]


Геополитическое отступление США похоронило проект «Глобальная Британия»

Александр Владимиров

14 сентября 2021 г. 10:05:58

Британия может вести свою глобальную игру только под прикрытием политической, военной и экономической мощи США

Стратегические ядерные силы Британии представлены эскадрой атомных подводных лодок типа Vanguard. Эскадра насчитывает четыре такие подлодки. Три из них, как правило, постоянно находятся в состоянии боевой готовности. При этом две своё боевое дежурство несут на военно-морской базе Клайд в Фаслейне, в Шотландии, а одна находится на боевом патрулировании в Северо-Восточной Атлантике. Четвёртая АПЛ проходит либо плановый или капитальный ремонт, либо модернизацию.

По информации британской газеты The Financial Times, Британию ожидают проблемы с размещением её ядерного арсенала. Это связано с возможным проведением в Шотландии референдума о независимости и отделении от Соединённого Королевства. При этом есть большая вероятность, что теперь шотландцы проголосуют за независимость.

Поэтому министерство обороны Британии разработало несколько вариантов перебазирования своих стратегических атомных подводных лодок. В качестве возможных мест базирования в том числе рассматриваются американская военно-морская база Кингс-Бей в Джорджии и база французских атомных подлодок на полуострове Иль-Лонг недалеко от города-порта Брест.

Данные варианты являются самыми дешёвыми, т.к. не требуют дополнительных вложений в необходимую инфраструктуру. Оценочно, для строительства новой базы может потребоваться около 15 млрд фунтов стерлингов и 20 лет.

В то же время The Financial Times пишет, что размещение национального ядерного щита за пределами страны не очень хорошо выглядит со стороны, т.к. возникает вопрос о суверенитете Британии над своими стратегическими ядерными силами и обороной в целом. Однако это достаточно поверхностный взгляд на данный вопрос.

Основным вооружением стратегической АПЛ являются 16 пусковых установок с американскими межконтинентальными баллистическими ракетами Trident II D5. По имеющейся в открытом доступе информации, баллистические ракеты Trident II D5 для британских подлодок арендуются у США. Данные ракеты загружаются на военно-морской базе ВМС США Кингс-Бей. Кроме того, именно американские специалисты проводят авторский и гарантийный надзор и отвечают за техническое обслуживание ракет.

Ещё одна немаловажная деталь: на британской стратегической АПЛ во время боевого патрулирования находится офицер ВМС США, обладающий кодом на запуск баллистических ракет Trident II D5.

Таким образом, Британия без санкции США не может нанести ядерный удар со своих стратегических АПЛ. Можно констатировать, что с точки зрения стратегического ядерного сдерживания Британия полностью лишена самостоятельности и способна действовать только в плотной связке с США и под их полным контролем.

Напомню, что в марте 2021 года премьер-министром Британии Борисом Джонсоном по приказу королевы был представлен Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики на период до 2030 года «Глобальная Британия в эпоху конкуренции». В данном документе дано определение Британии – это «европейская страна с глобальными интересами, как открытая экономика и морская торговая нация с большой диаспорой».

Однако уже в августе 2021 года было зафиксировано поражение США и их союзников по НАТО в Афганистане. И вывод американских войск и войск союзников из Афганистана ознаменовал начало геополитического отступления Вашингтона.

На октябрь 2021 года намечено начало вывода войск США из Ирака. Надо понимать, что воинский контингент США в Сирии очень плотно завязан на воинский контингент в Ираке. Поэтому вывод американских войск из Ирака со временем неминуемо приведёт к выводу американских войск и из Сирии. Союзникам США также придётся вывести свои войска из этих стран, т.к. они не способны на самостоятельные боевые действия в данном регионе.

Интересно, что геополитическое отступление США вызвало наибольшее состояние шока именно у политического истеблишмента Британии. Очевидно, что никакой «Глобальной Британии» без мирового жандарма в лице США быть не может. Только под прикрытием политической, военной и экономической мощи Вашингтона Лондон мог бы вести свою глобальную игру. А теперь блеф открылся.

Ощущение крушения надежд, разочарование британской элиты было настолько сильным, что раздражённые политические деятели Британии совершенно не стеснялись в выражениях, описывая уход США из Афганистана. Так члены палаты лордов Британии обвинили президента США Джо Байдена в том, что «он только что сделал Китай самой мощной сверхдержавой в мире».

Лорды констатировали: «Решение США уйти таким образом, как оно есть, будет иметь ужасные последствия. Это посылает сигнал террористам и государствам-изгоям, что Запад может быть побеждён. Это посылает нашим друзьям сообщение о том, что, в конце концов, их можно бросить».

Надо понимать, что британцы совершенно чётко осознают, что среди брошенных друзей США в определённой ситуации может оказаться и Британия. Что подтверждается и событиями – Байден назначил Германию ближайшим союзником США. Это предполагает тот факт, что дальнейшие действия бывшей владычицы морей на внешней арене будут сопряжены со значительным риском, с опорой в основном на собственные силы. А силёнок-то как раз и маловато.

Лондон, конечно же, может продвигать свои интересы в мире, опираясь на колоссальный опыт колониального управления, на вековые связи, возможности разведки. Однако раньше, до начала ХХ века, это все опиралось на соответствующие вооруженные силы, готовые нести бремя Империи в покоренные массы.

Теперь об этом и речи нет, и близко. И каждый вменяемый игрок, которого Британия тянет в свою комбинацию, может поинтересоваться, какие военные гарантии она может предоставить. Оказывается, что никаких, так как она даже не контролирует свои собственные стратегические ядерные силы.

Таким образом, геополитическое отступление США похоронило надежды британского истеблишмента на проект «Глобальная Британия». В нынешних условиях международной обстановки данная концепция Лондона превратилась в несбыточную мечту.


Источник