]


Так называемая сделка по СП-2 это не уступка американцев, а признание ими поражения

28 июля 2021 г. 21:19:31

После долгих усилий по выкручиванию рук, запугиванию и дипломатических наездов на своих европейских союзников, США, наконец отказались от попыток заблокировать гигантский проект «Северный поток — 2».. Какая это была эпическая сага, как много она говорит об отношениях Америки с Европой, о геополитических целях Вашингтона, а также, в конечном итоге, об окончательном упадке глобальной мощи США!

Германия, экономический локомотив ЕС, жизненно заинтересована в СП-2. . Для её экономики, ориентированной на экспорт, российское топливо необходимо для обеспечения будущего роста, и, следовательно, это принесёт пользу и остальной Европе. Россия и Европа географически и экономически являются гармоничными торговыми партнёрами, и кульминацией этих эффективных отношений в сфере энергетики стал проект СП-2.

И тут на сцене появляются американцы. Вашингтон бурлит. Неприятие СП-2 усилилось при администрации Трампа (настолько, что Трампа обвинили в том, что он российская марионетка), когда посол США в Германии Ричард Гренелл разослал европейским компаниям письмо с высокомерным предупреждением, что к ним будут применены санкции, если они осмелятся не выйти из проекта. (Вот вам и европейский суверенитет и так называемое вмешательство России во внутренние европейские дела!)

«Доводы» со стороны США всегда были абсурдными. Вашингтон заявлял, что Россия будет эксплуатировать свою стратегическую роль поставщика газа, чтобы злонамеренно добиваться различных уступок от Европы, что Россия «превращает в оружие» торговлю энергоносителями, что якобы позволит ей вести агрессию против Украины и других государств Восточной Европы. Эти обоснования обнажают извращённый, макиавеллистский образ мышления американцев и их сторонников в Европе – Польши и государств Прибалтики, а также киевского режима на Украине. Подобный менталитет пронизан иррациональной русофобией,

Нелепые параноидальные претензии в адрес России это, конечно же, извращение реальности. Именно США и их европейские подпевалы используют в качестве оружия повседневную торговлю, которая на самом деле выгодна всем. Подлинная цель состоит в том, чтобы исказить рыночную экономику, демонизировать Россию, чтобы США могли поставлять в Европу свой, гораздо более дорогой и «грязный» сжиженный газ. (Вот вам и весь американский капитализм свободного рынка!).

Ещё одна жизненно важная для Вашингтона цель – помешать развитию нормальных отношений между Россией и остальной Европой. Американская гегемония и её сверхмилитаризованная экономика зависит от проведения в жизнь политики «разделяй и властвуй», когда другие страны делятся на «союзников» и «врагов».. (Вот вам и американские заявления, что Россия это ревизионистская держава!).

Однако у американцев есть одна фундаментальная проблема. Упадок глобальной мощи США означает, что у Вашингтона больше не получается запугивать другие страны так, как он это привык делать десятилетиями. Старые карикатуры времён Холодной войны, больше не работают, потому что реальный мир, в котором мы живём сегодня, просто опровергает их правдоподобие и достоверность. Ярким тому примером является торговля газом, которую Россия ведёт с Европой. Германия и ЕС не собираются стрелять себе в ногу, если говорить об экономике, просто по приказу Дяди Сэма.

Президенту Байдену хватило здравого смысла (в отличие от Трампа), чтобы понять: американское противодействие СП-2 это пустая затея. Байден больше прислушивается к правящим кругам в Вашингтоне, чем его предшественник-одиночка. Поэтому Байден начал отменять санкции, введённые при Трампе. Наконец на этой неделе Белый дом объявил, что пришёл к соглашению с Германией о разрешении строительства СП-2. Financial Times назвала это «перемирием», а the Wall Street Journal «сделкой» между Вашингтоном и Берлином. (Забавно, что невмешательство США преподносится как «сделка»!).

Подразумевается, что США великодушно пошли на «уступку» Европе. Реальность же в том, что американцы молчаливо признали, что не в силах остановить стратегическое сближение между Россией и остальной Европой по жизненно важному вопросу поставок энергоресурсов.

Вашингтон продолжает обвинять Россию, предупреждает, что если сочтёт, что Россия злоупотребляет своей силой в отношениях с Украиной и Европой, то США введут против Москвы новые санкции. Всё это называется – размахивать кулаками после драки.

Ещё один геополитический фактор – Китай. Администрация Байдена главным долгосрочным приоритетом в преодолении упадка США считает противодействие Китаю. Правящие круги в Вашингтоне и сам Байден понимают,, что для того, чтобы у США был шанс справиться с Китаем как с геополитическим соперником, европейцы должны подчиняться политике США. Хамское запугивание Трампом европейцев, в частности Германии по вопросу бюджета НАТО и другим поводам привело к беспрецедентному расколу в «трансатлантическом альянсе» (эвфемизм американского господства над Европой). Делая вид, что он уступает Германии в вопросе строительства СП-2, Вашингтон на самом деле стремится укрепить свою антикитайскую политику. И это тоже признание поражения, в результате которого США не в силах противостоять Китаю в одиночку. Ослабевшему громиле нужны для поддержки европейские «шестёрки», поэтому он вынужден предложить «сделку» по торговле энергоносителями с Россией.


Источник