]


Defender Europe 21: «разбор полетов» и «теория аранжировки»

12 июля 2021 г. 21:00:33

9 июля 2021 года в Словении завершились начавшиеся в марте этого года под маркой Defender Europe 21 большие военные учения США и их союзников по НАТО.

Defender Europe 21 — это собственно сами учения Defender, а также отдельные маневры в их программе:

— Swift Response («Быстрое реагирование») — учения сил быстрого реагирования для усиления «Восточного фланга» в возможной кризисной ситуации. Главное направление здесь, как и в прошлом году — Прибалтика (Эстония). В этом плане на прошедших учениях уделено и внимание к Причерноморскому региону на южной оконечности Восточного фланга — это Болгария и Румыния;

— Immediate Response («Немедленное реагирование») — то же самое, что и в Swift Response, т. е. быстрое усиление войск на Восточном фланге, но с отработкой логистики переброски по морю и проведения десантных операций — все упражнения с прицелом на Причерноморский регион;

— Saber Guardian («Хранитель сабли») — отработка на полигоне в Хорватии стрельб, противовоздушной и противоракетной обороны и самое главное — медицинской эвакуации;

— большие командно-штабные учения;

Помимо Defender Europe 21, в Европе параллельно прошли еще и военные учения Steadfast Defender 21 («Стойкий защитник»). Похожее название вносит известную путаницу. Разница между «Защитником Европы» и «Стойким защитником» заключается в том, что первые маневры инициировались командованием вооруженных сил США, а вторые — НАТО.

Steadfast Defender 21 также был нацелен на южную оконечность Восточного фланга НАТО и прошел в три этапа на территории Румынии, Венгрии, Болгарии и Португалии. Примечательна первая — морская часть учений в акватории Атлантического океана с участием кораблей, подводных лодок и морской авиации. На ней британцы показали свой новейший ударный авианосец «Куин Элизабет» (водоизмещением 70,6 тыс тонн) с палубными самолетами F-35B.

Но вернемся к Defender Europe 21. Помимо общих задач, вроде быстрого перемещения сил быстрого реагирования НАТО — воздушных десантников в Прибалтику, или обеспечения транспортных коммуникаций из США в Европу и прочего, вроде дальней и меткой стрельбы, эвакуации раненых, Defender Europe 21 имел в своей программе два ключевых момента:

  • Отработка сосредоточения войск на южной оконечности т. н. «Восточного фланга» НАТО в районе Черного моря,
  • Задействование на учениях в качестве главной командной структуры воссозданного в ноябре прошлого года V корпуса Сухопутных войск США.
  • Если «изюминкой» предшествующих учений Defender Europe 20 была переброска из США через Атлантический океан, а потом по сухопутным коммуникациям Западной Европы в Польшу двух бронетанковых бригад с тем, чтобы задействовать на учениях совместно с польскими союзниками бронетанковую дивизию Армии США, то на Defender Europe 21 отказались от таких крупных трансатлантических перебросок американских войск — не в последнюю очередь из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. Тем не менее, Defender Europe 21 имеет свою примечательную «изюминку» — это прошедшие в июне 2021 года командно-штабные учения, поскольку в них был задействован «реактивированный» в 2020 году V корпус Армии США.

    В итоге в составе Defender Europe 21 были проведены крупнейшие командно-штабные учения Сухопутных войск США в Европе за последнее время. И именно V корпус стал общей штаб-квартирой для этих командно-штабных учений.

    На командно-штабных учениях в рамках Defender Europe 21 проверялась способность V корпуса Армии США и многонационального корпуса «Юго-Восток» НАТО действовать в качестве единой силы под управлением штаба V корпуса. Три бригады — итальянские бригады «Пинероло» и «Аоста», а также испанская 7-ая бригада «Галисия» в ходе командных учений впервые были объединены в состав итальянской дивизии Acqui, которая в качестве дивизионной структуры была подчинена V корпусу Армии США. В командно-штабных учениях многонациональный корпус «Юго-Восток» развертывался на Бухарест, Румыния. Кроме того, на командно-штабных учениях была задействована еще и многонациональная дивизия НАТО «Центр», которая, по-видимому, рассматривалась в качестве «подпирающего» резерва. Т. е. на самом деле на командно-штабных учениях проверялась способность развертывания армейской структуры НАТО с опорой на штаб американского V корпуса.

