]


Бойко ― восстановитель Украины

8 января 2021 г. 9:40:38

В известной экзистенциальной дилемме о такси и шашечках Украина традиционно выбирает одиночные пешие туры по пересеченной местности. После майдана отсутствие движения страны в каком-либо вразумительном направлении перестали даже маскировать шашечками бутафорской государственности. Как-то незаметно украинские власти дожили до того, что уже не озвучивают в публичной плоскости мало-мальски реалистичные и серьезные задачи. На слуху одни лозунги и благие пожелания. Народ вяло ропщет, страны-соседи крутят пальцем у виска, коварная мировая закулиса, как всегда, стрижет купоны.

Но, несмотря на вражеские происки, Украина ухитряется время от времени бурно развиваться в разные стороны. Так, 31 декабря 2020 года на станции метро «Контрактовая площадь» в Киеве начали работать часы, показывающие на высококачественных дисплеях время до прибытия поезда. В 2021 году откроют еще 12 таких уникальных приспособлений. Более того, они станут частью единой цифровой сети, благодаря чему их показатели будут не просто беспорядочно мигать, а оперативно обновляться. Говорят, что высокотехнологичные мониторы будут отсвечивать особо возвышенным светом и издавать специальные патриотические звуки в духе «писэнь воякив УПА». А еще данная футуристическая платформа будет тайно отсчитывать время, оставшееся до торжественного прибытия в киевский метрополитен Омеляна на гиперлупе. И нечего тут удивляться ― технологический прорыв неизменно сопутствует демократии и свободе!

А вот украинский президент в новогоднюю ночь содержанием своего очередного скетча совсем не поразил. О том, что единственной аудиторией, способной еще его выслушать без ругательств и рукоприкладства, остались ребятишки дошкольного возраста, многие уже догадывались. К тому же власть, лидера которой он играет, искренне полагает, что в лице народа имеет дело с наивной малышней, которую всегда можно облапошить без лишнего напряга. Дети тоже интуитивно догадывались, что перед ними клоун, ожидая, когда Владимир Александрович начнет весело кувыркаться или покажет номер с дрессированными зверушками.

Зеленский, возможно, и сам бы не возражал против такого развития сюжета. На уровне рефлекса у него психологическая зависимость от аплодисментов. Но в силу служебных обязанностей вынужден был озвучивать заготовленную другими речь. И в этот раз «другие» рассказали «ребятне», что украинец ― это нечто среднее между Виталием Маркивым и Росомахой. Бэтмен или Дэдпул сильны. Но тяжелоатлет Алексей Новиков ― еще более могучий и поборет их одной левой. Именно потому, что он украинец, а они ― герои комиксов. А родители «номер один» и «номер два» мыли раму. И получилось целых два Шевченко! В общем, мальчишки и девчонки, переводите часы назад и будете в шоколаде. Вот крутанешь так часиков на 6–7 ― и уже в Америке! А что еще для счастья украинцу надо? Достоинства ведь и так навалом, его еще в 2014 году майданные «супергерои» завоевали. Такая вот веселая сказочка.

Но снисходительным презрением к своему неисправимо инфантильному «народу с многотысячелетней историей» страдает не только украинская власть, но и оппозиция. В конце года, например, «Оппозиционная платформа ― За жизнь» не только вышла в лидеры электоральных симпатий с более чем 23 процентами поддержки, но и подала свои бесценные голоса за продление закона об особом порядке местного самоуправления на временно неподконтрольных территориях ОРДЛО. Поддерживая тем самым видимость приверженности официального Киева соблюдению минских договоренностей.

«Мы должны достичь конечного результата, восстановить целостность страны. Объединить людей и восстановить Украину. Это должно происходить политическим путем. А для этого надо честно объяснять людям, что необходимо сделать. Поэтому если будет политическая воля, если будет мужество это осуществить, то успех будет», ― заявил в этой связи лидер партии Юрий Бойко.

И вот тут для чистоты эксперимента стоит использовать давний рецепт «Машины времени» и вспомнить, «как все начиналось». До трипольских времен копать нет смысла, как и апеллировать к отцам-основателям современной Украины: Ленину, Кагановичу, Троцкому. Но все же «идентифицировать личности» участников украинского политического процесса лишним не будет. Так как создается стойкое впечатление, что Украина ― это такой себе фантастический объект, существующий вне времени и пространства. Поэтому в ней ни власти, ни народ не только ничего не соображают в происходящем вокруг, но и, хоть убей, ничего не помнят. И с непоколебимым упорством каждый год начинают свой жизненный путь с чистого листа.

Возможно, не стоит в который раз вспоминать хорошо известные всем факты, но никакого «мужества» и «политической воли» представители ОПЗЖ (читай, Партии регионов) в критический момент переворота не проявили, да и до сих пор демонстрировать публике не спешат. Видимо, держат козыри в рукаве. Понятно, деньги любят тишину, революция не наш метод, застрельщики майдана Левочкины тоже уважаемые люди и все такое. Но… спросите тогда у Рабиновича, когда именно штатная оппозиция на деле собирается проявить свою принципиальность в противодействии власти? И он вам со всей казацкой прямотой ответит, что все проходит и это когда-нибудь пройдет. И если бы не революция, разве он пошел бы в «дети лейтенанта Медведчука»? Ведь он был богатым человеком! Так что, продолжая следовать бессмертным советам Ильфа и Петрова, поезжайте в Киев и спросите там, что делал Рабинович до революции. Обязательно спросите!

