]


Дешёвый газ за дорогие уступки

25 ноября 2021 г. 20:34:20

В Сочи проходит встреча президента России Владимира Путина и его сербского коллеги Александра Вучича. Накануне сообщалось, что сербский лидер планирует поднять на встрече вопрос цены на газ. В своём обращении к нации политик заявил, что запасы газа в стране составляют 128 миллионов кубических метров, и цена на него имеет для Белграда решающее значение, передаёт ТАСС.

Как отметил Вучич, он волнуется перед переговорами с российским лидером. По словам политика, он хорошо знает Путина, поэтому не может сказать, что боится, но волнение присутствует. Он заверил граждан Сербии, что на переговорах с президентом России будет отстаивать интересы Сербии и просить его пойти навстречу.

По словам Вучича, в качестве первого предложения Сербия получила формулу, при которой цена достигала бы $780-790 за 1 тысячу кубических метров. Как отметил президент Сербии, его страна не может выдержать эту цену.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 24 ноября сообщил, что одной из тем переговоров станет взаимовыгодное сотрудничество двух стран. Песков отметил, что переговоры с «союзником и другом» РФ имеют большое значение. Говоря о цене на газ, Песков подтвердил, что она может стать одной из тем встречи.

В число вопросов, которые могут поднять на переговорах Путин и Вучич, входят борьба с коронавирусом, а также ситуация на Балканском полуострове, которую пресс-секретарь президента РФ охарактеризовал как не самую простую. По его словам, политики также обменяются мнениями о международной обстановке в целом, так как она не менее тревожна. Пресс-конференции по итогам встречи не ожидается.

Источник: https://versia.ru/v-sochi-proxodyat-peregovory-putina-i-vuchicha-serbskij-prezident-dobivaetsya-snizheniya-ceny-na-gaz

****************************

Долгосрочный контракт, по которому государственное предприятие Србијагас покупает у российской государственной компании «Газпром» голубое топливо по 270 долларов за тысячу кубометров газа, истекает первого января 2022 года. На фоне нынешних невероятно высоких цен на газ (около 942 долларов за тысячу кубометров) потребители в Сербии (как домохозяйства, так и предприятия) опасаются, что в будущем году им придётся платить намного больше, чем сейчас.

В прошлом месяце президент Сербии заявил, что российская сторона предложила нам новую цену — около 800 долларов за тысячу кубометров газа, что в три раза больше, чем сейчас. По словам Вучича, для Сербии это «неподъёмная цена», и в беседе с Путиным он хочет попытаться договориться о самой лучшей цене в Европе. Правда, Вучич отметил, что не уверен в успешности этого плана. «Удастся ли нам это, другой вопрос», — заявил Вучич.

Хорошо осведомлённый о происходящем источник в сербском государственном руководстве сообщил изданию «Данас», что Вучичу всё же удастся договориться о более низкой цене, но взамен от него потребуют уступок российской стороне, прежде всего политических.

«На переговорах в Сочи Сербия может добиться вдвое меньшей цены на газ по сравнению с той, которую нашей стране предложил „Газпром". Речь идёт о государственной компании, и Вучич в беседе с Путиным может договориться о стоимости газа для Сербии.

Цена в районе 400 долларов за тысячу кубометров газа, а россияне могут и готовы снизить цену до этого уровня, всё равно будет выше нынешней, и поэтому в Сербии неизбежно скакнет инфляция. Тем не менее эта цена будет значительно ниже, чем для других европейских стран, которым Россия назначила более высокие цены», — утверждает наш собеседник.

По его словам, в такой ситуации Сербия станет привлекательной страной для иностранных инвесторов, но за всё Белграду придётся заплатить уступками Москве.

«Прежде всего, речь идёт о политических уступках. У русских всегда наготове список требований на переговорах с Белградом. Основное требование заключается в том, чтобы Белград по-прежнему не поддавался Вашингтону и Брюсселю и не вводил санкции против Москвы. Что касается экономической сферы - то русские ожидают, что и в будущем будут платить минимальную природную ренту и останутся партнерами Сербии при строительстве железнодорожной инфраструктуры», — говорит собеседник.

Профессор экономического факультета белградского университета Милойко Арсич заявил «Данас», что Сербии не следует подписывать долгосрочный договор о закупке российского газа, так как цены на него сейчас слишком высоки и обстановка неблагоприятная.

«Вместо этого нужно подписать краткосрочный контракт по нынешним предложенным ценам. Они не смогут долго оставаться на таком высоком уровне, и в ближайшие годы можно будет подписать контракт со значительно более приемлемыми ценами. Что касается инфляции - то её не избежать, даже если Сербия договорится о самой выгодной цене на газ среди всех стран Европы. Будут расти цены на продукцию, зависимую от потребления газа.

Вряд ли стоит ожидать высоких процентов инфляции, поскольку потребление газа в Сербии не столь велико, как в других странах. На сколько процентов вырастет инфляция, сейчас сказать сложно, так как для подсчётов необходимо знать точную стоимость российского газа для Сербии», — утверждает наш собеседник.

Генеральный секретарь Газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич отметил в интервью нашему изданию, что вряд ли на переговорах Россия будет настаивать на 800 долларах за тысячу кубометров газа.

«Цены на биржах сейчас исключительно высокие, но причина — в биржевых спекуляциях. В Сочи сербская и российская сторона обсудят долгосрочный контракт, и поэтому цена будет значительно ниже биржевой. Я ожидаю, что она составит от 400 до 500 долларов за кубометр газа. Кроме того, договор будет составлен так, что цена может как возрасти, так и снизиться. То есть впоследствии при определённых условиях она может быть даже ниже согласованной первоначально. Я не думаю, что новая цена на газ в будущем году значительно повлияет на инфляцию. Дело в том, что потребление газа не оказывает особого влияния на производство большинства товаров в Сербии, и газ в основном расходуется на отопление», — сказал Вулетич.

«Я ожидаю, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Сербии Александр Вучич сумеет договориться о приемлемом контракте на поставки газа и что Сербия займёт стабильную позицию в газовом секторе», — об этом вчера заявила министр горной промышленности и энергетики Зорана Михайлович на открытии 16-й энергетической выставки в Белграде, добавив, что новая цена не будет такой же, как нынешняя, но министр уверена, что цена будет приемлемой.

Автор: Гойко Влаович (Gojko Vlaović), "Danas", Сербия


Источник