]


Токио надеется на участие России в вопросе похищения японцев спецслужбами КНДР

20 сентября 2021 г. 20:07:11

Претендент на пост главы правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Таро Коно, который сейчас является министром, отвечающим за проведение вакцинации от коронавируса в стране, заявил сегодня, 20 сентября, о намерении обсудить с ведущими мировыми державами, включая Россию, ситуацию вокруг КНДР для решения проблемы похищения северокорейскими спецслужбами японских граждан.

«КНДР обладает крайне специфичной политической системой, — отметил Коно во время дебатов с другими кандидатами. — Необходимо провести переговоры на высшем уровне (ради решения проблемы похищений). Для их успешной организации следует тщательно обсудить ситуацию вокруг КНДР с представителями США, Республики Корея, Китая и России. Убедившись, что мы движемся в едином направлении, можно будет вести диалог с северокорейской стороной».

Ранее, 18 сентября, Таро Коно заявил о готовности провести личную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Он пообещал, что японская сторона продолжит активно проводить политику сдерживания Пхеньяна в рамках альянса Токио и Вашингтона.

Япония требует от КНДР решить вопрос похищенных спецслужбами КНДР японских граждан. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

Напомним, что17 сентября в Японии стартовала кампания в преддверии предстоящих 29 сентября выборов председателя ЛДП, который станет и новым премьер-министром страны. Помимо Коно, свои кандидатуры выдвинули экс-глава МИД Фумио Кисида, экс-глава Минюста Санаэ Такаити и бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Нода.

Текущие выборы председателя ЛДП проходят в связи с истечением полномочий главы правительства Ёсихидэ Суги. Он занял этот пост в прошлом году из-за внезапной отставки Синдзо Абэ. Сам Суга от участия в предвыборной гонке отказался. Свое решение он объяснил желанием посвятить остаток своего срока борьбе с коронавирусом.


Источник