]


Bloomberg (США): Европа беспокоится по поводу удара по собственной экономике в случае введения серьезных санкций против России

10 января 2022 г. 14:07:18

Крупные европейские страны обеспокоены, что введение новых санкции против России обернется для них тяжелым ответным ударом. Авторы Bloomberg пишут, что Москва может ограничить поставки природного газа в Европу, что приведет к резкому подорожанию энергоносителей на континенте. Однако западные союзники едины в своем желании предотвратить предполагаемую войну.

Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Ник Уодхэмс (Nick Wadhams), Дженнифер Джейкобс (Jennifer Jacobs)

По словам людей, знакомых с ситуацией, беспокойство некоторых крупных европейских стран по поводу экономических последствий повышает опасность возникновения разлада с США в вопросе о том, насколько жесткими должны быть новые санкции в отношении России, если она вторгнется на Украину.

Западные союзники едины в своем желании предотвратить войну, учитывая, что на этой неделе они начинают крайне важные переговоры, направленные на ослабление напряженности в отношениях с Россией. При этом они предупреждают Москву, что ей грозят серьезные санкции за любое вторжение. Действия, которые были предметом обсуждения, включают контроль над экспортом, ограничение доступа России к технологиям и даже исключение ее из глобальной системы финансовых платежей.

Но, как заявляют эти источники, хотя основные западноевропейские члены Европейского союза по-прежнему в основном твердо намерены предпринять серьезные ответные меры, некоторые из них озвучили свою озабоченность по поводу возможного ущерба для их собственной экономики. По их словам, группа все еще проводит экономическую и юридическую оценку последствий возможных санкций.

Европейские страны также обеспокоены тем, что Россия, скорее всего, примет ответные меры, возможно, даже сократив важнейшие поставки газа на континент, который уже переживает кризис, связанный с рекордно высокими ценами на энергоносители. Кроме того, основная часть любого пакета ответных мер со стороны всего ЕС также должна быть единогласно принята всеми 27 государствами-членами, группой стран, имеющих разные мнения относительно России в целом.

В преддверии переговоров с Россией США проведи консультации с различными европейскими странами, в том числе с четырьмя западноевропейскими странами — Францией, Германией, Великобританией и Италией, которые наряду с США входят в состав так называемой «пятерки» (Quint), неформальной группы принятия решений в составе НАТО. Соединенные Штаты также провели переговоры с государствами Восточной Европы.

По словам источников, изложение согласованной позиции в виде совместного соглашения по некоторым конкретным ответным мерам, находящимся на стадии проработки и анализа, может оказаться непростым делом. Эти расхождения во мнениях свидетельствуют о проблеме, стоящей перед США и их союзниками, которые пытаются оказать давление на президента Владимира Путина, чтобы тот прекратил массовое сосредоточение своих войск вблизи границы с Украиной.

Страны обсудили варианты ответных мер, включая отключение России от международной платежной системы Swift, ограничение возможностей российских банков конвертировать валюты и (в более экстремальных сценариях) введение экспортного контроля над передовыми технологиями, используемыми в авиации, полупроводниках и других компонентах, а также компьютерах и других потребительских товарах.

По словам другого источника, знакомого с ходом обсуждений, в случае введения этих ограничений могут возникнуть проблемы с использованием различных видов техники — от авиационного электронного оборудования и станков до смартфонов, игровых консолей, планшетов и телевизоров. Он говорит, что в случае введения некоторых ответных мер Россия может оказаться под таким же строгим экспортным контролем, как Куба, Иран, Северная Корея и Сирия, которые в значительной степени отрезаны от мировой торговли и финансирования.

«Дипломатия — единственный ответственный способ разрешения этого кризиса. Мы стремимся к взаимному конструктивному диалогу с Россией, консультациям и координации с нашими союзниками и партнерами. Мы предпочитаем дипломатию, но готовы ответить на дальнейшую агрессию России против Украины».

— Госсекретарь Энтони Блинкен (@SecBlinken) 8 января 2022 г.

Как сказал один бывший чиновник, имеющий связи с нынешней администрацией США, вызывает озабоченность то, какую поддержку в этом окажет Германия, которая только что завершила строительство газопровода «Северный поток — 2» из России. По его словам, из-за недавнего ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, на котором она находилась 16 лет, также возник проблемный вопрос, «пустота» в том, что касается наличия европейского лидера, который способен и привести ЕС к соглашению, и напрямую взаимодействовать с Путиным. Прокачка газа по газопроводу «Северный поток — 2» еще не началась, и регулирующие органы Берлина и Брюсселя пока газопровод не сертифицировали.

«Мы тесно координируем наш подход с трансатлантическими и другими партнерами-единомышленниками, — заявил в воскресенье глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге. — В Европе нет безопасности без безопасности Украины».

Начиная с сегодняшнего дня, в Женеве собираются официальные лица из России и США, на этой неделе также запланировано заседание Совета Россия-НАТО, а также переговоры в Вене в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Путин заявил, что на данный момент не собирается вторгаться на Украину, но также требует, чтобы НАТО предоставила ему гарантии безопасности.

По словам источников, знакомых с планами, представители властей США возлагают надежды на взаимопонимание в переговорах по таким вопросам, как контроль над вооружениями и более тесная связь между вооруженными силами стран, учитывая, что решение вопроса о гарантиях НАТО, которых добивается Путин, обречено на неудачу. Как заявил высокопоставленный представитель администрации, они готовы изучить вопрос о взаимных ограничениях в отношении полетов стратегических бомбардировщиков и (масштабов) наземных военных учений.

Тем не менее, США воздержатся от принятия твердых обязательств во время переговоров и планируют проведение дискуссий с союзниками до достижения каких-либо соглашений, добавил чиновник. Опровергая сообщение «Эн-би-си Ньюс» (NBC News), представители администрации заявили, что не будут вести переговоры о сокращении развертывания войск в Восточной Европе.

У России нет оптимизма в преддверии предстоящих переговоров, заявил «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, добавив, что участники переговоров с российской стороны хотят быстро достичь урегулирования. В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью «Эй-би-си Ньюс» (ABC News) также заявил, что прорыва не ожидает.

Согласно результатам анализа разведки и судя по спутниковым снимкам, в настоящее время вблизи границ Украины находятся более 100 тысяч российских военнослужащих. По оценке военных экспертов, с которой ознакомились в агентстве «Блумберг» (Bloomberg), Россия также разработала возможности для развертывания большего количества подразделений за короткий промежуток времени — от одной до двух недель. По словам официальных лиц, никаких признаков деэскалации со стороны России не наблюдается, и она активизирует дезинформационную деятельность в отношении Украины.

По словам одного из источников, другой аналитический доклад военных экспертов указывает на возможность того, что Россия не будет предпринимать крупномасштабного вторжения на Украину с нескольких направлений, а вторгнется на территорию Донбасса на востоке страны до начала весны в северном полушарии.

Украина и Россия находятся в состоянии конфликта с тех пор, как Путин захватил Крым в ответ на украинскую революцию 2014 года, в результате которой был свергнут промосковский президент. Россия также поддержала сепаратистов на востоке Украины, направив туда персонал и оружие, чем помогла усугубить конфликт, в результате которого погибло более 14 тысяч человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник