]


Иран раскритиковал решение суда ЕС о хиджабах на рабочих местах

19 июля 2021 г. 21:57:02

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде осудил решение Суда ЕС о хиджабах, сообщает сегодня, 19 июля курдское агентство Rudaw .

Хатибзаде заявил:

Решение, объявленное европейской судебной властью, позорно…
Мы ожидаем, что профильные европейские институты и власти исправят это (решение). Это базовое и очевидное нарушение свободы закона и религии в Европе и нарушение прав меньшинств в Европе…
Это решение является дискриминационным и может увеличить распространение исламофобии и насилия в отношении мусульман в Европе.

15 июля Европейский суд постановил, что работодатели имеют право запрещать одежду, выражающую любую религиозную, политическую и философскую группы, на рабочем месте, что «может быть обосновано необходимостью работодателя представить нейтральный образ по отношению к клиентам или предотвращением социальных споров».

В решении также было разъяснение:

«Однако это основание должно совпадать с естественной потребностью со стороны работодателя, и, при согласовании прав и интересов в вопросе, национальные суды могут принимать во внимание особый контекст своего государства-члена и, в частности, более благоприятные национальные положения о защите свободы вероисповедания».


Источник