]


«Лучше быть убитым»: свергнутый президент Гвинеи не намерен уходить в отставку

13 сентября 2021 г. 20:40:47

Свергнутый в результате военного путча президент Гвинеи 83-летний Альфа Конде не намерен подавать в отставку. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщил журнал Jeune Afrique.

Во время пребывания в гвинейской столице Конакри 10 сентября делегации Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) получила возможность провести очную встречу с Конде, в ходе которой поднимался вопрос о его возможного ухода с поста президента. Альфа Конде, по словам журнала, на это ответил:

«Я предпочитаю быть убитым, нежели подписать документ о своей отставке».

В результате делегация ЭКОВАС и военные приняли решение снять с повестки дня вопрос об отставке Конде. Сейчас путчисты требуют от Конде выполнения ряда условий для его освобождения, включая отказ от каких-либо заявлений и участия в политической жизни страны. Однако получить подобные гарантии от Конде пока не удается.

Конде держат под охраной в одном из крыльев президентского дворца, где он и был захвачен военными в первые часы государственного переворота.

Как сообщало EADaily , путч в Гвинее 5 сентября возглавил полковник Мамади Думбуя, командующий элитным подразделением спецназа Гвинеи. Мятежники сформировали Национальный комитет по сплочению и развитию Гвинеи, отменили конституцию, распустили правительство и парламент, назначали военных губернаторов, ввели комендантский час. Ведущие страны мира, включая Россию, осудили неконституционные действия, призвав освободить Конде и урегулировать ситуацию путем переговоров. Главным пострадавшим от переворота стал Китай, чьи инвестиции в экономику этой африканской республики, по разным оценкам, составляют от $ 35 до 45 млрд. Только в 2017 году Китай выдал кредиты на сумму в $ 20 млрд в обмен на бокситные концессии. Кроме того миллиарды долларов были вложены в добычу железной руды.


Источник