]


«Фейсбук» стал платформой для разжигания

27 октября 2021 г. 19:17:08

В США вдруг «обнаружили» наличие цензуры на Фейсбуке. Ведущие американские СМИ вывалили внутреннюю переписку соцсети, т.н. «Досье «Фейсбук» (The Facebook Papers), из которого следует, что:

— руководство Facebook вмешивалось в работу соцсети, с тем чтобы позволить американским политикам и звездам публиковать всё что угодно, без ограничений. Речь идет как о включении популярных или влиятельных пользователей в так называемые белые списки «Фейсбука», что дает возможность игнорировать часть правил соцсети и избегать модерации сообщений, так и прямом вмешательстве топ-менеджеров Facebook и главы компании Марка Цукерберга в процесс модерации.

— Цукерберг лично определял критерии цензуры в принципе и в конкретных случаях. Так, в прошлом году он лично принял решение, что Facebook подчинится требованиям руководства Вьетнама и усилил цензуру антиправительственных сообщений, поскольку работа во Вьетнаме обеспечивает для компании выручку в размере более 1 млрд долларов в год.

— соцсеть оптимизирована под контент, который вызывает реакцию или взаимодействие, а гнев вызвать проще, чем другие эмоции. В частности, «Фейсбук» стал платформой для разжигания ненависти на религиозной почве и последующих беспорядков в Индии.

— руководство ФБ также принимало решения о той или иной модерации контента, исходя из политической конъюнктуры.

В общем, ничего необычного и неизвестного для тех, кто хоть раз пользовался Фейсбуком и сталкивался с его якобы независимым алгоритмом. Жёсткая цензура западных соцсетей (и ФБ особенно) — давно известный факт, признаваемый всеми, кто не принадлежит к секте «свободного Запада» и верит, что всё решает «невидимая рука рынка». Эта рука вполне себе видимая и мохнатая — и решает так, как выгодно её заводилам. Просто сейчас вдруг почему-то решили об этом сказать вслух «А король-то голый!».

Интересно другое — зачем и кому вдруг понадобился этот Фейсбукгейт? Цукербергера прессуют чиновники США давно, не первый год его вызывают на ковёр в разных комиссиях Сената. В этой связи вспоминается фраза Путина на Валдае о том, что государство в самих США быстро поставило на место интернет-корпорации, которые возомнили себя всесильными. Что же, получается, что антиглобалистские силы в США с опорой на «глубинный народ» берут вверх над глобалистами?

Так могло бы быть, если бы у власти удержался Дональд Трамп и возглавил бы атаку на Цукерберга и других IT-монстров. Но за спиной Байдена всё те же фигуры глобальной клептократии, которые вскормили всех этих цифровых цензоров и создали эту метавселенную, в которой люди должны превратиться в послушных потребителей контента.

Кстати, как раз накануне Цукергберг анонсировал скорое переименование Фейсбука в связи с созданием «метавселенной», которая сделает возможным ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровое пространство. Новый Фейсбук должен стать частью всемирной вычислительной платформы с использованием виртуальной и дополненной реальности, где пользователи будут совершать все те же действия, что и в реальной жизни. Для разработки метавселенной планируется нанять 10 тысяч IT-инженеров.

Стоит ли говорить о том, что в этой метавселенной, имитирующей реальную жизнь, будет такая же жёсткая цензура невидимого всесильного цензора? Только речь уже будет идти не о цензурировании ваших высказываний, а о цензурировании вашей жизни.

Можно только представить, какой уровень власти над миллионами людей поверх национальных границ будет у того, кто будет стоять во главе Метавселенной Фейсбука! Это будет настоящий Великий инквизитор.

Нынешняя атака на Цукерберга, похоже, как раз связана с тем, что кто-то хочет подвинуть Марка с места Великого инквизитора. Петрушка сделал своё дело, Петрушка должен быть заменённым. Дальнейший ход событий покажет, насколько верно моё предположение.


Источник