]


Визит главы «Нафтогаза» Украины в США может расколоть Америку изнутри

10 июня 2021 г. 20:37:22

Украину наконец перестала устраивать унизительная роль второстепенного игрока в мировой геополитике и представители Киева решили взяться за дело решительно, пытаясь «раскачать» ситуацию в Америке в свою пользу. В частности, руководство «незалежной» не хочет подачек в виде «компенсаций» от Вашингтона за возможную потерю транзита российского газа через ГТС Украины и надеются повлиять на США, чтобы те все же запретили российский газопровод. Только в этот раз действовать украинцы решили немного иначе, чем обычно.

Необычная делегация

Пока глава Украины Владимир Зеленский отчаянно напрашивался на прием в Белом доме в надежде хоть как-то повлиять на позицию непреклонного президента Джо Байдена, твердо вознамерившегося дружить с РФ, национальная компания «Нафтогаз» отправила свою делегацию в Вашингтон, только не к президенту, а для переговоров и поиска сторонников среди сенаторов, разумеется оппозиционных к действующей администрации. Очевидно, что это будут республиканцы. Примечательно, что украинских послов никто не направлял, тем более из правительства - это едва ли не личная инициатива чиновников НАК.

Делегацию возглавил председатель правления Юрий Витренко. Формат переговоров – деловые встречи. Об этом пишет корпоративный портал «Нафтогаза». Официально заявленная цель – политическая с экономическим подтекстом: украинские послы должны убедить американцев-русофобов принять поправки в санкционное законодательство и все же попытаться помешать политике примирения Байдена, тем самым остановив угрожающий Киеву «Северный поток-2».

Расколоть изнутри

В пресс-релизе компании отдельно отмечается, что встречи будут именно с сенаторами, являющимися авторами Акта о поддержке безопасности Европы в энергетической сфере. То есть с теми людьми, которые точно находятся в оппозиции к Байдену и российскому газопроводу. По замыслу, Витренко должен повлиять на их желание начать конфронтацию с Белым домом, который в преддверии саммита глав России и США откровенно занял пророссийскую позицию.

У НАК «Нафтогаз» есть влиятельное американское руководство, что может помочь довольно эффективно провести «вояж» и встретиться с сенаторами, что теоретически увеличит шансы на принятие нужного для Киева решения.

Если делегации «Нафтогаза» удастся каким-либо образом повлиять на консолидированную позицию США, то это станет победой внутриукраинских антипрезидентских сил, подорвет и без того шаткие позиции Зеленского внутри Украины. Именно он может стать главой государства, при котором стране был причинен наибольший политический и экономический урон.

Впрочем, действия «Нафтогаза» также могут коснуться внутренней политики Америки, так как направлены на активизацию американской оппозиции, что способно еще глубже расколоть отличающийся нестабильностью после выборов 2020 года местный политикум.

Автор: Николай Грицай


Источник