]


«Снимите шоры с глаз»: Молдавия украинизируется, отменяя выборы за 40 минут до начала

6 декабря 2021 г. 14:37:59

Вчера, 5 декабря, в Молдавии прошел второй тур новых местных выборов примаров в пяти населенных пунктах. По предварительным данным ЦИК, три победителя — независимые кандидаты, двое представляют партию власти — ПДС.

Но главная интрига, волеизъявление граждан в северной столице государства — Бельцах, пока сохраняется.

На сегодня, 6 декабря, известно о том, что Высшая судебная палата оставила в силе решение бельцкого Апелляционного суда, согласно которому Марина Таубер, кандидат от политической партии «Шор», снята с выборов.

Второй тур, запланированный на минувшее воскресенье, приостановили. Сенсационное решение на сей счет члены ЦИК приняли на внеочередном заседании в 6.20 утра, за сорок минут (!) до открытия избирательных участков.

Стоит отметить, что доамна Таубер весьма агрессивно реагировала на принимаемые ветвями властями решения. Сначала она под окнами суда непотребно обзывала президента Майю Санду последними словами, а затем эпически вынесла вердикт судейскому решению: «Сегодня конец света для нашей страны и нашей юстиции».

Сие яркое высказывание уже, не менее пафосно, прокомментировал министр юстиции страны Серджиу Литвиненко:

»Это «конец света» для тех, кто считает, что в этой стране все можно купить за деньги, в том числе и правосудие.
Это «конец света» для тех, кто считает, что, если у них есть деньги, они могут нарушить установленные для всех правила и быть выше закона.
Это «конец света» для тех, кто может позволить себе нанять адвокатов, чтобы бросить нам вызов и научить нас нравственности и справедливости.
Это «конец света» для тех, кто обманывает нас каждый день ложью на телевидении, оплачиваемой украденными у людей деньгами. Как признал один из представителей этого «мира», сейчас они борются за свободу. Это правда! Они борются за свободу, потому что при действующем правосудии их, вероятно, посадят в тюрьму».

С ним солидарна экс-депутат парламента Инга Григориу, решительно заявившая о том, что «псевдо-партию «Шор» необходимо убрать из республиканского списка»

По ее словам, Платформа DA направила соответствующее уведомление председателю парламента:

«Я надеюсь, что правоохранительные органы прояснят ситуацию с этими так называемыми социальными магазинами, с помощью которых подкупают и манипулируют гражданами.
Думаю, что бюро Интерпола Молдовы совместно с МВД удовлетворит запрос об экстрадиции уголовно преследуемого Шора. Если голосование аннулировали за 30 минут до открытия избирательных участков, то убрать псевдо-партию „Шор“ — это сущий пустяк».

Разумеется, своего уроженца и гражданина Илана Шора, Израиль никогда не выдаст Молдове, но посылы весьма интересны. Получается, что с разрешения и одобрения ЕС и США, молдавская власть решительно взялась за перекройку политического ландшафта страны и, как считают эксперты, совсем скоро в Кишиневе будет Киев.

Не хотелось бы, конечно, но все к этому идет. Не зря, видимо, Майя Санду с таким удовольствием посещает «Киевскую платформу» и активно взаимодействует с ГУМ, о чем не раз рассказывало EADaily.

И еще один момент. Коммунисты и социалисты на обозначенных выборах особых лавров не снискали, что еще раз подтверждает политпрогнозы: левые силы становятся всего лишь оппозицией на бумаге, без каких-либо шансов влиять на происходящие в стране процессы.

Николай Лизунов


Источник