]


Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений

21 октября 2021 г. 10:16:08

Молниеносные темпы научно-технического прогресса неизменно влияют на все стороны человеческой жизни, включая военное дело. Если Первая мировая и Вторая мировая войны проходили в траншеях, то потенциальная Третья мировая война (а в нынешних реалиях такую вероятность исключать нельзя) ляжет на плечи ученых и инженеров и воевать будут уже не люди, а машины.

Уже сейчас БПЛА являются неотъемлемой частью боевых действий. Самые простые из них используются для разведки и наведения артиллерии, более сложные — уже в бою. Но если сейчас дроны задействуют «поштучно», то в будущем можно будет говорить об использовании целого роя таких аппаратов.

Эта технология позволяет эффективно использовать большое количество разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА одновременно и считается очень перспективной.

Дроны универсальны, легко подстраиваются под любые задачи загрузкой соответствующего программного обеспечения. Но главное — рой невозможно истребить полностью.

В России еще в 2019 на форуме «Армия» презентовали концепцию «Стая-93» Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского. Аналогичными разработками занимается Китай.

Следующий немаловажный элемент войны будущего — это гиперзвук. Гонка гиперзвуковых вооружений давно стала делом престижа, наподобие высадки на Луну.

И здесь Соединенным Штатам придется признать, что они безнадежно отстали от своих главных геополитических противников: России и Китая.

После недавних сообщений о том, что Китай испытал новую гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом, в Пентагоне выразили серьезную озабоченность:

«Мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу военных возможностей, которые Китай продолжает развивать и которые только усиливают напряженность в регионе и за его пределами», — заявили американские военные, что в переводе на человеческий язык означает «мы понятия не имеем, как они это сделали, но хотим так же».

Россия в начале октября уже не первый раз испытала гиперзвуковую ракету «Циркон», способную развивать скорость до 8 Махов и нести ядерный боезаряд. Не стоит забывать и о ракете «Авангард», принятой на вооружение российской армии в 2019. Эти события фактически вывело РФ на первое место в гиперзвуковой гонке.


Источник