]


Встреча Путина с Байденом зафиксировала дряхление США

18 июня 2021 г. 16:02:16

Прошедшие на высшем уровне переговоры России и США все наблюдатели единодушно оценили как попытку снизить уровень конфронтации, сделать российско-американский конфликт управляемым и провести деэскалацию. Причем просил о российско-американском саммите с такими целями Белый дом, а Кремль лишь пошел навстречу, и то не сразу. Саммит и подготовка к нему стали свидетельством ослабления Америки, а президент США Джо Байден — символом этого ослабления. Соединенным Штатам отчаянно нужна передышка, перед тем как вернуться к агрессивной внешней политике.

Результаты встречи Байдена с Путиным будут проявляться в ближайшие полгода: такой срок назначили президенты России и США для выполнения достигнутых договоренностей. За эти полгода и станет понятно, какие договоренности были достигнуты.

Однако первые результаты дали себя знать буквально через полчаса после окончания закрытых переговоров в Женеве. Они состояли в двух итоговых пресс-конференциях, которые по отдельности провели сначала Путин, а потом Байден.

Президент России почти час свободно общался как с российскими, так и с американскими журналистами, с видимым удовольствием давал слово неприязненно настроенным к нему СМИ, отвечал на неудобные вопросы, спорил, шутил и импровизировал.

Президент США давал пресс-конференцию «по следам» пресс-конференции Путина, позвал на нее только лояльные себе американские СМИ и полчаса отчитывался по итогам встречи с помощью телесуфлера, из чего следует печальный вывод, что у Джозефа Байдена проблемы с краткосрочной памятью.

В результате сами американцы сделали вывод, что Путин на саммите в Женеве выглядел победителем, а Байден находился в тени президента России.

«Если вам интересно, почему помощники президента США отказались проводить совместную пресс-конференцию с Путиным, отвечаем: потому что вы прекрасно знаете, что Путин попытался бы затянуть такую пресс-конференцию совместно с Байденом на несколько часов. Чтобы а) — не дать Байдену предоставлять слово только тем журналистам, которые были отобраны для него заранее, и б) — продемонстрировать свою превосходную психологическую выносливость», — пишет газета The Hill.

Американское издание горестно констатирует: «В этой поездке в Женеву 46-й президент выглядел слабым. Затем, в конце своей пресс-конференции, он стал защищаться и злиться, обсуждая то, как он решал вопросы с Путиным (который почти в два раза дольше вел свою пресс-конференцию, что произвело впечатление еще одной легкой победы российского лидера). И все это на глазах у всего мира».

Однако дело не в одной физической и умственной дряхлости Джозефа Байдена.

Нынешней президент США — это символ одряхления самой Америки, которой нужно время отдышаться и передохнуть перед возвращением к агрессивной внешней политике.

За инерционным отношением к США как к великой державе для многих теряется из виду тот очевидный факт, что Америка сегодня — не в лучшей форме. Последние полтора года были для нее трагическими.

Протесты чернокожих охватили по разным подсчетам от 15 до 26 миллионов человек и стали крупнейшими беспорядками в американской истории. По распространению коронавируса Америка вышла на первое место в мире: COVID-19 только официально переболел каждый десятый американец, а умерло от него более полумиллиона человек.

Наконец, впервые в новейшей истории США действующий президент отказался признавать свое поражение на президентских выборах, объявил их сфальсифицированными, а своего сменщика — нелегитимным. Кризис легитимности привел США к такому беспрецедентному позору, как захват Капитолия ультраправыми сторонниками Дональда Трампа.

В предыдущий раз в таком плачевном состоянии Америка находилась в 1970-е годы, когда она отходила от поражения во Вьетнаме, Уотергейтского скандала, закончившегося де-факто импичментом, экономического спада и нефтяного кризиса. В тот раз США тоже надо было отдохнуть и прийти в себя перед тем, как снова идти в атаку на фронтах холодной войны. Тогда и произошла знаменитая «разрядка» в советско-американских отношениях.

Разрядка стала возможной не от миролюбия Форда и Картера, а от необходимости дать Америке время перевести дух. Прошло несколько лет, Америка отдышалась, Картера сменил Рейган, и СССР из уважаемого международного партнера стал «империей зла».

По такому же пути идет сейчас Джозеф Байден: ему нужно «притушить» международную активность России, чтобы у Вашингтона было больше возможностей собраться с силами и урегулировать наиболее острые внутренние проблемы, перед тем как вернуться к наступательной внешней политике.

Отсюда начавшееся с мая на удивление мягкое и уступчивое поведение Белого дома. Оно началось, когда стало ясно, что психологическим давлением Путина не проймешь. Тогда Байден сам предложил саммит на высшем уровне, отказался от санкций против «Северного потока — 2» и обрек на долгие душевные страдания президентов Польши и Украины, отказавшись говорить с ними даже по телефону, чтобы крикливые сателлиты не сорвали ему нормализацию отношений с Москвой.

Впрочем, едва ли кого-то в Москве может ввести в заблуждение это стремление к нормализации. Недаром Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что и старых иллюзий об американцах у него не было, и новых после разговора с Байденом не появилось.

К нормализации отношений якобы стремится все та же команда Барака Обамы, которая в те времена, когда силенок у Америки было побольше, говорила об «американской исключительности», практиковала «цветные революции» и «гуманитарные бомбардировки» и называла Россию «региональной державой» и «экономикой, разорванной в клочья».

Если тогдашний вице-президент, а нынешний президент США ставит теперь Россию на одну доску с Америкой и говорит о них «две великие державы», то это не потому, что у него поменялись взгляды, а потому, что «дядя Сэм» одряхлел, и ему нужен отдых. Когда он восстановит дыхание, то примется за старое.

Поэтому, если Россия действительно великая держава, а не страдающая комплексом неполноценности бензоколонка, как говорили о ней несколько лет назад в Вашингтоне, то она Америке этой временной форы не даст и продолжит наступление в международной политике.

В противном случае повторится ошибка брежневского Политбюро, которое поверило заверениям «стратегического партнера» и позволило себе расслабиться и почивать на лаврах «разрядки».

Александр Носович


Источник