]


Дерипаска: Банк России подрывает основы долгосрочного экономического роста

4 августа 2021 г. 21:24:12

Российский бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал очередное повышение ЦБ ключевой ставки, указав на снижение индекса деловой активности (PMI) сферы услуг в России до минимума за пять месяцев.

Как написал бизнесмен в Telegram, «очень странно выглядят заявления последних полутора месяцев от ЦБ, который продолжает видеть какое-то якобы неконтролируемое повышение спроса в экономике, который нужно задавить, „сбалансировать“ немедленным повышением процентных ставок до запретительного уровня».

«В очередной раз удивляешься, как Центральный Банк действует вопреки установкам правительства, пытающегося оживить экономический рост, поддержать занятость, преодолеть пятилетнюю стагнацию доходов граждан, — возмутился Дерипаска. — Фактически задрав ставки до запредельного уровня даже для развивающихся стран, Центральный Банк подрывает сами основы долгосрочного экономического роста».

В такой ситуации, по мнению бизнесмена, доходность этих инвестиций, «приведенная с учетом доходности по финансовым инструментам, скорее всего, будет отрицательной». Как сообщало ранее EADaily, по мнению экспертов, банки переложат на клиентов часть затрат, связанных с тем, что с 1 октября в России, по решению ЦБ, для банков повышаются надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.


Источник