]


Если человеку стало плохо, ему надо помочь, а не убивать – канадскую полицию этому не учат?

12 октября 2021 г. 13:11:08

Уроженца коренных народов поседения Санни Корнер в Канаде убили, потому что не нашли способа нормально поговорить с ним. Родни Ливай шел к другу на барбекю, но почувствовал себя плохо.

У 48-летнего мужчины началась паранойя. Он положил нож в карман своей толстовки. Полицейские приехали после сообщений о человеке, который странно себя ведет. По словам офицеров, Ливай угрожал им ножом. Они в свою очередь дважды выстрелили ему в грудь. Позже полицейский эксперт оценил их действия как приемлемые.

«В тот момент не было времени использовать что-либо еще, кроме огнестрельного оружия. Тогда было мало места и времени, а также было слишком рискованно использовать что-либо еще», — сказал сержант Келли Кейт, эксперт в области применения полицией силы.

Ливай был явно не в себе, но это не значит, что человека надо убивать. По словам очевидцев, офицеры практически не говорили с ним. Вначале они били его электрошокером, а потом дважды выстрелили на поражение. Родственники уверены – будь мужчина белым, с ним обходились бы более уважительно и не стали бы стрелять.

«Все дело в Родни, вы понимаете, о чем я. Они как будто хотят представить его в плохом свете, и все. Так и есть, они просто хотят оправдать то, что они сделали», — считает сестра погибшего.

Семье Родни Ливая помогут специалисты из российского Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Правозащитники окажут родным погибшего информационную и правовую помощь.

Они уже отправили письма нескольким канадским чиновникам и политикам, попросив разобраться в ситуации. Цель ФБР РФ – защита людей, угнетаемых правоохранителями по всему миру.

В США таких случаев больше всего, но и Канада с европейскими странами, увы, не отстают. Разумеется, убитых уже не вернешь, но можно хотя бы помочь их родным в восстановлении справедливости.


Источник