]


Хлопцы, ша! Зачем вам Орша?

15 сентября 2021 г. 13:44:43

Незалежная от здравого смысла Украина в поисках перемог над клятыми москалями опускается всё глубже в дебри больных фантазий

Украинские псевдоученые, а, вернее, политики незалежной, в последние годы обернулись к вопросам истории. Естественно, с акцентом на противостояние с Россией. И казаков запорожских поминают: мол, знатные были русофобы — на Москву «походами ходили», и Азовское море — это «внутренне море Украины» в интерпретации экс-главкома ВМСУ Воронченко, который выдал в своё время известный перл. «Там ведь ещё козацкие човны ходили, — обратился к давним историческим фактам украинский военачальник. — Значит, море должно быть нашим».

Можно смеяться, можно иронизировать, но поступки и высказывания нынешней политической элиты Украины вызывают как минимум удивление. Там что ни фраза, то своеобразный перл, который достоин исследования психиатров. «Хохмачей», которые за последние годы практиковались в роли неудачливых ораторов, на Украине — пруд пруди. И дело даже не в косноязычности вознесшихся на украинский политический Олимп «творцов Майдана», а в их маниакальном желании высказаться исключительно по одной теме — теме ненависти к России. Ну другого-то в голову не вложили «учителя», ведь не о внутренних же проблемах говорить, хотя и здесь, в исторических изысканиях, что ни фраза, то ляп чистой воды.

Сейчас вот депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (записался в парламентарии в ноябре 2014 года), у которого профильное образование медицинское, а в голове поиск пиар-скандалов, тоже подался в историки. Этот 41-летний «вундеркинд» где-то приобрёл познания о русско-литовской войне 1512−1522 годов и итоги битвы под Оршей 8 сентября 1514 года. В своём Telegram Гончаренко написал, что «состоялась одна из громких побед над Москвой в украинской истории!». Видимо, в школе мальчик Лёша историю учил всё-таки плохо, а тут получил факты того, что совместное с поляками и литовцами войско под командованием Константина Острожского, которого он называет «украинским полководцем», «вдребезги разгромило» московские рати.

Дальнейший посыл предсказуем. «Друзья, Россию можно побеждать, — пишет „просвещённый“ нардеп. — Мы это уже сделали и сделаем обязательно ещё раз. Но лучше у нас это получается вместе с нашими друзьями из Литвы, Польши, Балтии». Забыл упомянуть про США, перечислил те страны, которые сейчас готовы противопоставить России именно американские войска, а не свои собственные.

Так что это за «исторический факт», о котором так восторженно вспоминает украинский депутат?

— О-о-о! «Битва под Оршей»! Сколько в этих трёх словах сокрыто поводов для восторгов всех махровых русофобов, — комментирует исторические познания украинского нардепа политолог и историк Александр Зимовский. — Оршанская битва давно превратилась в один из столпов лимитрофной националистической пропаганды. Не удивительно, что ещё один малоросский депутат вплёл лыко в строку.

Перефразируя Остапа Бендера, скажу, что я очень люблю этих хохлов-нардепов, этих провинциальных простофиль. Прямо погружаешься в эпоху литовско-московских войн XVI века, в старые времена, когда на пирах шутов-уродов заставляли увеселять пирующих. С разницей, что нынешних украинских политиков-шутов никто не заставляет. Они это делают добровольно и с усердием не по разуму.

Чтобы понятно было, спрошу: слыхали вы когда-нибудь о празднествах в Германии по случаю взятия Минска в 1941 году? Или, возможно, немцы широко отмечают взятие Киева, случившееся аккурат 19 сентября 1941 года? А почему бы, собственно, и не отпраздновать? Как-никак близится восьмидесятилетие славной победы вермахта над Украиной. Это мой военно-исторический стёб, конечно. Но с другой стороны, ведь победы-то были, ну почему не отметить? Вот так и с битвой под Оршей. Литва там Москву победила, а войну Москве Литва жестоко проиграла. Называется это в совокупности «диалектика исторического процесса».

Теперь по сути вопроса. Битва под Оршей наряду с взятием Смоленска войсками московского государя, — одно из заметных сражений войны 1512−1522 годов, которую вели великий князь литовский Сигизмунд Старый и великий князь московский Василий III. Обычная феодальная династическая война за территорию бывшего Смоленского княжества, о праве владеть которой и тягались Рюриковичи с Ягеллонами.

