]


Плохие шутки привели к возмущению осетин, и не только против стендаперов

12 октября 2021 г. 19:16:41

Видео 2020 года с шутками стендап-комиков Александра Ни и Арианы Лолаевой про осетинские пироги, которое появилось на днях в осетинских пабликах, продолжает вызывать волны возмущения у пользователей соцсетей, и не только против плохо пошутивших стендаперов.

Для осетин три пирога являются частью молитвенных ритуалов. Александр и Ариана, которым по этому поводу уже «все объяснили», записали видео с публичными извинениями перед осетинским народом.

В комментариях комиков многие жестко осуждают. Лолаева говорит, что ей поступают угрозы и «это жутко тяжело».

Есть и те, кто не считает себя оскорбленным глупостью «мальчика и девочки».

С публичным осуждением девушки из фамилии Лолаевых и против такого отношения к осетинской культуре выступил и глава общественного движения «Стыр ныхас» Руслан Кучиев.

«С утра люди звонят в „Ныхас“ и выражают свое возмущение, предлагают строго наказать участницу и её семью. Они этого действительно достойны, и объявление Хъоды (в старой традиции — изгнание из деревни, запрет на контакт с изгнанным. — EADaily) изгнание в таком случае было бы вполне уместным… В таких случаях рука невольно ищет хорошую увесистую палку для выхода эмоций. Но, проблему этим, к сожалению, решить невозможно. Мы уже вчера связались с несколькими представителями фамилии Лолаевых и дали поручение найти семью и место жительства той молодой особы, которая опозорила и себя, и фамилию, и всю республику. Надеюсь, найдем, сможем задать им вопросы и тогда решим, что делать…Пока по непроверенным сведениям, девочка, как это бывает практически в каждом подобном случае, росла без отца и без связи с фамилией», — пишет глава «Стыр ныхаса».

Такая его позиция тоже привела к возмущению пользователей соцсетей, хотя с ней многие и согласны. То, что девочка росла без отца, не является показательным, ставят в упрек Кучиеву. Слова Кучиева про палку некоторых навели также на мысли о том, что применение силы для него нормально. А самое главное — его упрекают в том, что и в Северной, и в Южной Осетии есть много тех, кого бы стоило так же жестко публично осудить до юной неопытной девушки.


Источник