]


Историк раскрыл роль Горбачёва в приходе НАТО к границам сегодняшней России

31 марта 2021 г. 10:16:21

Распад Организации Варшавского договора (ОВД) при всей своей исторической закономерности стал серьезным фактором роста напряженности в Европе, приблизив блок НАТО вплотную к российским границам, заявил РИА Новости научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ровно 30 лет назад 31 марта 1991 года была упразднена военная организация ОВД — блока социалистических государств, изначально созданного в противовес НАТО. В этот альянс входили СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Албания (вышла в 1968 году), Румыния и Болгария.

«Распад ОВД был неизбежен, тем не менее тогда ещё была возможность чётко прописать в документах обязательства со странами — членами НАТО, что Североатлантический блок не будет расширяться дальше на Восток. По сути, советским руководством была совершена огромная ошибка — оно пошло на поводу Запада, не обеспечив насущные интересы СССР и впоследствии его правопреемницы — Российской Федерации», — полагает Мягков.

По мнению историка, у тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачёва были все шансы заключить официальное соглашение такого рода, но он этого не сделал, проявив излишнюю доверчивость к западным лидерам.

«Горбачёв понадеялся на добрую волю западных государств, прежде всего США, Великобритании, Франции и ФРГ, которые говорили, что блок НАТО больше не угрожает Советскому Союзу, и у нас теперь „новое мышление“, которое провозгласил тогдашний глава СССР.

Если бы тогда был заключен договор с НАТО, то насколько бы сложнее сейчас было альянсу продвигать свою инфраструктуру на Восток!» — отметил он.

Точка невозврата

Мягков подчеркнул, что распад ОВД был закономерен — на фоне ослабления СССР страны Восточной Европы все более явно дрейфовали в сторону Запада.

Событием, которое не оставило шансов на сохранение Варшавского блока, историк назвал объединение Германии, когда бывшая ГДР перешла под юрисдикцию ФРГ.

«Точкой невозврата» стало объединение Германии, начавшееся в 1989 году. Горбачёв дал на это своё согласие и стал «лучшим немцем года».

По сути дела, таким образом СССР отказался от политической поддержки восточноевропейских стран», — считает Мягков.

Неочевидные успехи

Говоря о том, как повлиял распад ОВД на Европу, историк отметил, что в выигрыше оказался лишь «коллективный Запад», получивший буферную зону для противостояния с Россией в лице восточноевропейских государств.

При этом значительного улучшения уровня жизни или впечатляющего развития, к которым стремились страны соцлагеря, меняя военно-политический вектор, большинству из них достичь так и не удалось.

«Восточноевропейские страны как 90 лет назад, так и сейчас экономически отстают от ведущих западных государств, а теперь ещё и от Китая. Как и раньше, данный регион остаётся „сырьевым придатком“ — эти страны, конечно, требуют от Запада больше денег, но деньги-то даются на инфраструктуру НАТО в Восточной Европе, а не на экономическое развитие», — сказал Мягков.

По мнению научного руководителя РВИО, в поисках выгоды экс-участники ОВД сами поставили себя в непростое положение: не достигнув за редким исключением впечатляющих экономических результатов, бывшие соцстраны встали на передний край возможного противостояния с Россией, что опасно для них самих.

«Рано или поздно у этих стран встанет вопрос „А нужно ли это вообще нам было?“, „Не лучше было ли, как Австрия и Швейцария, сохранять постоянный нейтралитет?“.

Такие вопросы будут возникать всё чаще и чаще по мере того, как экономика этих стран будет стагнировать, а это неизбежно, ведь они набрали кредитов у западных стран и эти деньги придётся вернуть, потому что Запад не СССР, который прощал долги и, по сути, „кормил“ некоторых своих союзников», — подытожил Мягков.


Источник