]


СМИ: названа новая причина роста цен на продукты

19 февраля 2021 г. 11:47:16

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС об угрозе подорожания продуктов из-за увеличения стоимости упаковки на 10-15 процентов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо Руспродсоюза (РПС).

С конца прошлого года, как говорится в документе, участники союза получают предупреждения о росте цены на пластиковую упаковку. Поставщики объяснили изменение цены ростом стоимости сырья: так, стоимость полиэтилена выросла с июня 2020 года на 25-30 процентов — до 115 тысяч рублей за тонну.

ФАС подтвердила изданию факт получения обращения и пообещала принять меры, если нарушения антимонопольного законодательства найдут. Минпромторг также сообщил газете, что получил письмо.

Один из источников на рынке сообщил "Коммерсанту", что в "Комус-Упаковка" и в "Пище-Поли-Пласт" цена на упаковку в феврале увеличилась на десять процентов. Кроме того, "Технопарк-Флекс", а также завод "Протей" и "Данафлекс-Нано" предупредили контрагентов о подорожании на пять-пятнадцать процентов.

Как пояснил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов, упаковка занимает около 30 процентов от стоимости в доле производства пищевой продукции. И ее удорожание приведет к повышению цен.

В Российском союзе пекарей сообщили о росте стоимости упаковки с конца прошлого года на 70 процентов. В СИБУРе отметили, что цены на российском и мировых рынках увеличились из-за спроса на полимеры и повышения цен на сырье.

Источник газеты подчеркнул, что во время ограничений закупки полимеров и запасы изделий сократились, а сейчас нужный объем не успевают произвести.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли предупредила о возможности повышения цен на непродовольственные товары. Это объясняется подорожанием морских и железнодорожных контейнерных перевозок из Китая и стран Юго-восточной Азии. Цены на бытовую технику и электронику могут вырасти на десять-двадцать процентов, а других товаров — на пять-семь.


Источник