]


Сделка с дьяволом: главарь террористов обещает спасти захваченный кусок Сирии

24 ноября 2021 г. 13:15:17

Об этом в новом материале из Сирийской Арабской Республики.

Сегодня в Идлибе состоялось экстренное заседание «Правительства спасения» ввиду катастрофической социально-экономической ситуации в регионе.

Беспредел радикальных группировок, а также растущие цены на продукты питания и предметы первой необходимости провоцируют массовые акции протеста и показывают бессилие самопровозглашенных властей.

Глупо полагать, что на территории, контролируемой различными бандами и группировками, не имеющей официального дипломатического статуса экономика, способна развиваться в положительном ключе. Но на этот раз ситуация стала выходить из-под контроля, ввиду резкого падения курса турецкой лиры, которую протурецкая администрация ввела в качестве альтернативной валюты.

На фоне этого, на очередное заседание был приглашен главарь террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* (бывшая «Джебхат ан-Нусра»* — «Аль-Каида* в Сирии») Мухаммад Аль-Джулани.

Удивительно, но у Джулани оказался в руках план, по его мнению, позволяющий в одночасье решить все проблемы жителей идлибской зоны. «Есть стратегические планы, над которыми мы работали в течение двух лет, чтобы противостоять проблеме продовольственной безопасности, и есть чрезвычайные решения», — сказал главарь террористов.

Также он заявил о наличии денежных средств, которые с завтрашнего дня готовы влиться в экономику Идлиба и остановить стремительный рост цен на хлеб и топливо (а может и крах турецкой лиры остановит, но это не точно).

Возникает логичный вопрос: откуда у группировки, контролирующей большую часть провинции Идлиб (в том числе так называемое «правительство спасения») почти 10 лет, такие денежные ресурсы, в то время как население обнищало, а экономическая ситуация на гране коллапса? За счет чего (или кого) богатела крупнейшая группировка боевиков Идлиба?

Если абстрагироваться от террористической деятельности и зарубежных спонсоров группировки, первым, что приходит в голову, это нефтяной бизнес.

Обращаясь к биографии Аль-Джулани, можно обнаружить факты, что его родители были нефтяниками, а созданная «Хайат Тахрир аш-Шам» компания «Ватад петролеум» могла приносить неплохой доход. Однако в ходе операции «Оливковая ветвь» Турция перекрыла доступ к дешевой сирийской нефти от курдов, вынудив «Ватад» закупать ту же нефть, но уже у Турции. Это шаг стал первым в большой истории сближения «Хайат Тахрир аш-Шам» с турецким руководством.

Также неплохим источником дохода стали многочисленные незаконные блокпосты в Идлибе, за проезд через которые местным жителям необходимо внести плату. Те что находились у границы с Турцией, обеспечивали наркотрафик и дополнительные денежные средства в казну «ХтШ».

Помимо этого, жители Идлиба часто жаловались на грабительские налоги и изъятие боевиками урожая сельхозпродукции. Вот и еще одна статья дохода Джулани. Спонсорская помощь зарубежных государств в основном выражалась в поставках оружия и содержании боевиков, так что вряд ли на эти деньги можно рассчитывать при спасении экономики региона. Похищения людей, грабежи и изъятие недвижимости, сотрудничавших, по мнению боевиков «ХтШ», с правительственными войсками, также неплохо пополняли казну будущего «спасителя».

В своей речи Джулани упомянул временной промежуток в 2 года, и это не случайно. Ровно 2 года прошло с момента подписания меморандума о взаимопонимании между Турцией и Россией, согласно которому Анкара обязалась ликвидировать все радикальные группировки Идлиба.

За это время Турция не только не пыталась ликвидировать исламистов, более того, она попыталась «легализовать» террористов «Хайат Тахрир аш-Шам», включив их в ряды протурецких бандформирований. Активная информационная компания по «обелению» образа Джулани набирала полный ход.

Фотографии в одежде полевого командира с оружием и суннитской бородой плавно сменили кадры в строгих дорогих костюмах с галстуком на интервью у известных западных журналистов. Взяв Джулани в оборот, благодаря контролю над «Вадат Петролеум», Турция без потерь для себя фактически взяла под контроль крупнейшую группировку Идлиба. А теперь, спровоцировав нищету и голод среди населения, при помощи Джулани надеется вернуть лояльность местных жителей за их же деньги, отобранные в ходе 10-летнего присутствия «Хайат Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Таким образом, если его план вступит в силу, «Хайат Тахрир аш-Шам» получит полный доступ к экономическим ресурсам Идлиба и, фактически, полностью захватит все сферы деятельности подконтрольной боевикам территории.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник