]


Захват Панджшера талибами стал возможен в результате предательства

13 сентября 2021 г. 19:29:19

Как утверждают местные источники, основной причиной захвата талибами Панджшера стало предательство. Район Париян перешел под контроль боевиков в результате сделки бадахшанской группировки «Талибана» с местным имамом и старейшинами.

В свою очередь план «Фронта афганского национального сопротивления» (FANR), который намеревался заманить боевиков в долину со стороны района Шотол и там отрезать от снабжения путем взрыва скал у входа в долину, себя оправдал. Талибы не смогли продвинуться дальше, неся тяжелые потери, пока не поступили сведения о развитии наступления других отрядов с северного направления. Из-за этого командование FANR оказалось было вынуждено дробить свои силы, что закончилось прорывом противника, как с севера, так и с юга.

Отдельные успехи местных партизан в соседних провинциях Тахар, Бадахшан, Каписа, Париян и Парван были вызваны тем, что «Талибан» перебросил в Панджшер практически все силы, оставив там по одному отряду. Однако, сразу же после появления подкреплений талибов, силы сопротивления были вынуждены ретироваться.

Предателем также считают уроженца Панджшерского ущелья полевого командира Абдул-Хамида Хорасани, который оказал командующему «Талибана» Кари Фасихуддину неоценимую помощь в изучении особенностей местности. Кроме того, как сообщают, именно он передал пакистанцам координаты резиденции Амруллы Салеха в Панджшере, по которой был нанесен авиаудар.

Вступление в решающий момент боя в центре долины пакистанского фактора закрепило победу талибов. Целеуказание для ударов БПЛА предоставляли бойцы горного спецназа Пакистана, ранее размещенного на перевале Саланг.

В настоящий момент талибы контролируют саму Панджшерскую долину и пролегающую вдоль нее дорогу, от района Шотол до района Париян, включая все основные населенные пункты. При этом районы Абшар и Дара, а также ущелье Хазара, по-видимому, остаются под контролем панджшерцев. Также сообщается о продолжении боев в Андарабской долине на территории провинции Баглан.

В Панджшере началась партизанская война. Талибы действительно не на пустом месте начали устраивать обыски и допросы местных жителей: им в буквальном смысле стреляют в спину из-за каждого угла, оружие там есть в каждом доме. Всем не согласным с новой властью жителям дали 3 дня на то, чтобы покинуть свои дома в долине. Многие из них уходят в горы, присоединяясь к отрядам «Фронта афганского национального сопротивления». Впрочем, если возможность Ахмада Масуда-младшего удержать Панджшер без внешней поддержки была небольшой, то нужно честно признать, что его шансы отбить ущелье стали еще скромнее.

Видео: Силы фронта сопротивления Афганистана на высотах Панджшера

источник


Источник