    В ходе командно-штабных учений силам НАТО на «Восточном фланге» ставилась задача выдержать первый удар противника, замедлить продвижение российских войск и поразить важнейшие цели.

    Напомним ситуацию с V корпусом Армии США. В предшествующий год учения Defender Europe 20 с опорой на Польшу имели продолжение в виде военно-политического соглашения США и Польши. В ноябре 2020 года США и Польша подписали Соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве, которое в числе прочего предусматривало размещение в Познани передового присутствия (элемента) вновь «реактивированного» V корпуса Армии США. Речь шла о возобновлении ликвидированной в 2013 году командно-штабной структуры Армии США, присутствовавшей в Западной Германии в период холодной войны.

    К концу 2021 года V корпус станет передовой командной структурой Армии США, развернутой в Европе. Штаб V корпуса повышает готовность и оперативные возможности НАТО на европейском театре военных действий. Заместителем командующего V корпусом американцы назначили польского генерала. Это первый случай, когда польский генерал назначен в структуры командования вооруженных сил США.

    Главный командный пункт Армии США в Европе и Африке размещен в Висбадене, Германия. За прошедший год он получил два новых американских подразделения и дополнительно 500 солдат для обслуживания т. н. Многодоменной оперативной группы и Командования театром военных действий.

    Главная штаб-квартира V корпуса остается в Форт-Ноксе, штат Кентукки в США. А передовое присутствие размещают в Познани, Польша. Оно получило название «передовой оперативный пост в Познани». В Познани находится около 200 военнослужащих штаба V корпуса из 635 имеющихся по штату, т. е. примерно треть состава. На учениях Defender Europe 21 весь состав штабной структуры V корпус был размещен в Европе. Все военнослужащие были перемещены из Форта-Нокс в Европу с тем, чтобы структура V корпуса возглавила проведение командно-штабных учений. Во время прошедших учений Defender Europe 21 командный пункт V корпуса находился на полигоне Графенвер, Германия.

    Напомним, что на излете холодной войны в 1991 году в Западной Германии размещалась американская 7-я армия, состоящая из двух корпусов V и VII. Т. е. на театре военных действий в Европе у американцев имелась одна армейская штабная структура и две корпусных. Теперь американцы восстановили в Европе V корпус, но при этом на прошедших командно-штабных учениях V корпус «играл» не за корпус, а за целую армию НАТО. В этой «игре» V корпус взаимодействовал с объединенным штабом Армии США в Европе и Африке.

    Пока большинство американских сил и средств в регионе удерживаются на стратегической глубине, а не дислоцируются вблизи границы с Белоруссией и Украиной и тем более — не в Прибалтике. После прошедших учений Defender Europe 21 задачей V корпуса станет: оперативное планирование и координация деятельности Сухопутных войск США по всей Центральной и Восточной Европе, а также планирование материально-технического обеспечения для быстрого трансатлантического развертывания армии США в регионе. V корпус обеспечит наблюдение за ротационными и постоянно дислоцированными тактическими подразделениями в Европе, обеспечит командование тактическими формированиями армии США и армий союзников и по мере необходимости — стран-партнеров. V корпус дальше станет наблюдать и управлять всеми армейскими маневрами США и НАТО по всей Европе.

    И в заключение, Defender Europe 21 с его черноморской направленностью не обошелся без казусов. На излете учений в Румынии стали распространяться слухи насчет т. н. «теории аранжировки» между США и Российской Федерации, конкретно же о том, что на встрече Джозефа Байдена и Владимира Путина 16 июня 2021 года в Женеве была достигнута договоренность о возвращении Румынии в сферу влияния России. Эти слухи как несостоятельные пришлось официально опровергать заместителю генерального секретаря НАТО румыну Мирче Джоанэ.

    Дмитрий Семушин


    Источник