Кстати, дочь Василия III Елена была великой княгиней литовской и невесткой Сигизмунда Старого. Сам же победитель оршанский князь Константин Острожский вообще происходил из младшей ветви Рюриковичей, то есть опять-таки был Василию III какая ни есть, а родня. А теперь найдите здесь слово «украина».

Конечно, сразу после битвы политтехнологи шестнадцатого века (состоявшие, в основном, из католического клира при Сигизмунде Старом) провели блестящую даже по сегодняшним меркам пиар-кампанию. Однако она носила не националистический, а чисто религиозный окрас, поскольку под Оршей были побеждены «неисчислимые рати» московского схизмата, сиречь Василия III. Эта информация по каналам католической церкви и при содействии Ватикана быстро разошлась по королевствам Западной Европы.

В 1515 году архиепископ Гнезненский, католический примас Польши Ян Лаский издал сборник Carmina de memorabili caede scismaticorum Moscoviorum («Незабываемые песни о резне московских схизматиков»). Книжка есть в Мюнхенской библиотеке, и, по-моему, ещё в Познанской библиотеке. В этой брошюрке архиепископ обобщил в стихотворной (sic!) форме пропагандистские тезисы, связанные с Оршанским сражением. Они и до сего дня являются каноном при использовании «оршабитвенской» темы в русофобской пропаганде. Но что занятно, про победу литовцев в этих первичных пиар-кампаниях говорилось как-то глухо. Официальная версия для Запада гласила, что под Оршей победил «круль Польши». Напечатана, заметьте, даже не на польском и не на принятой в ВКЛ версии русского языка, а на латыни. Что-то вроде «темника» или «методички» для продвижения нужной версии.

С научной точки зрения сражение под Оршей в 1514 году является не историческим, а, скорее, историографическим фактом. Это значит, что факт сражения известен нам исключительно из современных событию письменных источников и их последующих интерпретаций. Археологических исследований поля сражения никогда не проводилось, да и само место битвы окончательно не определено до сих пор.

Просто для справки: на поле Куликовской битвы найдены многие сотни, если не тысячи артефактов, на Бородинском поле и сейчас находят материальные следы боев Отечественной войны 1812 года. Есть обильный археологический материал Грюнвальда, который случился на сто лет раньше сражения под Оршей. Я уж не говорю о богатейших археологических находках эпохи Столетней войны. По Орше — ничего. Что, конечно, не отменяет самого факта имевшегося в 1514 году локального боестолкновения.

Поэтому, когда вы в очередной раз услышите из уст политика (особенно — политика), или от какого-нибудь блогера, «специально занимавшегося этим вопросом», про эпохальное, всемирно-историческое и даже междупланетное значение битвы под Оршей, следует относиться к этому по-нашему, по-воландовски. Потому что интереснее всего в их вранье то, сказал бы Воланд, что оно — враньё от первого до последнего слова.

Украинским политикам есть у кого поучиться — можно вспомнить перлы президента Петра Порошенко, который любил цитировать «первоисточники», даже не заглядывая в них. Ещё на заре своего президентства он перепутал Евангелие с советским кинофильмом про Александра Невского: «Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Если бы не поленился, заглянул бы в «святцы», прочитал Св. Евангилие от Матфея, глава 26: «Возврати меч твой в его место, ибо все взявшие меч, мечом погибнут…».

Развивая тему «российской агрессии», Порошенко любил обращаться к древности, особенно к запорожцам, хотя этнических казаков среди них было не так уж и много. Как-то он вдруг вспомнил о племенах, которые в летописях известны как «обры», подчеркивая при этом, что Путин хочет исчезновения украинцев подобно «летописным обрам». Обращение к обрам — либо проявление ну уж очень тонкой самоиронии, либо показатель самой обыкновенной безграмотности и глупости. Ведь, согласно летописным преданиям, обры были истреблены Богом за свою гордость.

Вероятно, что в Москве услышат ещё многое «познавательное» из уст украинских политиков — в Киеве неисчерпаемый кладезь мудрости. Главное — связать «исторические факты» с противостоянием России.

Источник


Источник