]


Как МиГ-31 стал универсальным истребителем?

28 сентября 2021 г. 19:21:32

Новые ракеты класса «воздух-воздух» Р-74М способны бороться с авиацией противника, могут применяться по крылатым ракетам и дронам с небольшой отражающей поверхностью. Новинка работает по более скоростным целям в условиях ближнего боя. Для этого нужны резвость, высокая маневренность и способность выдерживать большие перегрузки, и эти боеприпасы обладают данными качествами. Однако, возникает вопрос: зачем Министерство обороны РФ решило устанавливать новые ракеты малой дальности Р-74М на перехватчики МиГ-31БМ/БСМ?

Дело в том, что МиГ-31 плохо подходит для ведения ближнего боя и практически не способен выполнять сложные маневры. Ракета Р-74M компенсирует этот недостаток, позволяя поражать цели без необходимости наведения носа перехватчика на них. Как уже было отмечено, она может использоваться против вертолетов, крылатых ракет и беспилотников., что позволит увеличить универсальность и расширить возможности самых быстрых в российских ВКС тяжелых перехватчиков.

Принятый на вооружение в 1981 году МиГ-31 считается самым мощным истребителем, состоящим на вооружении России. Радар с фазированной антенной решеткой «Заслон-М» обеспечивает степень ситуационной осведомленности, которой не может похвастать ни один другой российский истребитель. Способность МиГ-31 летать на очень больших высотах и применять там оружие, его чрезвычайно высокая скорость и выносливость в сочетании с ракетами Р-37 с дальностью 400 км делают истребитель чрезвычайно эффективным. Новая ракета малой дальности Р-74М является третьей, которую МиГ-31 используют с момента поступления на вооружение, после Р-60 и Р-73.

Р-74М изначально разрабатывалась с учетом возможности поражения истребителей пятого поколения F-35 и F-22. От ракеты не спасет ни попытка уйти на форсаже, ни интенсивное маневрирование. Головке самонаведения не страшны радиоэлектронные помехи и тепловые ловушки-имитаторы противника. Имеется вариант Р-74М, созданный для применения из внутренних отсеков истребителей пятого поколения Су-57. Новыми боеприпасами можно оснащать и штурмовики, а также боевые вертолеты. Ими уже вооружают новейшие вертолеты Ми-28НМ.

Конструкцию Р-74М создали на базе переработанной ракеты Р-73. По заявлению разработчиков, у новой модели улучшена двухдиапазонная инфракрасная головка самонаведения. Она с большего расстояния видит небольшие горячие объекты, и ее труднее обмануть ловушками и помехами. Из-за добавления газодинамических рулей резко повысились максимальная возможная перегрузка и углы захвата. Это увеличило эффективность в высокоманевренном бою. Кроме того, разработчики повысили надежность, автономность и универсальность нового оружия. Все это позволит увеличить эффективность ракеты на 25-30%.

Максимальная дальность пуска выросла с 30 до 40 км. Но при необходимости стрелять ею можно и «в упор», с минимальной дистанции до объекта в 300 м. Головка самонаведения может захватывать цель уже после запуска и переключаться в полете с одной на другою. Новая ракета делает российский МиГ-31 универсальным истребителем

Новые серийные ракеты Р-74М уже поступили в авиаполки, оснащенные дальними перехватчиками МиГ-31БМ. В июне их впервые применили летчики морской авиации на учениях, прошедших на Камчатке. Парк таких истребителей-перехватчиков России активно модернизируется и пополняется. По словам Министра обороны РФ Сергея Шойгу, за прошлый год в войска поступили еще десять усовершенствованных МиГ-31БМ, которые усилят противовоздушную оборону страны.


Источник