]


Эксперт: Банки переложат на клиентов часть затрат, возросших из-за решения ЦБ

4 августа 2021 г. 14:41:24

С 1 октября в России для банков повышаются надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Очевидно, это сделает кредитование для банков менее выгодным, так как они должны тратить на них больше капитала для покрытия возможных потерь. О последствиях такого решения регулятора корреспондент EADaily побеседовал с ведущим аналитиком инвестиционной компании FxPro Александром Купцикевичем.

— Как такие нововведения могут отразиться на условиях кредитов?

— Скорей всего, банки переложат на конечных потребителей часть своих возросших затрат. Новые правила дополнительно сыграют на удорожание потребительских кредитов в дополнение к повышению ключевой ставки, что также тянет вверх стоимость заимствований.

— Соответственно изменятся объёмы кредитования и качество портфелей?

— Центробанк активно пытается сдержать рост кредитования, видя в раздутых темпах роста задолженности угрозу для финансовой стабильности. Но вот что интересно. Просрочка по потребительским кредитам падает относительно всего портфеля кредитов. Это же касается и ипотечных кредитов, где и вовсе наблюдается значительный спад просрочки, как относительно портфеля, так и в номинальном выражении. Это наглядное свидетельство, что мягкая монетарная политика положительна для финансовой стабильности. По сути, если последнее повышение ставок затормозит экономику и приведет к потере доходов, это окажется куда более негативным фактором для финансовой стабильности, вызвав рост просрочки.

— Насколько, с вашей точки зрения, такие меры актуальны и нужны в складывающейся к осени социально-экономической ситуации?

— Центробанки зачастую отклоняют свою политику «против ветра», снижая ставки, когда кредитование стопорится и повышая их во время бума. С этой точки зрения Банк России действует классически — «по учебнику», ухудшая доступ населения к кредитам. Однако, на мой взгляд, ЦБ уже проделал всю нужную работу и должен бы остановиться с последующим повышением ставок и ужесточением норм кредитования. Эффект от уже проведенных повышений в полной мере проявиться лишь через три квартала, но мы слышим все новые сигналы ужесточения политики, что рискует спровоцировать излишнее переохлаждение экономики России, где потребители стали главным драйвером роста.


Источник