]


«Браво, Россия!» Французы высказались о регистрации «Спутника V» в Евросоюзе

22 января 2021 г. 13:18:39

Читатели французской газеты Le Figaro приветствовали сообщения о том, что Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе.

Один из читателей отметил, что у России уже есть не одна, а две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», и последняя находится в третьей фазе испытаний, тогда как Pfizer завершит ее только в 2022 году.

«Какие предрассудки! В России много великих ученых в разных областях. До недавнего времени только русские доставляли астронавтов к МКС. Это стало обычным явлением», — отметил один из комментаторов.

«Интересно увидеть обзор этой вакцины, вроде бы это сделано по всем правилам. Браво, Россия!» — написал другой.

Еще один читатель заявил, что, в случае отказа в регистрации российской вакцины в Евросоюзе, можно говорить о политической подоплеке:

«Вы ничего не знаете о научных российских исследованиях, но уже не доверяете им. Вакцинация от оспы началась в России на 30 лет раньше, чем в США. Честнее было бы признать, что здесь замешана политика».

«Они запрещают нам покупать российский газ, чтобы продать сланцевый. Байден примет решение за Евросоюз», — написал пользователь.

Кроме того, читатели отметили дефицит вакцины от COVID-19 в Европе, поэтому, по их мнению, регистрация «Спутника V» необходима.

«Спутник V» — первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19. Его создали в Центре имени Гамалеи совместно с РФПИ. Содержит неспособный размножаться аденовирус и фрагмент коронавируса. Прививка ставится дважды с интервалом в 21 день. Испытания показали эффективность и безопасность. В декабре в России стартовала массовая вакцинация «Спутником V».

Агентство по лекарственным средствам Евросоюза в конце декабря одобрило первую вакцину — от американского фармгиганта Pfizer и немецкого стартапа BioNTech. В январе зарегистрировали второй препарат — разработанный компанией Moderna. Теперь одобрения ожидает вакцина AstraZeneca, созданная в сотрудничестве с Оксфордским университетом.


Источник