]


Байден скомандовал отступление: США выведут боевые части из Ирака

8 апреля 2021 г. 14:29:20

По итогам переговоров в минувшую среду Соединённые Штаты договорились с Ираком вывести из этой страны все американские боевые подразделения, развёрнутые для борьбы с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), хотя военные США по-прежнему будут проводить обучение сотрудников иракских сил безопасности. Об этом сегодня, 8 апреля, передаёт агентство France-Presse (AFP).

После первого «стратегического диалога» между Вашингтоном и Багдадом при администрации президента Джо Байдена обе страны заявили, что боеспособность иракской армии «значительно улучшилась».

«Стороны подтвердили, что миссия сил США и коалиции (по борьбе с ИГИЛ. — Ред.) теперь перешла к миссии, ориентированной на учебные и консультативные задачи, что позволяет вывести все оставшиеся (американские) боевые подразделения из Ирака. (Конкретные) сроки будут определены в ходе предстоящих технических переговоров», — говорится в совместном заявлении по итогам заседания «стратегического диалога», прошедшего в режиме видеоконференции.
«Переход американских и других международных сил от боевых действий к обучению, оснащению и оказанию помощи силам безопасности Ирака отражает успех их стратегического партнёрства и обеспечивает поддержку постоянным усилиям Багдада по обеспечению того, чтобы ИГИЛ больше никогда не угрожал стабильности Ирака», — также указывается в итоговом документе.

В заявлении Ирак пообещал защищать базы на своей территории, где находятся американские военнослужащие, от нападений, в том числе и с использованием ракетных установок.

Решение о начале вывода из Ирака боевых частей ВС США принято на фоне почти ежедневных ракетных обстрелов американских войск и дипломатических объектов, приписываемых шиитским военизированным группировкам, связанным с Ираном, в результате чего Байден в конце февраля приказал нанести авиаударыпо связанным с Тегераном ополченцам на востоке Сирии, отмечает AFP.

Вместе с тем нынешний хозяин Белого дома изыскивает пути уменьшения военного присутствия США на Ближнем Востоке, придерживаясь курса на перегруппировку американских военных активов в Азиатско-Тихоокеанский регион.


Источник