]


Китай выступил за расширение законодательной поддержки сотрудничества с Россией

23 ноября 2021 г. 14:39:08

Законодательная поддержка двустороннего сотрудничества России и КНР должна быть усилена и усовершенствована, заявил сегодня, 23 ноября, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

«Нам следует наращивать и совершенствовать законодательную поддержку двустороннего сотрудничества… по реализации крупных стратегических проектов в торгово-экономических, научно-инновационных, гуманитарных и межрегиональных областях», — отметил он в ходе Седьмого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству с Федеральным собранием РФ.

Спикер парламента Китая обратил внимание на то, что за прошедший год отношения Китая и России смогли выдержать испытание пандемией и изменчивой международной обстановкой.

«Мы добились ярких результатов в наращивании стратегического взаимодействия, обогащения взаимовыгодного сотрудничества, упрочения основ дружбы», — констатировал он.

Говоря о международной ситуации, Ли Чжаньшу назвал недемократичными попытки отдельных государств оценивать политическое устройство других стран по своим лекалам.

«Демократия — общечеловеческая ценность, а не прерогатива отдельной страны, — продолжил он. — Демократия — не украшение, она должна быть направлена на решение насущных для народа проблем. Они (на Западе) хотят провести у себя какой-то саммит за демократию. Разве это не странно?»

Как подчеркнул спикера китайского парламента, на фоне неопределенности в международной обстановке Россия и КНР должны укрепить связи по линии законодательных органов в целях поддержания стабильности. По его словам, стороны должны сконцентрировать усилия на обеспечении политической безопасности, а также активизировать диалог в новых сферах, в частности, в кибербезопасности.

«Нужно усиливать оценку ситуации и обмен информация в новых сферах, включая кибербезопасность, повышать потенциал по противодействию внешнему вмешательству и провоцированию цветных революций», — заключил он.


Источник