]


ИГИЛ наглеет в Сирии: На восток страны вернулась «религиозная полиция» — СМИ

10 июня 2021 г. 14:14:58

«Религиозная полиция» террористической организации ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, — запрещена в России) под названием «Хисбах» вновь появилась на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор, «вызвав хаос во многих деревнях и городах» в районах, контролируемых преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС, поддерживаются Соединëнными Штатами) на северо-востоке арабской республики. Об этом сообщает сегодня, 10 июня, сирийский новостной портал SY 24 (оппозиционное издание).

Боевики, представляющиеся как сотрудники «Хисбаха», потребовали от всех жителей восточной сельской местности Дейр-эз-Зора не иметь дел с СДС и американскими военными, и покинуть местные органы гражданской администрации, «угрожая убивать всех, кто нарушает эти инструкции».

По сообщениям местных источников, неделю назад члены «Хисбаха» остановили фургон, в котором находилось несколько женщин, собирающих урожай пшеницы на сельскохозяйственных угодьях, расположенных в провинции Дейр-эз-Зор и находящихся под контролем СДС. Фургон был остановлен возле населëнного пункта Аль-Бусира. Джихадисты потребовали, чтобы женщины были одеты согласно нормам шариата (исламского права). Они утверждали, что ИГИЛ «распорядился не перевозить женщин, не одетых в одежду „полного шариата“, угрожая сжечь их машины и наложить на них крупный штраф, если они не подчинятся».

В то же время члены «Хисбаха» через местных посредников призвали всех торговцев, владельцев магазинов и фермеров уплатить «закят» (исламский налог) в пользу ИГИЛа «как можно скорее, чтобы избежать суровых штрафов, которые коснутся тех, кто не заплатит», отмечает SY 24.

Как сообщало EADaily, представители властей Иракского Курдистана ранее указывали, что появляется всë больше свидетельств в пользу того, что ИГИЛ пытается восстановить свои позиции в соседнем Сирии Ираке.

В последние месяцы в северных, центральных и восточных районах Сирии правительственные войска при поддержке российской авиагруппы в стране развернули масштабную наземную операцию против остатков игиловцев. В результате активных действий ВКС РФ уничтожены сотни террористов. Министерство обороны России объявило 19 апреля о ликвидации до 200 боевиков в результате авиаударов по террористическим объектам к северо-востоку от города Тадмор.


Источник