]


Модернизация и традиция

Эдуард Биров

21 апреля 2021 г. 9:52:41

Александр Щипков высказывает крайне важную мысль, которая, если в неё вдуматься, расставляет всё по своим местам.

«Мы всё время говорим о необходимости модернизации России. Но эта модернизация приводит (помимо нашего желания) к распаду классической науки и образования. Когда это происходит, модернизация превращается из инструмента в идеологию. В начале XX традицию уничтожали именем революции, а сегодня — именем модернизации.

На самом деле настоящая, глубокая, национальная модернизация возможна только внутри традиции. Традиция и модернизация - это части единого целого. Модернизация - это историческая вариативность: мы подходим к историческому пределу и перед нам несколько дорог, как правило, мы выбираем что-то из каждого пути, а традиция обобщает вариативные формы перехода, она сводит их воедино. Модернизация, безусловно, нужна, но вкупе с традицией, которая их синтезирует.»

***

Добавлю, что либерализм приватизировал понятие модернизации (как и многие другие понятия), подразумевая под ней англосаксонскую глобалистскую технологизацию и рационализацию, которая разрушает традицию стран-конкурентов и подчиняет эту страну Западу, ставит в колониальную зависимость в виде догоняющей модернизации. То есть настоящая модернизация — на своей почве — подменяется вирусом чужой модернизации.

С другой стороны, и сами сторонники традиционализма, консерваторы, к сожалению, тоже отрицают модернизацию как таковую, тем самым подыгрывая либерализму. Поэтому в массовом сознании модернизация и традиционализм стали как бы полной противоположностью.

Но по сути, это совершенно не так. В истории России существует масса примеров, когда государство производило модернизацию, опираясь на опыт и лучшие достижения прошлого, не разрывая с ним, а улучшая его (что и есть механизм традиции).

А такой пример, как строительство Великого сибирского пути/Транссиба/БАМа, начатого при царе, продолженного СССР и расширяемого в наши дни показывает, что традиция даже в условиях страшных исторических разрывов помогает проведению настоящей модернизации страны.


Источник