И проблема, собственно, не в том, что тот же Бойко и компания все эти годы на пару с майданными побратимами старательно кроили страну на части. В конце концов сегодня лидеры ОПЗЖ хотя бы на словах Львы Толстые, что в украинских реалиях уже немало. Но так как из происшедшего в 2014 году никто не сделал особых выводов, то и «объединять народ» сегодня некому. Общественный раскол, который старательно формировался десятилетиями и ежедневно углубляется до сих пор, невозможно излечить поверхностными политическими призывами.

Запрос на перемены снизу в нищем и малограмотном социуме звучит невнятно и слишком уж по-шариковски. Верхи в условиях сумасшедшей конкуренции за оставшиеся места под застывшим над Украиной скупым зимним солнцем уже не помышляют о каких-либо созидательных проектах. Они даже внешнюю политику отдали на аутсорсинг иностранным правительствам, чтобы предельно упростить себе задачу. И главное, зачем, собственно, объединением народа станут вдруг заниматься те, кто его своими руками разъединял, пытаясь таким образом решить свои мелкотравчатые коммерческие задачи?

Кто еще виноват в расколе? Конечно, закадычные западные друзья тоже здесь при делах. Так, американский писатель и журналист Роберт Райт на страницах «Вашингтон пост» недавно открыл Америку, признав, что политика США привела к тому, что «Россия вторглась в Крым и поддержала украинских повстанцев, в результате чего страна была жестоко разделена». Далее Райт еще более дерзко развил свою мысль: «Когда попытки по “продвижению демократии” завершаются насильственным свержением демократически избранного президента и сопровождаются гибелью многих украинцев и серьезно нарушенными отношениями между Москвой и Вашингтоном, мы должны задаться вопросом, является ли этот особый вид идеализма надежным моральным ориентиром?» Что ж, звучит бодренько, но, как всегда, в свинячий голос.

И все равно непонятно, за счет каких внешних или внутренних факторов вдруг начнется великое единение народа, живущего на Украине? Американцы раскаются, а Ахметов уйдет в монастырь? При этом оставим в покое Донбасс, который благодаря жгучему желанию майданной власти с Киевом уже давно объединяться не собирается. Укрепление «взаимопонимания» полным ходом продолжается и на остальной украинской территории, где, казалось бы, никакие «террористы» этому помешать не могут. Буквально на днях, 16 января, состоится очередное знаковое событие в этом процессе ― вступят в силу новые законодательные нормы тотальной украинизации в сфере услуг. И мы опять услышим, что все это детские шалости, а дома говорите как хотите, и вообще, разве похожи эти рагули в камуфляже на Броневого в роли Мюллера? Да нет, конечно. Не похожи. Как и сама Украина все меньше напоминает место, где вы сможете доказать свою правоту без применения грубой силы. «Цивилизованная европейская семья» в украинском исполнении смахивает скорее на американскую семейку Баркеров, которые сто лет назад воевали с ФРС гораздо эффективнее рыжего Донни.

Тем более остается без ответа второй, не менее важный, вопрос: какую именно Украину призывает «восстановить» Юрий Бойко? В версии 2013 года? Но майдан, стоит напомнить, начался еще в 2004 году. Как и перманентное гражданское противостояние вокруг всех ключевых вопросов возможного развития страны. Ну а раскол был заложен в само основание независимой Украины, когда наспех скроенную в других исторических обстоятельствах административно-территориальную единицу СССР насильно втиснули в идеологическое прокрустово ложе «тысячелетней» национально-освободительной войны галицких селян с клятыми москалями.

Заметьте, на знаменитый вопрос Леонида Кучмы «Что мы строим?» откровенный и внятный ответ никто в украинской «элите» до сих пор не дал. Подразумевается, что строится нечто, способное по аналогии с советским светлым будущим увеличить благосостояние его строителей. Но видимо, исключительно за счет украденного в процессе стройки. Проблема только в том, кто весь этот прорыв в мировой архитектуре финансировать будет. Ибо мы сами на стройке собственного дома видим себя исключительно в роли наемных рабочих. В итоге теперь это «нечто» сдали США в качестве плацдарма для войны с РФ, сватают в ЕС и НАТО, пытаются по частям продать арабским шейхам и китайским миллиардерам, на худой конец, передать в управление полякам с чехами. Только бы не брать ответственность за будущее этой уникальной государственной конструкции, у которой даже фундамент исключительно на соплях о «российском колониальном гнете» замешан. А сама она не для жизни создавалась, а лишь для легализации воровских схем. Ее надо восстановить, говорите?

Хотя идеи, вокруг которых можно было бы теоретически объединить население, лежат на поверхности. Например, планомерное избавление от долговой зависимости. За прошлый год власти снова набрали кредитов на 116 миллиардов гривен больше, чем выплатили. В этом году предстоит погасить долгов еще на 17 млрд долларов США. Чем не цель для консолидации усилий «нации»? Какие-нибудь японцы восприняли бы такую идею на ура. Только украинцы в благие намерения уже не поверят, так как здесь кредиты берут одни, тратят другие, а отдают в конечном итоге третьи. И реальная консолидация третьих явно противоречит интересам бенефициаров всей этой схемы.

Так или иначе, вокруг идеи восстановления Украины объединить народ уже не удастся. Люди по большому счету просто не понимают, что это такое и зачем она им нужна. Да, открыто об этом вам лишний раз не скажут. Да, лубочная модель «антироссийской юной демократии» будет и дальше активно эксплуатироваться в пропагандистском поле. Но ее картонное нутро будет открываться каждому, кто попытается взглянуть на украинские реалии хоть чуток пристальнее. Как правда и то, что в повседневной суете большинству народа просто недосуг такой ерундой, как судьбы родины, заниматься. На платформе этого естественного обывательского равнодушия украинцы и дальше будут в каком-то понимании объединяться. Пока ни свободных такси, ни красивых шашечек для них в конечном итоге не останется.

Войцех Михальски


Источник