]


Чешские СМИ: оттолкнув РФ, мы перестарались – не будет ни саммита, ни АЭС, ни вакцины

29 апреля 2021 г. 20:29:06

Дипломатическая война между Чехией и Россией набирает обороты. При этом не все политики и СМИ согласны с подобным поведением Праги. В истории с обвинением РФ во взрыве на складе боеприпасов в Врбетице очень много вопросов, на что указывают даже местные издания.

Бывший заместитель министра иностранных дел Чехии Петр Друлаг заявил, что подобные действия против России нужны только для того, чтобы получить похвалу от США. Но при этом чешские власти серьезно перестарались. Теперь у страны не будет ни АЭС, ни вакцины от коронавируса, ни саммита.

Противоречивая история с Врбетице

Чехия решила вспомнить инцидент, который произошел больше шести лет назад, заявив, что взрыв на складе боеприпасов в Врбетице организовали российские агенты. После этого последовала высылка сотрудников российского посольства. РФ ответила симметрично. В итоге Чехия уже к концу мая потеряет большую часть дипломатов в Москве. При этом доказательств вины России нет. Об этом прямо заявил президент Чехии Милош Земан. Причем он не единственный, у кого возникают сомнения по поводу этой информации.

Откуда наша контрразведка получила эту информацию? Чем она подкреплена? Почему она появилась в момент обострения конфликта между США и Россией?

– пытается разобраться чешское издание iDnes.

Выходит, основываясь на подозрениях, Чехия отказалась от отношений с РФ. Что она получила благодаря этому? В местном издании признают, что кроме словесной похвалы от США, власти не приобрели ничего. Но потеряли очень многое.

Игра не стоит свеч

Чехия была заинтересована в том, чтобы российская компания «Росатом» достроила АЭС «Дукованы». Теперь об этом можно только мечтать. Если ее и получится привлечь к этому проекту, то придется серьезно переплатить. Это не единственная цена испорченных отношений с РФ.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» тоже стала недоступна. Теперь власти Чехии при всем желании не смогут обратиться к России с просьбой о предоставлении этого препарата. При этом серьезных альтернатив ему нет. Европейская AstraZeneca имеет слишком много побочных эффектов и далеко не всех хотят испытывать эту вакцину на себе. Американская Pfizer пока недоступна в том объеме, который необходим для проведения полноценной вакцинации, к тому же, стоит существенно дороже.

Потери Чехии от конфликта с Россией наблюдаются не только в экономической и социальной сфере, но даже на политической арене. Ранее власти этой страны предлагали себя в качестве хозяев американо-российского саммита. Теперь об этом не может идти и речи.

Чешское издание задается вопросом – стоила ли похвала США таких потерь, тем более что Россия практически не пострадала в ходе этой дипломатической войны.

Автор: Илья Круглей


Источник