]


Томат-паша с атомной бомбой

15 января 2021 г. 21:31:54

В Анкаре почитают Гитлера и мечтают о ядерном оружии

Еще в 2016 году британское издание Independent опубликовало материал, авторы которого утверждали, что обстановка в Турции напоминает Третий рейх, а президент Эрдоган следует по стопам Гитлера.

«История помнит ещё одного диктатора, который тоже пришёл к власти через демократические выборы, — Гитлера. И он тоже постепенно посадил на нужные места своих людей, чтобы вовремя убирать своих противников. Сейчас в Турции процветает культ Эрдогана, некоторые приветствуют его словами «О, посланник Аллаха», а сам Эрдоган считает попытку переворота даром с небес за возможность расчистить ряды. Это тоже напоминает: Гитлер в 1944 году говорит, что Бог не хочет, чтобы он умирал», - подчёркивали авторы.

С того момента Эрдогана много раз сравнивали с фюрером Третьего рейха, и нельзя сказать, чтобы это было чрезмерной гиперболизацией. Сходство действительно налицо. Подобно гитлеровской верхушке, Анкара одержима духом реваншизма. Так, на днях министр энергетики Турции Фатих Донмез поднял вопрос о необходимости пересмотра положений Лозаннского договора, заключенного в 1923 году между Турцией, с одной стороны, и Британией, Францией, Грецией, Румынией, Италией, Японией и Югославией — с другой. Донмез считает, что договор закрепил «несправедливые» итоги Первой Мировой войны и «держит Турцию в ловушке на ее берегах», поэтому требует пересмотра.

Сам Эрдоган, выступая перед представителями СМИ, высказал открытые претензии на Крым, поскольку некогда крымские ханы были вассалами «блистательной Порты», и даже на Иерусалим.

Подобно Гитлеру, мечтавшему о возрождении империи Карла Великого, объединяющей все народы германского корня, Эрдоган уже говорит о необходимости создания единого государственного образования для всех тюркских народов и возвращении их «исконного жизненного пространства».

Во внутренней политике режим Эрдогана осуществляет дискриминацию нацменьшинств и подавление инакомыслящих. Так же как и Гитлер, турецкий лидер с подозрением относится к образованной армейской элите и регулярно устраивает чистки в силовых структурах.

Наконец, он сам высказывал публично восхищение фюрером, назвав примером эффективного государственного управления фашистскую Германию времен правления Адольфа Гитлера. Об этом турецкий глава государства заявил, отвечая на вопрос, считает ли он возможным, чтобы президентская система работала в унитарном государстве.

«Когда мы посмотрим на другие страны, становится ясно, что это возможно. Стоит посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия или другие», - заявил Эрдоган.

Перечислять подобные сходства можно очень долго. Но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает отношение к нынешнему турецкому режиму Запада, воспроизводящее модель 30-х годов прошлого столетия.

Запад, демонстрируя недовольство чрезмерной самостоятельностью Анкары на международной арене, формально осуждает Анкару и даже начинает вводить элементы санкционного давления против нее. Однако эти действия носят скорее демонстрационный характер и, очевидно, не имеют целью реального ослабления военной мощи Турции, которая рассматривается в качестве тарана против Ирана и России. Турция должна блокировать китайскую трансконтинентальную инициативу «Один пояс, один путь», а в перспективе — противодействовать «мягкой экспансии» Пекина на Африканском континенте.

Уже сложившийся пантюркистский союз Анкары и Баку, к которому стараются пристегнуть страны Центральной Азии, является колоссальной угрозой для Ирана, где 1/3 населения составляют азербайджанцы, среди которых сильны пантюркистские и сепаратистские настроения, остро проявившиеся во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 г.

В случае внутреннего взрыва в Иране турецкое влияние в Закавказье, Центральной Азии, на Черном и Каспийском морях усилится непомерно и приведет к неизбежному военному столкновению Турции и России, чего так и добивается «глубинное государство» — мировая олигархия. Напомним, что подобный сценарий со стороны англосаксонских элит — столкнуть две потенциально враждебные страны — был реализован во Второй Мировой войне, когда подталкиваемая мировой закулисой Германия атаковала СССР.

Впрочем, сегодня есть более чем серьезное препятствие для реализации этого плана. Это наличие у России ядерного оружия, которого у Турции нет. Пока.

Недавно, турецкое издание «Haber», близкое к Эрдогану, разместило материал, в котором говорится: «Отношения Турции и России так хороши, как никогда за последние 500 лет. Неизвестно, как долго это продлится, но сближение России и Турции стало кошмаром для США. Причина этого страха — не покупка ракет С-400, а вероятность того, что Турция при поддержке, опыте России и совместных проектах с ней сможет обзавестись ядерным оружием. Обладание ядерным оружием — значит, «мир больше пяти государств» и изменение структуры Совета Безопасности ООН».

Конечно, более абсурдной ситуации, чем Россия, помогающая «султану» обзавестись ядерным оружием, представить трудно. Но вопрос о турецкой атомной бомбе стоит на повестке дня в Анкаре. А вот содействовать этому, будут, несомненно, те, кто рассчитывает стать главным бенефициаром от войны Турции с Россией. А указание на Россию, сделанное «Haber», — ни что иное, как стремление направить мировое общественное мнение по ложному следу.

источник


Источник