РУНА — «Русскоязычные украинские националисты».

Олесь Сташинский, специально для EADaily


Источник