]


Вашингтон создал новый дипломатический кризис между Россией и США

РУССТРАТ

4 августа 2021 г. 9:47:13

Белый дом вообще готов к цивилизованному диалогу?

Мировые СМИ обсуждают очередной скандал, инициированный дипломатической службой США. Вашингтон передал России список из 24 дипломатов, которым необходимо покинуть страну до 3 сентября. Причина — окончание действия виз на пребывание в стране. Для тех, кто хоть немного разбирается в нюансах дипломатического протокола, понятно, насколько подобная причина надуманна и несостоятельна.

Геополитическое противостояние между Москвой и Вашингтоном в последнее время достигло высокой точки кипения, поэтому такой демарш со стороны американских властей вполне закономерный результат. Старт новому витку напряжённости был заложен властями США, когда в марте, а затем и в апреле президент США Джо Байден ввёл очередные антироссийские санкции. Тогда же из Вашингтона были высланы десять российских дипломатов.

Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал посол РФ в США Анатолий Антонов: «В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипприсутствию в декабре 2020 г. США в одностороннем порядке ввели трёхлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 нашим коллегам покинуть Соединённые Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым чётко дав понять, что продлять их документы не собираются. Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трёх лет у российских дипломатов истечёт аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. На мой взгляд, попытки партнёров обвинить во всем нас, а самим предстать в „белых фраках“ вызывают недоумение».

Видимо, понимая всю очевидность предвзятого отношения к российской дипмиссии, представители Белого Дома, как это уже неоднократно бывало, попытались отступить назад.

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что действия его начальства были неправильно истолкованы российским послом. Хотя, как можно было «неправильно» истолковать заявление того же Прайса: «Это был ответ российскому правительству за вредоносные действия. Мы продолжаем верить, что в нынешнее время есть необходимость открытых каналов связи между нашими правительствами, в том числе посредством посольств. Продолжим оценивать ситуацию и сообщим о развитии событий».

Необходимо отметить, что «дипломатические игры» и откровенные провокации уже давно стали «фирменным стилем» сотрудничества по-американски.

Вот только некоторые факты, изложенные российским послом в США Анатолием Антоновым в интервью изданию National Interest: «Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны.

Мы до последнего воздерживались от втягивания в порочный круг „обмена ударами“. Неоднократно предлагали коллегам „обнулить“ на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга. Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться».

В связи новым витком дипломатического «непонимания» между нашими странами, было бы не лишним вспомнить, что только за последние дни российская сторона выдала американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, 22 визы, а США лишь продлили визу для советника-посланника.

Конечно, если учитывать, что в стратегии национальной безопасности ещё со времён «холодной войны», Россия считается основным противником США, в подобных «дипломатических играх» нет ничего удивительного.

Такое впечатление, что на Капитолийском холме время замерло на отметке фултоновской речи Черчилля 1946 года. Однако день сегодняшний ставит перед человечеством глобальные задачи, которые возможно решать только совместными усилиями. Хочется, чтобы и в Вашингтон все же перестали искать несуществующих врагов и перешли от политики конфронтации к цивилизованному диалогу.


Источник